Si puรฒ essere produttori di vino, mestiere antico, concreto, cosรฌ legato alla terra e insieme visionari? Certo che sรฌ, se ci si chiama Ceretto e da sempre si coltivano insieme la vite e la passione per lโarte, la cultura, la storia. Esempio iconico la Cappella Barolo, una piccola cappella campestre per la quale i Ceretto, hanno chiamato due grandi artisti come Sol Le Witt e David Tremlett e lโhanno trasformata in una esplosione di colori in mezzo ai vigneti del Barolo Brunate: il primo progetto di una lunga serie e un esempio perfetto di interazione fra arte e territorio.
Il progetto piรน nuovo, visionario e intrigante, si chiama La via selvatica, ed รจ nato in questo periodo di confinamento, dallโosservazione di come la natura abbia cominciato a riprendersi i suoi spazi, mentre lโuomo stava chiuso nella sua dimensione domestica. A curare il progetto Matteo Caccia, gran scopritore/narratore di storie, che a partire dal 12 settembre andrร alla ricerca dellโanima selvatica, di quella parte โnon addomesticataโ nascosta in ognuno di noi. 12 dialoghi, uno al mese (il numero 12 รจ la cifra-feticcio di tutto il percorso) per far emergere le esperienze profonde di chi si misura ogni giorno con la propria parte selvatica. Ci sarร un funambolo-filosofo, Andrea Loreni, un paesaggista, Paolo Pejrone, e via via una lupologa, un allenatore sportivo, un musicista, il navigatore Ambrogio Beccariaโฆ Anche una grande chef, la slovena Ana Roลก, a raccontare come addomestica le materie prime sulla tavola.
Scenario dei dialoghi, i luoghi intatti e autentici allโinterno dei territori Cerettoย : le vigne, il ristorante Piazza Duomo, la Cappella del Barolo, la Casa dโartista, le cantine della Tenuta Monsordo Bernardina e Bricco Rocche, esempi di cura e valorizzazione del territorio, fra realtร selvatica e addomesticata. ย I primi interventi saranno trasmessi e resi fruibili al pubblico online (dal 12 settembre, ogni 12 del mese suย www.ceretto.com e poi in podcast), e a partire dal 2021 si potrร finalmente partecipare attivamente agli incontri. Gran finale a settembre 2021 per unโesperienza selvatica a 4 mani, con gli chef Ana Roลก ed Enrico Crippa.
Ed รจ stato proprio lo chef del Piazza Duomo, in occasione della presentazione del progetto, a proporre un visionarioย menu selvatico, dal capRiccio al patรจ di cortile, dal carpione a un sorprendente ragout dโagnello alle spezie, con una cagliata vegetale per finire. Tutto accompagnato dai vini Ceretto, lโArneis Blangรจ, il Barolo Brunate 2015, il Moscato dโAsti 2019. ร stato Bruno Ceretto, il patron, etร dichiarata 1004 mesi (fate un poโ voi il conto), a scoprire e volere per il ristorante Piazza Duomo Enrico Crippa, a suo giudizio uno dei piรน grandi chef non solo in Italia.
Fra i due cโรจ una sintonia perfetta, che forse attinge allโanima selvatica di ciascuno. Lโascetico Crippa, che si sposta in bicicletta, dedica cure infinite al suo orto, e ha fatto della sua insalata un piatto-icona; e Bruno Ceretto, che non rinuncia alla sua quotidiana partita di tarocchi, teorizza il capitalismo sociale, ha girato il mondo (รจ andato a vendere vino fino in Alaska), ma trova il suo equilbrio solo qui, nellโultima collina che ha acquisito, Biria a Diano dโAlba, il suo rifugio del cuore, da dove vede i tre campanili della vita: quello di Barolo, quello di Barbaresco e quello di Alba. E in questo scenario si realizzerร entro qualche anno un altro sogno visionario firmato Ceretto e Crippa: uno spazio di cibo e accoglienza, 25 camere e un ristorante di 50 posti, aperto solo a pranzo (il vero gourmet pranza, non cena), tutti seduti alle 12, servizio che inizia alle 12.30, non si ammettono ritardi. Il vino โ Barolo, per Ceretto “lโassoluto”- il cibo, lโaccoglienza. Una via selvatica addomesticata quanto basta.
a cura di Rosalba Graglia
foto di apertura di Marco Varoli
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