Sotto l'Etna

Salvate il cavolo trunzo! Ecco come chef e produttori lottano per farlo sopravvivere

Il cavolo trunzo di Aci cresce solo nella fascia dei paesi tra Acireale e Catania, ai piedi dell'Etna. Un prodotto unico dalle proprietร  benefiche, dal sapore fresco e sapido, che in cucina rivela un'anima contadina e versatile

  • 19 Maggio, 2025

Un cavolo a forma di globo, con foglie carnose, gambi coriacei e striature violacee. Ma non รจ un cavolo qualunque. รˆ il Cavolo Trunzo di Aci, una varietร  autoctona di cavolo rapa, tipica del territorio di Acireale e dei comuni limitrofi alle pendici dell’Etna, dal sapore intenso, leggermente dolce e con un tocco piรน aromatico, sapido e fresco. Ricco di minerali e vitamine, in particolar modo le vitamina B6 e C9, ha una forte azione detossificante e di prevenzione nellโ€™insorgere di forme tumorali. Da non trascurare anche il suo basso apporto calorico: solo ventisette calorie per cento grammi di prodotto e la sua sostenibilitร , perchรฉ del cavolo non si butta via niente.

Il cavolo dell’Etna

Legato ad un territorio e allโ€™unicitร  del suolo lavico dellโ€™Etna, il nome racchiude una curiosa storia cittadina e linguistica. La prima, ci riporta al periodo della dominazione spagnola in Sicilia (dal 1400 fino al 1700 ), durante la quale รจ probabile che iniziรฒ la diffusione del Cavolo Trunzo, fino a raggiungere il massimo della sua popolaritร  a fine Settecento, al punto che Goethe ne parlรฒ nel suo Viaggio in Sicilia. Il legame con gli spagnoli, che in Sicilia introdussero alcune colture orticole e tecniche agricole e selezionarono diverse varietร  autoctone, non รจ solo storico ma linguistico. Trunzo, secondo alcuni, deriva dallo spagnolo โ€œtrompicarโ€, ossia โ€œinciampareโ€, per via della consistenza fibrosa che si percepisce alla masticazione. Altri ipotizzano che si riferisca allo spagnolo “troncho” (ceppo, gambo), richiamando la forma ingrossata del fusto. Ma il dibattito linguistico si nutreย  anche di costume e societร . Trunzo รจ infatti il soprannome locale – significa “testa dura”- riferito dai catanesi scherzosamente agli abitanti di Acireale e sancito nellโ€™espressione latina โ€œAci babbana civitas trunzorum cavolorumque magna mater estโ€ (Acireale cittร  sciocca รจ la grande madre dei cavoli trunzi).

Piccoli produttori crescono. Chi sono i paladini del recupero del Cavolo Trunzo di Aci?

Dietro questo epiteto si nasconde una storia di resistenza che ha salvato il cavolo trunzo dal rischio di estinzione sin dagli anni quaranta. รˆ la storia dei piccoli produttori come Enzo Pennisi, responsabile del Presidio Slow Food dedicato al Cavolo Trunzo delle Aci, che promosso il prodotto e la sua coltivazione e che oggi insieme a due produttori, Salvatore Marino, produttore e capofila dellโ€™ATS Cavolo Trunzo delle Aci e Giovanni Dโ€™Avola, porta avanti la valorizzazione della coltura del Cavolo Trunzo del Aci con la speranza di incrementare la filiera.
Piccoli produttori con grandi ambizioni e un progetto promosso dallโ€™ โ€™ATS Cavolo Trunzo, insieme allโ€™Universitร  di Catania, che mira a valorizzare atri territori produttivi fuori dalle Aci, come Adrano e Milo, a creare un marchio di qualitร  europeo avviando anche lโ€™industria della trasformazione e lavorazione.

Durante i tre cicli colturali, primavera, inverno, estate, si raggiunge una produzione di circa ventimila piantine lโ€™anno che trova sbocco prevalentemente nel mercato locale e regionale. Ancora troppo poco per fare uscire il cavolo trunzo fuori dai confini nazionali.

Metti un cavolo in cucina

Il cavolo trunzo ha unโ€™anima culinaria dalle radici contadine,ย  le cui ricette sono entrate a pieno titolo nella storia del ricettario di ogni famiglia che gravita intorno allโ€™areale di produzione. La piรน classica รจ lโ€™insalata fresca di foglie e torsoli di cavolo trunzo, condita con olio e limone o la “pasta co’ trunzu” e il cavolo cotto stufato (stufateddu),
La missione โ€œsalvate il cavolo trunzo dallโ€™estinzioneโ€ non รจ solo dei produttori delle Aci ma anche degli chef, ambasciatori del territorio e di questa coltura, che mostra una grande versatilitร ย  in cucina.


Simone Strano, executive chef del ristorante I Faraglioni del Grand Hotel Faraglioni di Acitrezza,ย  in questa stagione presenta โ€œPrimavera – estate su Acitrezzaโ€ con lenticchie nere di Ustica, ragรน di crostacei, spuma di cavolo trunzo, alghe limone e caffรจ. Lo chef Mario Casu di Casu Osteria contemporanea, utilizza l’ortaggio di Aci nella sua “Tartare di cavallo con maionese allโ€™acciuga e insalatina di cavolo trunzo”. Paladino del Cavolo Trunzo รจ anche Saro Grasso della trattoria 4 Archi di Milo e il suo iconico “Arancino con cavolo trunzo e caciocavallo ragusano”. Salvo Sardo, chef di Alloro (Acireale, in provincia di Catania), valorizza la sostenibilitร  del prodotto, trasformando le foglie in clorofilla e chips per dare nuova vita a tutto lโ€™ortaggio.

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