L'allarme

Massima allerta in Veneto per lo scarabeo giapponese avvistato nei vigneti: "Un'infestazione sarebbe una catastrofe"

Dopo la cimice asiatica, viticoltori in allerta per la Popillia Japonica, che puรฒ attaccare 300 specie vegetali (viti comprese). L'Universitร  di Verona predisporrร  delle trappole

  • 15 Luglio, 2025

Attacca soprattutto le piante di melo e pesco, oltre a piccoli frutti e le piante di vite. Si nutre di graminacee, mais e soia, non disdegna tiglio, acero e rosa. Gli adulti danneggiano soprattutto le foglie, che seccano e cadono. Nel Trevigiano,ย  area di produzione soprattutto di Prosecco e Pinot Grigio, agricoltori e viticoltori sono in allerta per la presenza della Popillia Japonica, scarabeo giapponese rilevato, in alcuni esemplari, in un vigneto. Questo scarabeo giapponese si alimenta con quasi 300 specie vegetali, settore viticolo compreso. Il Servizio fitosanitario regionale ha attivato lo stato d’allerta, intensificando le indagini sul territorio con la raccolta di campioni per l’identificazione in laboratorio.

Rischio gravi danni

Dopo la cimice asiatica, secondo Confagricoltura di Verona, l’eventuale diffusione dello scarabeo giapponese su vasta scala ยซsarebbe una catastrofeยป per il settore primario, ha sottolineato il presidente Alberto De Togni: ยซInvitiamo gli agricoltori veronesi a prestare la massima attenzione e a segnalare eventuali presenze al servizio regionaleยป. Le larve di Popillia Japonica infestano anche i prati, nutrendosi delle radici, mentre gli adulti attaccano numerose specie spontanee, ornamentali, forestali e da coltivazione, provocando defogliazioni, distruzione di fiori e frutti.

||||

 

In campo anche l’Universitร 

In collaborazione con l’Universitร  di Verona, nei prossimi giorni saranno installate alcune trappole nell’area vitivinicola interessata del Trevigiano, come misura fitosanitaria immediata per la cattura massale e per limitare il rischio diffusione.

Lo scarabeo giapponese, originario del Giappone e della Russia orientale, รจ stato accidentalmente introdotto in Nord America allโ€™inizio del XX secolo, diffondendosi anche in Europa a partire dal 2014, con i primi focolai in Piemonte e Lombardia. Attualmente, รจ presente in alcune aree dellโ€™Italia settentrionale e della Svizzera, ma la sua diffusione in Europa, fa sapere Confagri Verona, rimane una grave minaccia per agricoltura, aree verdi ed ecosistemi.

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd