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Risto-gastronomie. A Torino ora la spesa si fa al ristorante

In tempi di Covid - e piรน che mai in zona rossa, come a Torino โ€“ รจ una soluzione ideale, e consente di continuare lโ€™attivitร . Ma la tendenza prescinde dalla situazione contingente: รจ il nuovo mood delle gastronomie annesse ai ristoranti, con proposte firmate dagli chef.

  • 11 Novembre, 2020

Gastronomia&Vini di Scannabue

Ha cominciato Scannabue, da dodici anni un ristorante molto amato nel cuore di San Salvario, in largo Saluzzo, che ha aperto proprio accanto la bottega Gastronomia & Vini, idea giusta per questi tempi dei due soci Gigi Desana e Paolo Fantini. โ€œVolevamo far rinascere un negozio di quartiere, dove si potesse andare a fare la spesaโ€. Lโ€™atmosfera รจ esattamente quella di una bottega dโ€™una volta, pareti verdi, con una finissima decorazione dorata, arredi di legno, la vecchia insegna della macelleria equina che sorgeva qui in passato.

Le acciughe della gastronomia di Scannabue

E il banco della gastronomia che trabocca di cose buone, le specialitร  per cui Scannabue รจ famoso, dai plin ai tre arrosti ai tajarin, al vitello tonnato, alle acciughe al verde (e le acciughe sono di Beppe Gallina, gran pescivendolo torinese). E poi lโ€™insalata russa e la capricciosa, il tonno di coniglio, il carpione, il bunet, la panna cotta, il babร  in vasocottura e via declinando. Si possono acquistare anche prodotti selezionati, quelli utilizzati al ristorante, dal caffรจ al tonno, passando per olio, birre, farine, conserve; e per i vini ci sono le 800 etichette della ricchissima cantina… Da scegliere direttamente o da ordinare online, anche attingendo alla carta del ristorante. Asporto e delivery dalle 10.30 alle 21, tutti i giorni.

www.scannabue.it/gastronomia/

Zabaione in barattolo di Rambaldi

Gastronomia Atipica

Altra apertura eccellente, quella di Beppe Rambaldi, lโ€™ex sous-chef di Davide Scabin al Combal.0 di Rivoli, poi in proprio con Cucina Rambaldi a Villar Dora, bassa Val di Susa, e ora a Torino con la Gastronomia Atipica, in via Principi dโ€™Acaja 40, in quel quartiere Cit Turin dove si moltiplicano i locali interessanti. E il suo lo รจ senzโ€™altro: uno spazio bistrot per una sosta veloce, un angolo ristorante piรน chic, e il gran bancone della gastronomia per acquisti. Ora che i primi due spazi sono in stand-by, la gastronomia funziona alla grande, ma fin dallโ€™apertura, a settembre, ha affiancato la ristorazione. Cosรฌ ci si puรฒ portare a casa i prodotti dei suoi fornitori della Val di Susa, la sua insalata russa, il vitello tonnato โ€œalle due maniereโ€, le โ€œacciughe e carpioneโ€, la pasta fresca, gli agnolotti, i cappelletti, in un mix di Piemonte e Emilia, la terra dโ€™origine dello chef… Una gastronomia atipica, ma firmata, anche da ordinare on line.

ย www.rambalditorino.it

Il banco gastronomia di Du Cesari

Il pizzicagnolo dei Duโ€™ Cesari

รˆ quasi la bottega di un pizzicagnolo romano lโ€™angolo di gastronomia che lo chef Danilo Pelliccia ha aperto nel suo secondo – e appena inaugurato – Duโ€™ Cesari Quadrilatero, in via delle Orfane 25 a pochi passi dal mercato di Porta Palazzo. Al piano terreno del ristorante (ora aperto per lโ€™asporto) Pelliccia propone il gran bancone, prosciutti appesi al soffitto, e in bella mostra i formaggi romani, il marzolino del Lazio, la porchetta di Ariccia, la spianata e le coppiette di suino, il prosciutto dei maiali di razza Mangalica (i cosiddetti โ€œmaiali pecoraโ€, ma cโ€™รจ anche il Patanegra Joselito, gran passione dello chef), oltre a vini romani, sottoli, sughi e paste normalmente utilizzati nelle cucine del locale. Un posto perfetto per fare la spesa โ€œal ristoranteโ€, dal giovedรฌ alla domenica, dalle 11 alle 18.

https://du-cesari-2.eatbu.com/

Il tagliere di salumi del Barotto di Torino

Le altre gastronomie con cucina

C’รจ spazio anche per un classico piemontese ormai consolidato, il Pastificio Gastronomia Giustetto di via Santa Teresa, in attivitร  dal 1911, che รจ tuttโ€™uno con lโ€™Osteria-Enoteca Rabezzana affacciata sullโ€™angolo di via San Francesco dโ€™Assisi. Lโ€™Osteria ora รจ chiusa e fa delivery dei suoi menu; il Pastificio continua la sua attivitร  (fra lโ€™altro รจ anche una base dellโ€™Alveare Solferino, con prodotti di piccoli produttori local) e propone per fare la spesa (lunedรฌ 10-15, mart-sab 10-19) ย le specialitร  della tradizione, quelle dellโ€™osteria: i tomini elettrici, le frittatine, capunet, peperoni arrosto, vitello tonnato e insalata russa, la pasta fresca e gli agnolotti con i sughi giusti, il brasato, la trippa in umido, il bunet, e tutti i vini dellโ€™enoteca (www.osteriarabezzana.itwww.pastificiogiustetto.it).

Continuano nello stesso filone le โ€œgastronomie-con-cucina/bistrotโ€ che giร  avevano puntato ad ampliare la propria offerta con posti a sedere, come per esempio Papaia in Corso Belgio (www.papaiatorino.com ), Gust appena riaperto in via Bava 6 (www.gustbottega.com), entrambi in Vanchiglia, Cibo Container in corso Marconi, a due passi dal Valentino (www.cibocontainer.com).

E cโ€™รจ persino la prima temporary-gastronomia di prodotti tipici piemontesi e valdostani. Lโ€™ha appena aperta in via San Massimo 2, quasi allโ€™angolo con via Po, Federico Giovanelli della Taglieria Barotto di via Baretti, e propone fondute, ragรน di selvaggina, marmellate e pasticceria, oltre ai salumi (compresa la mocetta di bovino valdostana, lo speck dโ€™anatra affumicato con legno di faggio, il lardo al genepy), ai formaggi – dal Bettelmatt alla fontina dโ€™Alpeggio – e a una ricca scelta di vini, con il Blanc de Morgex, dalle vigne piรน alte dโ€™Europa, e i vini di TorinoDOC. La gastro-temporary del Barotto sarร  attiva fino al 31 gennaio 2021, dalle ore 11 alle 20, decreti permettendo (https://ilbarotto.it/).

A cura di Rosalba Graglia

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