Dopo una serie di nuove aperture di cucina giapponese, finalmente a Roma ha aperto un localino (รจ il caso di dirlo, visto che รจ veramente minuto) di cucina tradizionale cinese. Si chiama Damoโ,ย si trova nel quartiere ostiense e la particolaritร di questo ristorante รจ il protagonista della proposta gastronomica: il โmoโ un pane cinese cotto in forno, il cui impasto รจ frutto di una lavorazione lunga e laboriosa.
โSono cinese di seconda generazione, i miei genitori sono arrivati a Roma nel 1989, per poi trasferirsi ad Ivrea poco dopo la mia nascitaโ.
A parlare รจ Angelica He, una giovane donna di trentunenni che nasce a Roma nel 1993 ma tempo un paio dโanni, insieme alla famiglia si trasferisce a Ivrea, in Piemonte. โI miei inizialmente si occupavano di tuttโaltro, mamma faceva la sarta e papร il cameriere. Qualche anno dopo โ racconta Angelica โ aprono ad Ivrea una rosticceria cinese, era proprio davanti la mia scuola elementare. โA fine lezioni correvo da mio padre che per merenda mi faceva trovare un baozi fumanteโ. Resteranno ad Ivrea il tempo necessario per far concludere gli studi alla figlia, infatti nel 2011 fresca di diploma, Angelica e la sua famiglia tornano definitivamente a Roma.
Lo scorso aprile Angelica decide di portare in Cina Tommaso, il suo bimbo di 4 anni, per fargli conoscere i bisnonni e il resto della famiglia. โSono originaria della regione dello Wenzhou a sud est della Cina. ร stato un viaggio bellissimo, mio figlio ha conosciuto i miei nonni e io ho attinto a piene mani dalla tradizione della mia terraโ. Quando tornano a Roma nella testa di Angelica frulla unโidea, quella di aprire un ristorante di cucina tradizionale cinese. Lo spazio in veritร non le mancava perchรฉ quando i genitori tornarono nel 2012 definitivamente a Roma, aprirono un ristorante molto grande proprio nel quartiere Ostiense, in via del Gazometro. โCโรจ uno spazio del tutto inutilizzato โ spiega Angelica โ ho quindi chiesto ai miei genitori di poterlo sfruttare per aprire il mio localeโ. ย In questa nuova apertura Angelica decide di concentrarsi su una proposta di street food, principalmente pensata per il delivery ma per chi volesse mangiare sul posto ci sono una ventina di tavoli in un ambiente grazioso.
La preparazione del mo
In veritร Damoโ avrebbe potuto accogliere piรน dei 20 posti a sedere che ci sono, ma lโidea di Angelica di dare invece grande spazio al banco di lavoro รจ stata decisamente vincente. ร qui infatti che lo chef specializzato nella preparazione del mo realizza lโimpasto di questo pane che si compone di soli due ingredienti: acqua e farina e olio di semi per ungere il piano di lavoro. โPrima di scegliere la farina giusta per i nostri mo, ne abbiamo provate piรน di 50 ma grazie al cielo alla fine ce lโabbiamo fattaโ. Il mo รจ un pane frutto diย una lunga lavorazione infatti prima viene steso lโimpasto lasciandolo sottilissimo, quasi un velo, poi viene tagliato con un apposito attrezzo in senso verticale creando delle striscioline e infine arrotolato su sรฉ stesso formando un cilindro. Viene poi tagliato a dischi che vengono piastrati e poi cotti i forno. A questo punto il mo รจ pronto per essere farcito, Damoโ lo propone con carne stufata di manzo, pollo o maiale ma รจ disponibile anche nella versione vegana con tofu e verdure. Il resto della proposta gastronomica, insieme ai baozi, ai bao ed a ottimi ravioli al vapore, include anche gli shaobing che sono delle focaccette realizzate sempre con lo stesso impasto dei mo, cotte anchโesse al forno e poi farcite con macinato di maiale. Ma Angelica sta lavorando su altri piatti che presto entreranno in menu, certamente ci saranno degli spaghetti tirati a mano con l’aggiunta di estratto di spinaci nell’impasto saltati con carni e verdure e anche lโhousao, un altro panino da farcire con uovo e insalata o bistecca di manzo.
โNon ho mai capito perchรฉ tanti ristoranti di cucina cinese qui a Roma โ spiega Angelica โ poi hanno la birra giapponese! Io ho fatto proprio unโaltra sceltaโ. Ed รจ stata quella di selezionare tre birrifici artigianali italiani (Birra dellโeremo, Birrificio Rurale e QuBeer) e lavorare con loro per lโofferta in lattina e Krombacher per la spina. Damo’ รจ aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, saranno sufficienti poco piรน di 10 euro per un mo o uno shaobing e una porzione di ravioli al vapore.
Damรฒ Cucina Tradizionale Cinese โ via dei Magazzini Generali, 11 a โ 00153 Roma โ Tel. 3514070693
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