Attualitร 

Cocktail analcolici. Ecco una ricetta di Massimo D'Addezio da fare a casa

Il vecchio caro Negroni sta vivendo un momento di gloria ed รจ la base di partenza di molti cocktail no alcol (si sta scatenando la moda dei Nogroni, analcolici) che ne ripropongono le note agrumate e amaricanti

  • 09 Gennaio, 2025

ยซCerto, non รจ solo la paura di perdere la patente a spingere il consumo verso cocktail alcol free, ma sta di fatto che a poche settimane dall’inasprimento del nuovo codice della strada, nel mio Chorus a Roma ho avuto almeno un buon 20% di richieste in piรน di drink senza alcol. E giร  prima gli analcolici rappresentavano circa il 20% del consumo totale di cocktailยป. Parla Massimo D’Addezio, bartender che da oltre 25 anni si dedica alla ricerca nel mondo della mixology dei senza – senza alcol e senza zuccheri – di cui รจ un convinto interprete. Ora va di moda il Negroniย analcolico. ยซIl mio non si chiama Nogroni, ma รจ semplicemente un Negroni Analcolico che decliniamo in diverse espressioni, piรน o meno fruttate come in questo caso: l’ispirazione รจ il classico Negroni, ma lo svolgimento del tema รจ un po’ differente…ยป

L’altro-Negroni, fruttato e agrumato

ยซIl Negroni รจ sicuramente una base di partenza importante e perfetta viste le nuove tendenze che privilegiano le note amaricanti rispetto alle dolci. Poi, i nuovi modi di bere impongono un cambiamento rispetto al passato. E devo dire che oggi riusciamo a trovare de-alcolati e low alcol davvero all’altezza di una mixology di livelloยป, spiega D’Addezio. Ecco, dunque, una variante che cerca sempre l’amaricante, ma utilizza altre tipologie di prodotto rispetto all’originale e punta decisamente sulle potenzialitร  della frutta.

Piรน gusto con uva, pompelmo, cortecce e semi

ยซL’ingrediente di partenza รจ il succo di uva biologico rosso che si trova un po’ ovunque nei diversi supermercati non solo biologici. Poi aggiungiamo un distillato analcolico di bacche, cortecce e semi che punta su speziature e note amaricanti. Per concludere, un preparato a base di pompelmo realizzato da una piccola azienda romana: si chiama Amarico e riprende le sensazioni citriche del ginยป, spiega D’Addezio. Quando scegliere questo cocktail? ยซIl tono agrumato e amaricante va benissimo sia per l’aperitivo che per il dopo cena, magari abbinato a della pasticceria secca: le note fruttate date sia dall’uva che dal pompelmo richiamano profumi e sapori cui siamo giร  abituati con l’esperienza della frutta a fine pastoยป.

L’altro Negroni

Ingredientiย ย 

1/3 Succo di uva rosso bio

1/3 Seedlip Grove 42

1/3 Amร rico Rosso

Fettina di pompelmo rosa

Fettina di pompelmo giallo

Trattandosi sempre di un “build”, viene miscelato e servito in un tumbler basso, on the rocks. Anche le proporzioni sono quelle dell’originario Negroni.

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