Nuove aperture

Diego Rossi di Trippa apre una nuova osteria. Cosa si mangia da Nino Osteria con Cucina a Milano

Squadra che vince non si cambia: cosรฌ a Milano il gruppo dell'Osteria Alla Concorrenza apre un nuovo locale

  • 02 Luglio, 2025

ยซI progetti non si fanno mai solo perchรฉ ci sono le idee ma perchรฉ hai la persona giustaยป. A parlare Enricomaria Porta, Josef Khattabi e Diego Rossi, il magic trio che ha dato vita all’Osteria Alla Concorrenza, presidio meneghino di socialitร  e tempo ritrovato dove girano veloci calici e piattini. I tre sono pronti a rilanciare insieme a Marco Marini, cuciniere (per sua stessa definizione) che entra da protagonista in questa nuova avventura dopo essere stato ยซdal giorno meno uno, prima ancora dell’aperturaยป alla Concorrenza di via Melzo. A un passo da Porta Venezia, la strada รจ oggi un distretto del buon bere e buon mangiare pieno di locali come Kanpai di Josef Khattabi, parte dell’intricata proliferazione di filiazioni e parentele ristorative messa in campo dai tre, come pure Trippa (che ha appena compiuto 10 anni) e Frangente.

Nino Osteria con Cucina a Milano

Stavolta si spostano un po’, cinque minuti appena, approdando in una zona un poco piรน residenziale per aprire Nino Osteria con Cucina. Nino come Nino Bixio, cui รจ intitolata la strada. Un’insegna che risuona di spirito familiare come da imprinting dei tre, da sempre insofferenti verso inutili formalismi, concentrati invece a costruire progetti pieni di contenuto e con l’atmosfera giusta: vivace, cordiale, curata.

Qui cambiano ambientazione: il riferimento non รจ non piรน l’Italia degli anni ’50 ma la space age degli anni ’70 con una decisa impronta cromatica che si รจ sviluppata dalla boiserie: ยซche – raccontano – era una passerella di una sfilata; magari appenderemo delle foto di quella sfilata qualche parteยป. Una trentina di coperti, tra tavoli e sedute al grande bancone affacciato da un lato sulla cucina a vista, dall’altro su un grande mobile, ยซil colpo d’occhio รจ piรน quello di una libreria che di una scaffalatura da localeยป. Sulle mensole infatti ci sono bicchieri, vasi, giocattoli, tanti vinili โ€“ collezione di una vita di Enricomaria Porta – le casse dell’impianto stereo (ma non chiamatelo listening bar!). Oggetti che rafforzano l’idea di un ambiente intimo che racconta le storie di chi lo abita.

La cucina di Nino

Stavolta aggiungono un tassello in piรน rispetto alla Concorrenza: una cucina vera, che potrebbe vedersi come un upgrade rispetto a quella di via Melzo. Come lรฌ, ci saranno piatti e piattini da condividere a comporre la gran parte del menu, con una quindicina di proposte che cambiano spesso secondo estro e mercato, buone come antipasto o per accompagnare un calice, a queste si aggiungono un paio di primi (di pasta fresca e secca) e tre secondi: vegetale, di carne e di pesce, soprattutto di lago. Il riso a chiamata รจ il piatto in piรน che arriva a sorpresa, a discrezione di Marini, che lavora di concerto con Diego Rossi nella costruzione di questo menu all’impronta che racconta le sue radici e le sue esperienze nel mondo della ristorazione (tra gli altri al Dโ€™O di Davide Oldani e Arzak a San Sebastian), ma rimane ancorato allo stile italiano, alla terra e alle cucine tipiche regionali.

I valori sono quelli che abbiamo conosciuto negli altri locali di famiglia, con l’attenzione alla materia prima e ai produttori, si tratti di quel che c’รจ nel piatto o quel che finisce nel bicchiere. Siamo nel regno di Enricomaria Porta che ha architettato una carta da oltre mille etichette, per partire: ยซNino condivide la cantina dell’Osteria, ma l’obiettivo รจ avere una proposta piรน local rispetto alla Concorrenza che in questo momento รจ molto focalizzata su vini francesiยป. Oltre al vino una pils alla spina, la Tipopils di Birrificio Italiano, e tre prebutch: Americano, Negroni e Lavorato Secco, dichiarato omaggio al Camparino (con rabarbaro Zucca), dove Marco ha fatto un passaggio. Il resto รจ ancora da definire: ยซi locali si fanno nel tempoยป commenta Diego Rossi. Anche perchรฉ ยซtu ci metti l’80% del risultato, ma il resto lo danno i clientiยป.

Nino Osteria con cucina – Milano – via Nino Bixio 47 – 0287177919 – Instagram

Foto: Stefania Zanetti e Matteo Bellomo, Savour duo

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