Spicchi di Lago, che inaugura a febbraio alla Cascina dei Sapori, pizzeria tre Spicchi a Rezzato in provincia di Brescia, รจ un progetto fortemente voluto dal suo pizzaiolo e patron Antonio Pappalardo e che, per la durata di un anno, affiancherร alcune delle sue celebri pizze con il pesce d’acqua dolce proveniente dal vicino lago d’Iseo, come anche da altri laghi bresciani, in un confronto serrato e appassionato oltre che nient’affatto scontato: se il pesce di mare รจ il re indiscusso, in tutta Italia, tanto della tavola che di ogni genere di pizza, assai piรน difficilmente un coregone, un pesce persico, l’anguilla, il luccio o la sarda vengono proposti dai pizzaioli o scelti dai clienti di tutti i giorni: ยซIn realtร non si tratta di un omaggio “dovuto” al territorio in nome di un pur nobile ideale – chiarisce Antonio Pappalardo – : la mia รจ una scelta all’insegna della sola eccellenzaยป.
La Marinara di lago, ad esempio, accanto al pomodoro San Marzano vedrร come protagonista il coregone (in luogo delle tradizionali acciughe di Cetara), fatto marinare per una notte in olio con un bouquet di erbe aromatiche, quindi cotto sottovuoto a bassa temperatura e conservato sott’olio. Divenuto tenerissimo, il coregone viene affiancato sulla pizza all’oliva caiazzana, all’aglio orsino, l’origano e all’olio extravergine. Notevole e senza dubbio destinata a imporsi tra le pizze che meritano un assaggio รจ la cosiddetta Anguilla Laccata, una tonda che al centro avrร appunto l’anguilla, lavorata con tecnica giapponese e dunque prima cotta a bassa temperatura poi resa golosa grazie a una doppia laccatura con le prugne umeboshi, il mirin e la soia e infine servita con un’insalata di capulรฌ, conosciuto anche come radicchio primaverile bresciano, insieme a un’emulsione di rabarbaro: quel che ne sortisce รจ un equilibrio tra opulenza del gusto, freschezza vegetale e la profonditร conferita dal rabarbaro. Chiude la proposta invernale lo starter Montisola, vale a dire un pan brioche – servito a mo’ di antipasto – in cui troveremo una vera e propria eccellenza locale: la sarda, dapprima lavorata in un burro (che bagnerร il pan brioche che verrร poi tostato) quindi, fuori cottura, la ritroveremo in un’insalata con puntarelle e le zeste di limone.
ยซIl legame con il territorio – spiega Antonio Pappalardo – รจ per me importante, ma non รจ di natura ideologica, dal momento che non scendo mai a compromessi specie sulla materia prima. Con quest’iniziativa io voglio ribadire che il pesce di lago rappresenta un prodotto di eccellenza e mai un ripiego. Basti pensare che la sardaย costa 40 euro al chiloยป. Ciรฒ che rende ancora interessante l’iniziativa, insieme alla valorizzazione di un pesce altrimenti e a torto considerato di serie B, รจ il legame stretto creato dalla Cascina dei Sapori con alcuni degli ultimi pescatori,ย come Andrea Soardi, pescatore di Montisola sul Lago d’Iseo e custode delle tradizioni locali legate alla lavorazione del pesce, in particolare della sarda essiccata tradizionale, Presidio Slow Food. Il suo esempio di pesca consapevole รจ dominato dal tema della sostenibilitร .ย Le pizze tonde, dunque, saranno le attrici principali di Spicchi di Lago, ma non solo: perchรฉ anche quelle al padellino, come altri impasti consentiranno di esplorare inedite combinazioni. E tra le novitร allo studio che compariranno nel menu primaverile anche una pizza fritta con il pesce di lago.
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