Attualitร 

La rivincita silenziosa del pesce di lago diventato protagonista di una grande pizzeria italiana

Cascina dei Sapori lancia un progetto che per un anno intero farร  conoscere i pesci dei laghi bresciani accostandoli a degli impasti innovativi nel rispetto della pesca sostenibile

  • 01 Febbraio, 2025

Spicchi di Lago, che inaugura a febbraio alla Cascina dei Sapori, pizzeria tre Spicchi a Rezzato in provincia di Brescia, รจ un progetto fortemente voluto dal suo pizzaiolo e patron Antonio Pappalardo e che, per la durata di un anno, affiancherร  alcune delle sue celebri pizze con il pesce d’acqua dolce proveniente dal vicino lago d’Iseo, come anche da altri laghi bresciani, in un confronto serrato e appassionato oltre che nient’affatto scontato: se il pesce di mare รจ il re indiscusso, in tutta Italia, tanto della tavola che di ogni genere di pizza, assai piรน difficilmente un coregone, un pesce persico, l’anguilla, il luccio o la sarda vengono proposti dai pizzaioli o scelti dai clienti di tutti i giorni: ยซIn realtร  non si tratta di un omaggio “dovuto” al territorio in nome di un pur nobile ideale – chiarisce Antonio Pappalardo – : la mia รจ una scelta all’insegna della sola eccellenzaยป.

Dal coregone all’anguilla

La Marinara di lago, ad esempio, accanto al pomodoro San Marzano vedrร  come protagonista il coregone (in luogo delle tradizionali acciughe di Cetara), fatto marinare per una notte in olio con un bouquet di erbe aromatiche, quindi cotto sottovuoto a bassa temperatura e conservato sott’olio. Divenuto tenerissimo, il coregone viene affiancato sulla pizza all’oliva caiazzana, all’aglio orsino, l’origano e all’olio extravergine. Notevole e senza dubbio destinata a imporsi tra le pizze che meritano un assaggio รจ la cosiddetta Anguilla Laccata, una tonda che al centro avrร  appunto l’anguilla, lavorata con tecnica giapponese e dunque prima cotta a bassa temperatura poi resa golosa grazie a una doppia laccatura con le prugne umeboshi, il mirin e la soia e infine servita con un’insalata di capulรฌ, conosciuto anche come radicchio primaverile bresciano, insieme a un’emulsione di rabarbaro: quel che ne sortisce รจ un equilibrio tra opulenza del gusto, freschezza vegetale e la profonditร  conferita dal rabarbaro. Chiude la proposta invernale lo starter Montisola, vale a dire un pan brioche – servito a mo’ di antipasto – in cui troveremo una vera e propria eccellenza locale: la sarda, dapprima lavorata in un burro (che bagnerร  il pan brioche che verrร  poi tostato) quindi, fuori cottura, la ritroveremo in un’insalata con puntarelle e le zeste di limone.

La rete dei pescatori dei laghi bresciani

ยซIl legame con il territorio – spiega Antonio Pappalardo – รจ per me importante, ma non รจ di natura ideologica, dal momento che non scendo mai a compromessi specie sulla materia prima. Con quest’iniziativa io voglio ribadire che il pesce di lago rappresenta un prodotto di eccellenza e mai un ripiego. Basti pensare che la sardaย  costa 40 euro al chiloยป. Ciรฒ che rende ancora interessante l’iniziativa, insieme alla valorizzazione di un pesce altrimenti e a torto considerato di serie B, รจ il legame stretto creato dalla Cascina dei Sapori con alcuni degli ultimi pescatori,ย  come Andrea Soardi, pescatore di Montisola sul Lago d’Iseo e custode delle tradizioni locali legate alla lavorazione del pesce, in particolare della sarda essiccata tradizionale, Presidio Slow Food. Il suo esempio di pesca consapevole รจ dominato dal tema della sostenibilitร .ย  Le pizze tonde, dunque, saranno le attrici principali di Spicchi di Lago, ma non solo: perchรฉ anche quelle al padellino, come altri impasti consentiranno di esplorare inedite combinazioni. E tra le novitร  allo studio che compariranno nel menu primaverile anche una pizza fritta con il pesce di lago.

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd