Cioccolato

Cadesio: il cioccolato solidale di tre ragazze italiane in Svizzera

9 tipi di cioccolato differenti, ciascuno dedicato a un'associazione svizzera senza scopo di lucro. A produrli รจ Cadesio, azienda di Losanna con un team tutto italiano: una pasticcera (ex allieva del Gambero Rosso), un'imprenditrice nel settore dell'accoglienza e un'esperta di marketing. La loro storia

  • 12 Ottobre, 2020

Sono molti gli studi scientifici a favore del cioccolato. I ricercatori ne esaltano spesso le virtรน salutistiche e gli effetti positivi sull’umore, con grande gioia dei golosi piรน accaniti. Quello dellโ€™azienda svizzera Cadesio, perรฒ, oltre a soddisfare il palato, si fa portavoce di alcune importanti iniziative benefiche (se volete approfondire, dellโ€™oro nero solidale avevamo parlato anche qui). Un cioccolato buono in tutti i sensi che, con una linea di 9 gusti diversi, utilizza la sua immagine per dare visibilitร  ad altrettante associazioni senza scopo di lucro. A sviluppare l’idea, tre ragazze italiane trasferitesi a Losanna per avviare un modello aziendale che fa della solidarietร  il suo punto di forza. Ecco cosa ci hanno raccontato.

Paola Belia, Angela Romagnoli e Oranne Corelli di Cadesio

Paola Belia, Angela Romagnoli e Oranne Corelli

Cadesio, lโ€™idea di tre italiane in Svizzera

Ma iniziamo dalle protagoniste: tre giovani donne con la vocazione per lโ€™imprenditoria e una passione viscerale per il cioccolato. Al timone di Cadesio cโ€™รจ Paola Bellia, che dopo aver fatto esperienza nellโ€™azienda di famiglia in Sicilia si รจ specializzata nel settore dellโ€™accoglienza, studiando presso lโ€™Ecole Hรดteliรจre di Losanna. Insieme a lei Angela Romagnoli, pasticcera pugliese diplomata presso la Gambero Rosso Academy e maรฎtre chocolatiรจre del gruppo, e Oranne Corelli, svizzera di origini emiliane, esperta di marketing che prima di entrare nel team del progetto ha collaborato con brand di rilievo e organizzazioni no-profit.

Alcuni prodotti dell'azienda cioccolatiera Cadesio

Packaging ed etica

Cosa le ha unite? Proprio la sensibilitร  nei confronti del sociale: โ€œVolevamo far conoscere ai consumatori quelle associazioni benefiche che, purtroppo, hanno una visibilitร  limitata sul territorio svizzeroโ€, spiega Paola. โ€œQuindi abbiamo creato delle tavolette in grado di trasmettere un messaggio forte: dal gusto al packaging, i nostri prodotti incarnano la filosofia di 9 organizzazioni impegnate nel sociale. Per ora raccontiamo le loro iniziative sfruttando il sito web e i canali social di Cadesio, ma abbiamo in programma di finanziarle direttamente con i ricavati delle vendite, senza nessuna variazione di prezzo per i clientiโ€. Un traguardo importante, che le imprenditrici avrebbero dovuto raggiungere entro il 2020; purtroppo, perรฒ, lโ€™emergenza sanitaria ha complicato le cose: โ€œAl momento non abbiamo le risorse, ma speriamo vivamente di poter realizzare questa nostra volontร  entro il prossimo annoโ€.

Tavoletta di cioccolato fondente Cadesio

Tavolette di cioccolato al gusto di solidarietร 

Paola, Angela e Oranne, in realtร , svolgono anche il ruolo di volontarie, dedicandosi in prima persona alla raccolta di fondi per le associazioni che hanno deciso di aiutare in occasione di eventi e attivitร  pubbliche. La loro non รจ unโ€™operazione di marketing basata su calcoli e strategie: dietro il progetto cโ€™รจ unโ€™idea sana e lo si intuisce soprattutto dal modo in cui comunicano i prodotti.

Qualche esempio? Il cioccolato Cรฒre, dedicato ad Alzheimer Vaud (associazione che tutela i diritti delle persone con problemi di memoria), si propone di โ€œstimolare le papille gustative, risvegliando i dolci ricordi sepolti nei confini della menteโ€. Dichiarazione dโ€™intenti che prende forma in una tavoletta di cioccolato al latte con fragola e meringa, da assaporare โ€œascoltando Wonderwall degli Oasisโ€.

Confezione di tavolette assortite Cadesio

Ma non mancano le cause ambientali, come quella di Foundation myclimate, che istruisce gratuitamente i cittadini svizzeri sui cambiamenti climatici: per valorizzare lโ€™operato di questa fondazione no-profit, lโ€™azienda al femminile ha creato un cioccolato fondente al 65% di cacao con platano e zenzero; Santiago, questo il nome del prodotto, punta su ingredienti esotici e un retrogusto gradevolmente amaro per ricordarci che il riscaldamento globale รจ un rischio da non sottovalutare. Il concept di Cadesio, naturalmente, si estende anche alla ricerca delle materie prime: โ€œIl cioccolato รจ ottenuto a partire dalle fave di cacao di un noto fornitore della Svizzera tedesca (Felchlin), che le importa da Ecuador, Venezuela e Madagascar, investendo in progetti a favore delle comunitร  locali. Il latte e lo zucchero, invece, sono svizzeri: tutto ciรฒ che possiamo reperire in loco ha la precedenzaโ€, sottolinea Paola.

Cioccolato al latte con frutto della passione di Cadesio

Comโ€™รจ fatto il cioccolato di Cadesio?

In Svizzera รจ molto diffuso il cioccolato semplice, senza inclusioni o con sola frutta secca, soprattutto nocciole. โ€œNoi, perรฒ, abbiamo voluto differenziarci realizzando tavolette di cioccolato al latte, bianco e fondente con lโ€™aggiunta di ingredienti ricercati. Dal wasabi al rosmarino, passando per le ciliegie e il mais soffiato, le materie prime sono un mezzo per dare personalitร  al prodotto e renderlo unicoโ€, racconta Paola. โ€œAngela ha fatto un grandissimo lavoro, cercando di equilibrare le sfumature sensoriali date dalla componente dolce, amara e salata. Cosรฌ la degustazione risulta dinamica e coinvolgenteโ€.

Bisogna specificare che le erbe aromatiche fresche, scelte dalla pasticcera per enfatizzare il gusto del cacao, fanno la differenza rispetto a esaltatori di sapore e aromi di sintesi, utilizzati sempre piรน frequentemente dallโ€™industria dolciaria con lโ€™intento di contenere le spese. Non solo: โ€œAbbiamo voluto investire sin dallโ€™inizio sulla qualitร , valutando la bontร  delle materie prime attraverso lโ€™assaggio diretto. La nostra tavoletta alla ciliegia, ad esempio, restituisce tutta lโ€™intensitร  del frutto. Se nel cioccolato si sente solo lo zucchero, cโ€™รจ qualcosa di sbagliatoโ€. Ad accomunare i vari gusti di Cadesio, perรฒ, รจ la croccantezza: โ€œUna buona masticabilitร  arricchisce lโ€™esperienza sensoriale complessiva. Il nostro รจ un cioccolato di carattereโ€. Svizzero, si, ma con lโ€™anima italiana.

Cadesio- Svizzera – Losanna (VD) – Chemin du Devin 101 – +41 792236889 – https://cadesio.com/ita/

a cura di Lucia Facchini

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