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La Forza del Territorio 2021. Un viaggio alla scoperta della cucina tradizionale

Riparte il tour La Forza del Territorio per un altro viaggio in 10 tappe alla scoperta della cucina di territorio italiana piรน autentica.

  • 04 Settembre, 2021

Avevamo organizzato la prima edizione del tour La Forza del Territorio per dimostrare che cucina popolare, oggi, non definisce piรน una proposta diย  โ€œbassa di gammaโ€ e tradizione non evoca piรน โ€œil vecchioโ€, ma al contrario significa guardare โ€œindietroโ€ nella filiera per correre avanti con la cucina, proiettandosi nel futuro e che รจ il rapporto con il territorio a definire la qualitร  della proposta. Come giร  nel lontano 1935 aveva ben raccontato Paolo Monelli nel suo “Il Ghiottone erranteโ€ e come, dal canto suo, Pellegrino Artusi con โ€œLa Scienza in cucina e lโ€™arte di mangiar beneโ€ aveva disegnato i contorni della cucina italiana nella sua unicitร .

L’obiettivo รจ stato senz’altro raggiunto, considerando il successo ottenuto dalle prime dieci cene degustazione da Nord a Sud del nostro Paese. Cosรฌ, abbiamo deciso di rimetterci in viaggio sempre alla ricerca di storie,ย  personaggi, ricette e luoghi per farvi conoscere altre cucine di territorio e altri locali dove tradizione e modernitร  si sposano perfettamente. Un tour di nuovi dieci appuntamenti in cui le cene non delineano solo un momento di sosta e ristoro, ma anche e soprattutto disegnano un percorso per riportare fedelmente lโ€™identitร  di una ristorazione unica al mondo.

La Forza del Territorio 2021. Le nuove tappe del Tour

La Forza del Territorio 2021, in programma tra settembre e novembre, ha lo scopo di delineare un nuovo percorso ideale da Udine a Palermo, addentrandosi in altre tradizioni culinarie e territori, facendo tappa per la prima volta in regioni come il Friuli Venezia Giulia, che avrร  per protagonista la trattoria Al Contadino di Udine, dove รจ palpabile la rievocazione, attraverso lโ€™ambiente rustico, del lavoro del contadino di un tempo; l’Umbria, dove nella trattoria ristorante Il Capanno di Spoleto Marco Rastelli riesce ad offrire una visione panoramica della cucina regionale e in Basilicata alla Trattoria Stano, regnoย  di Franco Stano e sua moglie Maria, dove scoprire o ritrovare i sapori dei piatti di una volta. Torniamo, invece, in Emilia Romagna, in Lombardia, nel Lazio e in Sicilia, per provare le interpretazioni di altri chef dei piatti tipici, di terra e di mare.

Le Cantine protagoniste

Le portate dei menu di ogni cena saranno abbinate ai vini delle Cantine Albinea Canali e Maschio dei Cavalieri,, che ci accompagnano anche in questo secondo viaggio perchรฉ – proprio come le tradizioni culinarie protagoniste del tour – sono vini popolari nello spirito e impeccabili nella qualitร , figli di una comunitร  di contadini vignaioli stretta attorno alle Cantine Riunite, la piรน grande cooperativa vinicola italiana.

Agli inizi degli anni 2000 Albinea Canali รจ stata oggetto di un rinnovamento che ha interessato la struttura e i processi produttivi, segnando lโ€™inizio di una nuova fase. La cantina si fa da qui interprete di un nuovo modo di proporre i vini emiliani, come Lambrusco e Pignoletto, sempre piรน protagonisti della ristorazione anche fuori dai confini regionali. Maschio dei Cavalieri รจ una cantina da sempre riconosciuta per la qualitร  dei suoi Prosecco DOC e DOCG nonchรฉ per i suoi spumanti, esempi di fine spumantizzazione da uve provenienti da vitigni autoctoni e non.

Scopri le cene del tour La Forza del territorio 2021

Si ringraziano


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