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Le Offelle mantovane, il dolce di Carnevale in via di estinzione. Ecco la ricetta di Grazia Mazzali

Sono un dolce semplice, antico, le cui forme evocano l'abbondanza: tipiche del Carnevale mantovano, sono ormai pressochรฉ introvabili. La ricetta di Grazia Mazzali

  • 28 Gennaio, 2025

Le Offelle sono dei dolcetti molto semplici, dal sapore antico, tradizionalmente preparati nelle case contadine del mantovano in occasione delle festivitร , soprattutto del Carnevale, per festeggiare la fine dellโ€™inverno e lโ€™arrivo della primavera.

Le offelle e le forme dell’abbondanza

ยซLa forma ovale delle offelle richiamava l’idea dellโ€™abbondanza e donarle era un auspicio di buona fortuna e di buon raccoltoยป ci racconta Grazia Mazzali, dellโ€™omonima pasticceria di Governolo, a pochi chilometri da Mantova, che si contraddistingue per unโ€™offerta โ€“ di buona qualitร  ed espressione di una tecnica accurata – che mira a riscoprire i dolci della tradizione regionale.

Grazia Mazzali: un dolce in via di estinzione

ยซPurtroppo le offelle sono sempre piรน difficili da trovare sia perchรฉ anche nelle case contadine oggi non si cucina piรน come un tempo, ma anche perchรจ le pasticcerie non trovano abbastanza profittevoli questi dolcetti dal fascino nostalgicoยป.

La ricetta delle Offelle Mantovane

Ingredienti per 4 persone

Per la frolla:
250 g di farina 00
50 g di zucchero a velo
2 tuorli
75 g di burro
0,5 g di sale

Per le offelle:
80 g di farina
30 g di fecola
75 g di zucchero a velo
1 tuorlo
90 g di albumi

Per la frolla: impastare tutti gli ingredienti in ricetta e far riposare in frigo per almeno 3 ore. Successivamente realizzare dei dischetti di pasta frolla.

Per le offelle: realizzare una massa montata con lo zucchero e i tuorli. Nel frattempo, montare gli albumi a neve. Incorporare alla massa le polveri e alleggerire con la montata di albumi. Inserire nei dischetti di frolla il ripieno montato aggiungendo, a scelta, o dei canditi oppure della marmellata. Chiudere con un altro dischetto e infornare a 170ยฐC per 20 minuti circa.

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