Esperimenti

In un ristorante di Roma il menu lo decidono i clienti

Da Fase - cucina spontanea gli ospiti sono chiamati a giudicare e a dare dei suggerimenti su cosa migliorare

  • 02 Luglio, 2025

Un ristorante di Roma, per costruire il menu dei prossimi mesi, ha deciso di affidarsi al giudizio dei propri clienti. Fase, nel cuore del quartiere romano di Prati, ha lanciato una serie di eventi chiamata โ€œFase Taesteโ€ in cui propone un percorso di cinque assaggi a 30 euro, chiedendo poi alla clientela di valutare i piatti. ยซLโ€™esperienza nasce dallโ€™idea di dissacrare un poโ€™ la cena, che ormai ha assunto il carattere di un ritoยป spiega Federico Salvucci, chef e proprietario del ristorante; ยซlโ€™obbiettivo รจ ovviamente quello di divertire il cliente, perรฒ vogliamo genuinamente coinvolgere i nostri ospiti nel processo di evoluzione del menuยป.

Fase Taeste

Come funziona la serata

Il concept del ristorante รจ quello della โ€œcucina spontaneaโ€, caratterizzata da unโ€™offerta che cambia anche piรน volte al mese, daย ingredienti sempre nuovi,ย acquistati al mercato su base giornaliera, e dai prodotti dellโ€™orto di Federico Salvucci (chef) e Alessandro Gentile (sous chef). Si entra, ci si accomoda e, insieme con la mise en place (interessante anche quella), si trova sul tavolo un libretto decorato; al suo interno la lista dei cinque piatti della serata – dallโ€™antipasto al dolce – affiancati da uno spazio per i commenti e da due metodi di valutazione. Con il primo si esprime un giudizio complessivo su ogni singolo piatto con una valutazione da uno a dieci, mentre il secondo richiede un ragionamento piรน articolato sul bilanciamento di alcuni gusti base (dolce, amaro, salato, aspro e piccante), che si valutano da uno a cinque dove tre significa โ€œperfettamente equilibratoโ€.ย 

Come partecipare

Gli eventi si svolgeranno almeno due volte al mese fino a settembre.ย ยซIl risultato รจ che la gente si confronta, anche da un tavolo allโ€™altro, e si crea unโ€™atmosfera molto rilassata e conviviale, alcune volte anche un poโ€™ competitiva: sembra di essere a una briscolata di paeseยป.

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