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Altro che Moulin Rouge e locali a luci rosse, a Pigalle si fa la fila per mangiare al bouillon

A Parigi sono un'istituzione da oltre un secolo, ma complici i trend social e i prezzi vantaggiosi, i tradizionali bouillon stanno vivendo una nuova celebritร , soprattutto nei quartieri turistici come Pigalle

  • 12 Febbraio, 2025

Prima che designare una tipologia di ristorazione, il termine bouillon รจ un piatto, un brodo di manzo molto corroborante ideato dal macellaio Duval, pietanza popolare privilegiata dai lavoratori del mercato Les Halles a fine Ottocento. Presto si presero a chiamare bouillon i luoghi di ristorazione dove gli operai si ritrovavamo per pranzare, caratterizzati da atmosfera popolare e prezzi modici. Cosรฌ, quello che oggi definiremmo format, si diffuse capillarmente in tutta Parigi, tuttโ€™oggi simbolo della tradizione otto-novecentesca (anche negli arredi dei locali piรน antichi, come nel famoso Bouillon Julien di Faubourg Saint-Denis, preziosissimo esempio di Art Noveau o nel Bouillon Chartier). Quello di Pigalle, 18ยบ arrondissement di Parigi, ai piedi della collina di Montmartre e della famosa Basilica del Sacro Cuore, non รจ antico, ma sicuramente amato e frequentatissimo.

Le anime di Pigalle

Il Moulin Rouge รจ a qualche passo di distanza, cosรฌ pure Folies Pigalle: al principio, infatti, addossiamo alla storica insegna o a qualcuno degli audaci (a volte squallidi) locali dai neon sfavillanti la coda ordinatissima che vediamo articolarsi per piรน isolati. Pigalle รจ da sempre conosciuto come il quartiere a luci rosse di Parigi: se nella seconda guerra mondiale era frequentato dai militari alla ricerca di prostitute, si รจ riempito poi di sexy shop e locali con spettacoli erotici (ma conserva, nelle parti piรน defilate, le tracce bohรฉmienne del passaggio di Van Gogh, Picasso o Toulouse-Lautrec). Cosa ci fanno persone di ambo i sessi, in maggioranza giovani, pazientemente in coda (sotto la pioggerella parigina) in un pomeriggio dโ€™inverno? La risposta arriva dopo qualche minuto, risalendo la fila in osservazione: vogliono sedersi al Bouillon Pigalle.

Il successo del Bouillon Pigalle

Aperto nel 2017, il Bouillon Pigalle ha ripreso nei cardini lo spirito delle tradizionali insegne parigine, in un locale enorme, con centinaia di coperti distribuiti su due piani. Lโ€™atmosfera รจ in pieno stile bouillon, con ambienti zeppi di gente che assapora i piatti tipici, proposti a prezzi abbordabili. Entrรฉes come zuppa di cipolle (3.80 euro) e le popolarissime oeuf mayonnaise (3.20 euro), o piatti bล“uf bourguignon con lardo affumicato e coquillettes (14,50 euro). Tra le specialitร  non mancano piatti tradizionali di pasta, come i ravioles du Dauphinรฉ, ravioli ripieni di formaggi con salsa di porri (12,00 euro), o dessert (il riso al latte con caramello al burro salato costa 3,00 euro). Il servizio รจ continuato, da mezzogiorno a mezzanotte, perciรฒ, a questi tavoli, lungo tutto lโ€™arco della giornata, si accomodano migliaia di persone quotidianamente. Un successo di pubblico replicato anche in zona Marais – Rรฉpublique, nel 2021, con l’insegna Bouillon Rรฉpublique. La particolaritร  dei locali, rispetto ai bouillon storici, รจ che qui si puรฒ anche prenotare.

Self-service di tradizione

Un’idea innovativa รจ stata, da parte degli stessi creatori del Bouillon Pigalle, l’apertura del Bouillon Service, un moderno self-service di piatti tipici, nato a ridosso della pandemia. Chi non vuole fare ore di fila, ma vuole comunque assaggiare le specialitร  da bouillon, trova nell’insegna – a qualche passo dall’ingresso della casa madre – un ottimo campionario. Dotandosi di un cestino (proprio come quello della spesa) si puรฒ scegliere in autonomia dalle colonne frigo cosa acquistare, dalla terrina di campagna alla parmentier d’agnello, dalla salsiccia al coltello con purรฉ di patate alle uova con maionese e tartufo, tutto sempre a un prezzo molto conveniente.

Nel piccolo menu cartaceo, anche i consigli dello chef per riscaldare al meglio i cibi a casa, specialitร  per specialitร , con l’indicazione dell’uso di padella, temperatura del forno o tempi del microonde. Sette-otto vini da acquistare, anche in mezza bottiglia, dolci da boulangerie per la colazione e una rosa di panini da farsi comporre al momento: stupenda la baguette jambon-beurre e Comtรฉ.

Bouillon Pigalle – boulevard de Clichy, 22 – Parigi – bouillonlesite.com

Bouillon Service – boulevard de Clichy, 18 – Parigi – bouillonlesite.com/bouillon-service

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