Chi si trova nella capitale meneghina per i festeggiamenti del carnevale ambrosiano – che a differenza di quelli tradizionali si prolungano fino al sabato successivo al mercoledรฌ delle ceneri – non potrร lasciarsi sfuggire un assaggio di tortelli dolci: delle sfere di pasta fritta farcite in modo vario.
Assolutamente da provare i tortelli lombardi della Pasticceria Martesana, una Bottega Storica milanese che da oltre cinquantโanni scrive la storia della pasticceria italiana. Oltre alla sede di via Cagliero, fondata dal recentemente scomparso maestro Vincenzo Santoro a poca distanza dallโomonimo naviglio da cui la Martesana prende il nome, oggi a Milano si contano altre quattro sedi di questo affermato brand (Sarpi, SantโAgostino, Mercato Centrale e Porta Romana), oltre alla recentissima apertura in centro a Como.
Ingredienti per 4 personeย
Per la crema pasticcera:
1 l di latte fresco
500 g di tuorli
300 g di zucchero
100 g di amido di riso
1 baccello di vaniglia
scorza di 1 limone
Per la crema pasticcera al cioccolato:
500 g di crema pasticcera
200 g di cioccolato fondente 55%
ย Per i tortelli:
150 ml di latte
150 ml di acqua
2 g di sale
2 g di zucchero
130 g di burro
160 g di farina debole
350 g di uova
scorza di 3 limoni
1 baccello di vaniglia
ย Per la crema pasticcera: portare a bollore il latte con gli aromi. A parte miscelare lo zucchero con i tuorli e l’amido di riso. Quando il latte bollirร , toglierlo dal fuoco e miscelare il composto con le uova. Riportare tutto sul fuoco e scaldare a 82ยฐC. Rimuovere la crema ottenuta dal fuoco, stendere su una placca con pellicola a contatto e far raffreddare velocemente.
Per la crema pasticcera al cioccolato: scaldare la crema pasticcera a 35ยฐC e miscelarla con il cioccolato fuso. Mixare con l’aiuto di un minipimer e far raffreddare il tutto velocemente su una placca.
ย Per i tortelli: scaldare il latte, lโacqua, il sale, lo zucchero, il burro e gli aromi. Una volta raggiunto il bollore aggiungere la farina e cuocere. Aggiungere le uova, poco alla volta, mescolando il tutto con lโaiuto di una frusta, finchรฉ non risulteranno assorbite dall’impasto. Formare con l’aiuto di una sac-ร -poche dei bignรจ e friggerli a 177ยฐC circa. Scolare i tortelli su carta assorbente per fritti e, una volta raffreddati, farcirli a piacere con le due creme pasticcere preparate in precedenza.
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