Attualitร 

Nasce il concorso per il miglior pandolce genovese basso, il dolce simbolo della Liguria

Una dolcissima competizione sul dolce del Natale ligure per eccellenza: il pandolce basso. I concorrenti, si sfideranno a colpi di uvetta per conquistare il titolo di miglior produttore di pandolce di tutta la regione.

  • 14 Settembre, 2023

Lโ€™appuntamento รจ fissato per il 12 novembre allโ€™interno del bel Mercato Orientale di Genova, mentre la finalissima si svolgerร  al Palazzo della Borsa. Chiunque รจ chiamato a partecipare, dai pasticceri ai fornai, ma anche i cuochi amatoriali, purchรฉ rispettino la tradizione del mitico pandolce genovese basso, che per la prima volta ha un concorso dedicato.

Il concorso per il miglior pandolce genovese basso

Una specialitร  tipica del periodo natalizio ma che ormai si puรฒ trovare un poโ€™ tutto lโ€™anno, sempre piรน diffusa tra i panificatori dโ€™avanguardia, che lo propongono come dolce rappresentativo della regione. E, in effetti, questa specie di biscottone basso a base di burro, uvetta, pinoli, arancio e cedro canditi, รจ uno dei prodotti simbolo della Liguria, che ora si prepara ad accogliere la prima edizione della competizione sul tema. โ€œUnโ€™iniziativa che riconosce il merito a chi dedica il proprio impegno quotidiano alle produzioni artigianaliโ€ ha commentato il presidente di Cna Liguria Massimo Giacchetta. La gara รจ unโ€™occasione per valorizzare fornai e pasticceri del territorio, e anche per far conoscere il prodotto al di fuori dei confini regionali, โ€œi sapori antichi sono una parte della nostra cultura: valorizzarli significa tutelarliโ€.

Cosโ€™รจ il pandolce genovese basso

Una prima edizione โ€œche guarda lontanoโ€ ha aggiunto il presidente della Camera di Commercio Luigi Attanasio, โ€œsia nel tempo che nei confiniโ€ e che si propone di portare un pezzo di tradizione genovese nel resto dโ€™Italia. Stiamo parlando, del resto, di un prodotto imprescindibile per i liguri doc, al pari del pesto alla genovese, โ€œtra quei souvenir che i turisti possono portarsi a casaโ€ spiega Alessandro Cavo, presidente di Confcommercio Genova e Fipe-Confcommercio Liguria. Da non confondere con il piรน generico pandolce, il โ€œpanettone genoveseโ€, quello basso si caratterizza per una consistenza piรน croccante, un dolce rustico che un tempo veniva portato in tavola dal piรน giovane dei commensali che lo serviva al piรน anziano, a cui spettava il compito di tagliarlo e distribuirlo. Ogni famiglia ha la sua ricetta, ma il disciplinare prevede alcuni ingredienti precisi, come lโ€™uvetta turca e i pinoli. La gara si svolgerร  a novembre, ma per iscriversi cโ€™รจ tempo fino al 31 ottobre.

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