Lโappuntamento รจ fissato per il 12 novembre allโinterno del bel Mercato Orientale di Genova, mentre la finalissima si svolgerร al Palazzo della Borsa. Chiunque รจ chiamato a partecipare, dai pasticceri ai fornai, ma anche i cuochi amatoriali, purchรฉ rispettino la tradizione del mitico pandolce genovese basso, che per la prima volta ha un concorso dedicato.
Una specialitร tipica del periodo natalizio ma che ormai si puรฒ trovare un poโ tutto lโanno, sempre piรน diffusa tra i panificatori dโavanguardia, che lo propongono come dolce rappresentativo della regione. E, in effetti, questa specie di biscottone basso a base di burro, uvetta, pinoli, arancio e cedro canditi, รจ uno dei prodotti simbolo della Liguria, che ora si prepara ad accogliere la prima edizione della competizione sul tema. โUnโiniziativa che riconosce il merito a chi dedica il proprio impegno quotidiano alle produzioni artigianaliโ ha commentato il presidente di Cna Liguria Massimo Giacchetta. La gara รจ unโoccasione per valorizzare fornai e pasticceri del territorio, e anche per far conoscere il prodotto al di fuori dei confini regionali, โi sapori antichi sono una parte della nostra cultura: valorizzarli significa tutelarliโ.
Una prima edizione โche guarda lontanoโ ha aggiunto il presidente della Camera di Commercio Luigi Attanasio, โsia nel tempo che nei confiniโ e che si propone di portare un pezzo di tradizione genovese nel resto dโItalia. Stiamo parlando, del resto, di un prodotto imprescindibile per i liguri doc, al pari del pesto alla genovese, โtra quei souvenir che i turisti possono portarsi a casaโ spiega Alessandro Cavo, presidente di Confcommercio Genova e Fipe-Confcommercio Liguria. Da non confondere con il piรน generico pandolce, il โpanettone genoveseโ, quello basso si caratterizza per una consistenza piรน croccante, un dolce rustico che un tempo veniva portato in tavola dal piรน giovane dei commensali che lo serviva al piรน anziano, a cui spettava il compito di tagliarlo e distribuirlo. Ogni famiglia ha la sua ricetta, ma il disciplinare prevede alcuni ingredienti precisi, come lโuvetta turca e i pinoli. La gara si svolgerร a novembre, ma per iscriversi cโรจ tempo fino al 31 ottobre.
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