Macelli44 รจ un progetto al di lร di qualsiasi altra definizione. Lโagri-bistrot e il punto vendita nel cuore dei vicoli genovesi sono solo lโultimo traguardo conquistato, il coronamento di un percorso che ha posto il benessere a tutto tondo al centro del proprio sviluppo. Quello che oggi accoglie la clientela a Genova รจ la trasposizione di una filosofia di campagna che porta in cittร la cultura del brado โ locale โ bio. Per arrivare a comprendere questo concetto occorre fare qualche passo indietro nel tempo, per lโesattezza nel 1983, quando un gruppo di abitanti del comune di Davagna, in provincia di Genova, diede il via allโallevamento di bovini di razza Limousine. Da quel momento ebbe inizio una storia che oggi si puรฒ raccontare, ma ancor piรน vivere.
Quei campi, una volta coltivati, vertevano ormai in uno stato di abbandono prima di essere al centro di questa rivoluzione agricola. Per contrastare questo stato di crescente degrado, i cittadini locali scelsero di allevare bovini sulle alture di Genova. Un modo per recuperare il terreno ormai lasciato in balia di sรฉ stesso e per introdurre unโattivitร produttiva e redditizia per gli abitanti del posto. Con il tempo questi produttori hanno mantenuto la propria identitร volta a preservare il territorio e a offrire prodotti dโeccellenza alla clientela. Elementi che ancora oggi sotto lโesperta guida di Stefano Chellini, presidente della Cooperativa, e con lโaiuto di Camilla Traldi altra anima del progetto, risultano essere ai vertici di un virtuoso ciclo economico e culturale. Alla base di questa filosofia risulta il trittico brado, locale e bio. Brado in quanto i capi di bestiame vivono allโaperto tutto lโanno, locale per rimarcare quel legame con il territorio da voler preservare e valorizzare e bio per il basso impatto ambientale dellโattivitร e per il benessere degli animali allevati senza lโutilizzo di antibiotici e solamente in pascoli privi di concimi chimici, antiparassitari e diserbanti.
Per condividere e diffondere questo modo di vivere, lavorare e produrre sostenibile e biologico, non poteva che nascere una macelleria nel centro storico di Genova, il punto di contatto tra la Cooperativa e la clientela. La via Macelli di Soziglia, come suggerisce il nome, รจ da sempre il fulcro della lavorazione e del commercio della carne. Non poteva che sorgere qui la macelleria che dal 2015 aiuta i cittadini a comprendere lโimportanza di unโalimentazione consapevole, che pone la carne allโinterno di un sistema molto piรน complesso. In questa bottega si persegue la filosofia Slow Meat, con lโobiettivo di ridurre il consumo di carne, privilegiando prodotti di qualitร biologici e allevati allo stato brado. Nulla viene lasciato al caso, ogni taglio viene valorizzato per ridurre al minimo gli scarti seguendo il motto โdal muso alla codaโ. Per questo si รจ sviluppato un laboratorio di norcineria dove si recuperano anche i tagli piรน poveri e le frattaglie.
Per non farsi mancare nessun tassello, Macelli44 ha incluso nel proprio progetto una sezione dedicata alla ristorazione, dove poter degustare in loco le specialitร norcine, le ricette della tradizione e unโaccurata selezione di prodotti e vini agricoli e biodinamici dei territori limitrofi. Per farlo รจ servito mettere mano allโimmobile che oggi ospita lโagri-bistrot, attuando un vero e proprio recupero edilizio contestualizzato alla storia e al luogo in cui si trova questa realtร .
Via Macelli di Soziglia era, per lโappunto, zona di macelli e fabbri, per via del corso dโacqua che si trova sotto questi caruggi. Per mantenere vivo questo spaccato storico il locale presenta oggi, grazie al progetto di Valentina Guagliardi, inserti in ferro battuto, pietre a vista, lโimmancabile marmo e gli specchi che da sempre caratterizzano le botteghe storiche cittadine. Vivere lโesperienza di Macelli44 non significa limitarsi a un ottimo pranzo in un luogo dal fascino senza tempo. Macelli44 รจ lโevoluzione di un nuovo modo di intendere la carne come non si era mai visto prima.
Macelli44 – via Macelli di Soziglia, 44-48 R – Genova Instagram
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd