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Una Mole di Panettoni Salati. A Torino il primo concorso dedicato

A Torino รจ andato in scena il concorso che sdogana una produzione sempre piรน diffusa tra i maestri lievitisti italiani: il panettone salato. Ecco i migliori.

  • 28 Maggio, 2021

รˆ da un poโ€™, ormai, che si punta a sdoganare il panettone dal tradizionale consumo legato alle feste di fine anno. Versioni dolci, meglio se in porzione mignon, cominciano a essere proposte dai pastry chef, a colazione o a merenda; e avanza pure il panettone salato, perfetto come entrรฉe o con lโ€™aperitivo. Cosรฌ, per la prima volta, a Torino si รจ svolto un concorso dedicato ai grandi lievitati salati artigianali, da servire con le bollicine o in abbinamento a formaggi, salumi, salmone affumicatoโ€ฆ

Una Mole di Panettoni Salati. Il concorso

Il concorso, idea di Laura Severi e Matilde Sclopis di Selerano โ€“ che negli anni hanno ideato a Torino diversi eventi a tema panettone – si รจ svolto, volutamente in un periodo che spinge sulla destagionalizzazione del prodotto, nelle sale dellโ€™Hotel Principi diย Piemonte, dove la giuria tecnica ha valutato le proposte di maestri lievitisti arrivati da tutta Italia (nutrita la presenza del Sud). In giuria cโ€™erano Giovanni Dell’Agnese, lievitista pasticcere, presidente Associazione di categoria EPAT e vice presidente ASCOM; Fabrizio Galla, pasticcere dell’anno 2020, premiato dalla guida del Gambero; Massimiliano Prete, maestro pizzaiolo a Tre Spicchi; Alessandro Mecca, chef del ristorante Spazio 7; Leo Rieser, giornalista, responsabile eventi Slow Food per Piemonte e Valle d’ Aosta; Nadia Afragola, giornalista e copywriter.

Panettone salato

I panettoni vincitori

La giuria ha assegnato il primo posto allโ€™Antica Pasticceria Castino di Davide Muro di Pinerolo, per il panettone โ€œPeperoni a acciugheโ€, un classico della cucina piemontese. Secondo classificato: Re di Dolci di Pietro Sparago di Caserta, dalla Campania con il suo โ€œPan Ruralisโ€ (formaggio caprino stagionato, pomodoro riccio di Caiazzo, olive nere Caiazzane e cipolla Alifana).

Panettone salato

Sul terzo gradino del podio, invece, il Veneto, con il Panificio Pasticceria Pan&Dolci di Luca Gottardello, da San Martino di Lupari, con la proposta โ€œAntipasto Veneto in Pirottinoโ€ (asparagi, soppressa veneta e Asiago). Tre panettoni dal carattere deciso e soprattutto dal forte legame col territorio e le tradizioni che rappresentano.

Il punto di forza sta proprio qui, nel proporre una versione lievitata e inedita di classici abbinamenti del gusto. Il futuro del panettone salato รจ ufficialmente cominciato, ora stiamo a vedere dove ci porterร .

www.unamoledi.it

 

a cura di Rosalba Graglia

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