Avevamo organizzato la prima edizione del tour La Forza del Territorio per dimostrare che cucina popolare, oggi, non definisce piรน una proposta diย โbassa di gammaโ e tradizione non evoca piรน โil vecchioโ, ma al contrario significa guardare โindietroโ nella filiera per correre avanti con la cucina, proiettandosi nel futuro e che รจ il rapporto con il territorio a definire la qualitร della proposta. Come giร nel lontano 1935 aveva ben raccontato Paolo Monelli nel suo “Il Ghiottone erranteโ e come, dal canto suo, Pellegrino Artusi con โLa Scienza in cucina e lโarte di mangiar beneโ aveva disegnato i contorni della cucina italiana nella sua unicitร .
L’obiettivo รจ stato senz’altro raggiunto, considerando il successo ottenuto dalle prime dieci cene degustazione da Nord a Sud del nostro Paese. Cosรฌ, abbiamo deciso di rimetterci in viaggio sempre alla ricerca di storie,ย personaggi, ricette e luoghi per farvi conoscere altre cucine di territorio e altri locali dove tradizione e modernitร si sposano perfettamente. Un tour di nuovi dieci appuntamenti in cui le cene non delineano solo un momento di sosta e ristoro, ma anche e soprattutto disegnano un percorso per riportare fedelmente lโidentitร di una ristorazione unica al mondo.
La Forza del Territorio 2021, in programma tra settembre e novembre, ha lo scopo di delineare un nuovo percorso ideale da Udine a Palermo, addentrandosi in altre tradizioni culinarie e territori, facendo tappa per la prima volta in regioni come il Friuli Venezia Giulia, che avrร per protagonista la trattoria Al Contadino di Udine, dove รจ palpabile la rievocazione, attraverso lโambiente rustico, del lavoro del contadino di un tempo; l’Umbria, dove nella trattoria ristorante Il Capanno di Spoleto Marco Rastelli riesce ad offrire una visione panoramica della cucina regionale e in Basilicata alla Trattoria Stano, regnoย di Franco Stano e sua moglie Maria, dove scoprire o ritrovare i sapori dei piatti di una volta. Torniamo, invece, in Emilia Romagna, in Lombardia, nel Lazio e in Sicilia, per provare le interpretazioni di altri chef dei piatti tipici, di terra e di mare.
Le portate dei menu di ogni cena saranno abbinate ai vini delle Cantine Albinea Canali e Maschio dei Cavalieri,, che ci accompagnano anche in questo secondo viaggio perchรฉ – proprio come le tradizioni culinarie protagoniste del tour – sono vini popolari nello spirito e impeccabili nella qualitร , figli di una comunitร di contadini vignaioli stretta attorno alle Cantine Riunite, la piรน grande cooperativa vinicola italiana.
Agli inizi degli anni 2000 Albinea Canali รจ stata oggetto di un rinnovamento che ha interessato la struttura e i processi produttivi, segnando lโinizio di una nuova fase. La cantina si fa da qui interprete di un nuovo modo di proporre i vini emiliani, come Lambrusco e Pignoletto, sempre piรน protagonisti della ristorazione anche fuori dai confini regionali. Maschio dei Cavalieri รจ una cantina da sempre riconosciuta per la qualitร dei suoi Prosecco DOC e DOCG nonchรฉ per i suoi spumanti, esempi di fine spumantizzazione da uve provenienti da vitigni autoctoni e non.
Si ringraziano
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