Gelato

I 10 ingredienti che abbiamo riscoperto grazie ai Gelatieri Moderni

Sono i moderni gelatieri: coloro che con una nuova sensibilitร  hanno riportato sul bancone i grandi classici della gelateria italiana, hanno aperto la strada a nuove sperimentazioni e hanno fatto conoscere al pubblico frutti dimenticati.

  • 10 Agosto, 2019

In un articolo pubblicato nel numero di giugno del Gambero Rosso li abbiamo battezzati โ€œGelatieri Moderniโ€, gli artigiani che viaggiano, studiano, si documentano, sono attenti alla sostenibilitร  e, tra le altre cose, hanno fatto conoscere al pubblico frutti dimenticati, come l’annona o le bacche di aronia.

gelato ingredienti - Annona

Annona

Originario del Sudamerica e ancora poco conosciuto, questo frutto ha trovato โ€œterreno fertileโ€ in Calabria, in particolare nella zona di Reggio. Il colore della buccia va dal verde al verde-giallo (dipende dalla varietร ), mentre la polpa รจ bianco-crema e dallโ€™elevata concentrazione zuccherina.

gelato ingredienti - Bacche di aronia

Bacche di aronia

A chi non le conosce possono ricordare i mirtilli, ma in realtร  questeย  1 deposit casino nz.com bacche che arrivano dal Nordamerica hanno delle loro proprietร  caratterizzanti, a partire da quelle antiossidanti. Sono inoltre ricche di vitamina K e fibre.

gelato ingredienti - Fave di cacao - foto di Lido Vannucchi

Foto di Lido Vannucchi

Cioccolati

Non solo i pasticceri, ma anche i gelatieri ci insegnano molto in fatto di cioccolato, partendo dalla massa di cacao e permettendoci di scoprire pregiati cru, come ad esempio il Sur del Lago venezuelano. Qualcuno, addirittura, lo lavora in proprio col sistema โ€œbean to barโ€.

gelato ingredienti - Fragola Candonga

Fragola Candonga

Dalla Basilicata รจ arrivata nelle gelaterie di tutta Italia: รจ contraddistinta dal bel colore rosso rubino della polpa e dal piacevole equilibrio tra componente acidula e zuccherina.

gelato ingredienti - Latte Guernsey

Latte Guernsey

Ha fatto letteralmente impazzire i gelatieri: รจ prodotto dallโ€™azienda agricola Salvaderi e ottenuto da mucche di razza Guernsey, allevate al pascolo e alimentate a erba. Un latte corposo ma digeribilissimo, ricco di betacarotene e antiossidanti.

gelato ingredienti - miele

Miele di spiaggia

Dalla Toscana, in particolare dal parco di Migliarino-San Rossore (in provincia di Pisa), arriva questo millefiori che ricorda la macchia mediterranea, con lโ€™elicriso che rappresenta lโ€™aroma preponderante.

gelato ingredienti - Olivello spinoso

Olivello spinoso

Un arbusto ricco di spine, ma anche di piccoli frutti arancioni che fanno parlare di sรฉ per le loro numerose proprietร . A partire dagli importanti livelli di betacarotene, vitamina C ed E.

gelato ingredienti - Opuntia

Opuntia

Color magenta in natura? Sรฌ, anche grazie a questa pianta che appartiene alla stessa famiglia del fico dโ€™India. Il suo frutto รจ molto ricco di antiossidanti e vitamina c. Il sapore ha note acidule ed erbacee.

gelato ingredienti - Pistacchi

Pistacchi

Non solo Bronte. Il sottozero ci ha fatto scoprire che il pistacchio andrebbe declinato al plurale, restando nei confini nazionali (vedi quello di Stigliano, in Basilicata) o magari spostandosi fino allโ€™Iran.

gelato ingredienti - uova

Uova da galline felici

Libertร  uguale felicitร , quindi queste uova sono ottenute da galline che possono razzolare allโ€™aperto e sviluppare la loro muscolatura come natura vuole. Il risultato? Uova piรน sane, perchรฉ piรน ricche di proteine, vitamine e sali minerali, e piรน buone.

a cura di Agnese Fioretti

foto di apertura di Marco Varoli

Articolo uscito nel numero di giugno del Gambero Rosso che potete trovare in versione digitale, su App Store o Play Store
Abbonamento qui

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd