Lโabilitร dei liguri di reinventare e rielaborare i prodotti della tradizione in qualcosa che esca dai confini delineati nel corso dei secoli รจ ormai ampiamente appurata. Un esempio lampante lo si puรฒ ritrovare nelle nuove applicazioni che la produzione agricola sta avendo nel mondo dei drink. Basilico, chinotto, erbe spontanee, tutte trasformate per entrare di diritto nel mondo della mixology. Cโรจ un locale a Genova che ha deciso di puntare su questa peculiaritร e fare della cultura ligure il segno distintivo. Les Rouges si รจ fatto portavoce di questa nuova rinascita fatta di qualitร e sperimentazione.
A raccontarci di questa nuova frontiera locale dei cocktail ci pensa Matteo Cagnolari, gestore di Les Rouges, istituzione genovese del mondo della mixology di qualitร . ยซHo iniziato a lavorare nella ristorazione nel 2006, a Orlando in Florida, presso Walt Disney World. Quellโesperienza mi ha fatto innamorare della ristorazione, per cui ho poi seguito questa passione in giro per il mondoยป. Nel 2015, mentre lavorava in un ristorante stellato a Copenaghen, ha avuto modo di conoscere Les Rouge, rimanendo molto colpito da questa realtร . ยซPochi mesi dopo la decisione di tornare in pianta stabile in Italia, a Genova, e dopo qualche esperienza in piccoli ristoranti, sono riuscito ad approdare a Les Rouges. Nascendo come cameriere, tutta la parte di miscelazione era per me nuova, e ha richiesto tempo e studio, cosa di cui sono stato ben felice. Dopo un paio di anni, ed unโaltra parentesi nellโalta ristorazione, sono ritornato, questa volta con il ruolo di gestoreยป.
Matteo Cagnolari ph Genova Mocktail Week
Gli elementi principali del team Les Rouges sono Matteo, Pavel Zilbershteyn il capo barman nonchรฉ istruttore di mixology, e Federico Camboni, lo chef. ยซOltre a noi abbiamo una nutrita squadra di giovani volenterosi, che siamo sicuri si faranno conoscere negli anni a venire. E non sarebbe corretto non menzionare i tre โRougesโ originari, Benny, Yonathan e Yoel, i fratelli che hanno creato questo locale nel 2013, e che hanno creduto in noi per portare avanti questo progettoยป. Una filosofia, quella che muove lโattivitร , che va al di lร della classica idea di aperitivo tradizionale. ยซGiร dal nome del locale โLes Rouges โ Cucina & cocktailsโ, ci รจ sempre piaciuta lโidea di rompere quella che รจ la classica barriera che separa le varie fasi del dopolavoro. Fino alle 20 con i drink portiamo un piccolo aperitivo, solitamente la nostra pizza fatta in casa a lunga lievitazione. Dallโapertura รจ possibile ordinare sia snack e taglieri, sia piatti veri e propri โ con proposte di carne, di pesce, e vegetariane/vegane – semplici e ben fatti. Uno dei nostri motivi di orgoglio รจ la panificazione, che facciamo in casaยป.
ยซLe nostre creazioni nascono dalla continua voglia di provare, sperimentare e confrontarci tra di noi e con altri colleghiยป. Una lista cocktail che cambia quattro volte allโanno, sviluppando un tema per ogni lista. ยซIn inverno puntiamo sui te, ora in primavera sui fiori. Una volta deciso il tema o la direzione generale, chiunque puรฒ portare unโidea, clienti inclusi, che noi sviluppiamo, studiamo, proviamo e bilanciamo fino ad arrivare al drink finito. Pensiamo che le buone idee si nascondano ovunque, quindi prima di cestinarle concediamo sempre il beneficio del dubbioยป. Tra i prodotti utilizzati spiccano lโAsinello Corochinato di Mauro Allara, con il quale realizzano lo Spritz Genovese e il Blue Ginello sempre di Mauro Allara, con il quale hanno collaborato per lo sviluppo della ricetta finale. Presenti anche il BaSaNotto – liquore a base di basilico salvia e chinotto -, lโAmaro Santa Maria e lโAmaro Camatti, infine i liquori di Origine e Andrea Bruzzone. ยซStiamo anche aspettando le prove di invecchiamento di Camillo, il moonshine di Sassello, un prodotto nuovo molto interessanteยป.
Bluginello
Chiedendo a Matteo da dove nascano questi accostamenti, la risposta รจ semplice e immediata: ยซAssaggiando, assaggiando e assaggiando. Proviamo di tutto, sempre. Fiere, degustazioni, bancarelle, ogni occasione viene vissuta come unโopportunitร , e ogni limitazione come una sfida, qualcuna la vinciamo, qualcuna la perdiamoยป. A riscuotere il maggior successo รจ stato lo Spritz Genovese, a base di Corochinato, vino bianco delle cantine Bosoni nei Colli di Luni ed estratto di Basilico Genovese DOP. Non solo Liguria in carta, ma anche uno spaccato di tutta lโeccellenza italiana. ยซAltri drink di grande successo sono stati Apperรฒ, un sour on the rocks a base di Amaro del Capo Riserva Centenario e mostarda di pere e cannella e A Mi Me Gusta, un twist sul Brandy Crusta. Vecchia Romagna Riserva 3 Botti, un brandy eccellente che nulla ha da invidiare a cugini piรน blasonati, un cordiale di rosa e peperoncino leggermente piccante, e liquore allโaranciaยป.
Spritz Genovese
ยซSecondo me siamo in un momento molto interessante per la mixology locale. Cโรจ grande voglia di provare e sperimentare, il pubblico รจ curioso e ci segue in questi viaggi di esplorazione. In uno spazio relativamente ristretto come puรฒ essere Genova cโรจ unโenorme varietร di offerta, ed ogni locale ha peculiaritร che rendono ogni sosta differente da quella precedente. Dopo gli anni della corsa allโ apericena piรน ricco al prezzo piรน basso, si รจ arrivati a creare unโofferta di qualitร al giusto prezzo, e una buona porzione della clientela sembra decisamente dโaccordo con noiยป.
Interni Les Rouges ph Cleekstudio
Un elemento da non sottovalutare nellโesperienza Les Rouges รจ il palazzo in cui la realtร si trova. Un fiore allโocchiello della cittร dei Rolli che nel Palazzo Gio Vincenzo Imperiale ritrova tutto il manierismo del Cinquecento genovese. Tanti piccoli tasselli che vanno a comporre un viaggio fatto di ottimi drink, buon cibo, conoscenza del territorio e professionalitร , da non perdere per vivere la Genova che porta avanti la tradizione, guardando al futuro.
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