“Come fra le persone, anche nei confronti delle materie prime vale il proverbio chi si somiglia, si pigliaโ ha detto Matteo Baronetto per raccontare la genesi del libro Iconiche similitudini, presentato ieri allโinterno del suo ristorante Del Cambio, a Torino. โA volte sembra che certi prodotti non cโentrino niente lโuno con lโaltro, ma se stai ad ascoltarli bene puoi inciampare in certe scoperteโ: ad esempio che alle olive taggiasche piace fare il bagno nel succo delle amarene, che il grasso del salmone sโincastra perfettamente con quello del foie gras, in stile tetris, e che la pelle del rombo รจ la reincarnazione dellโalga nori. ร cosรฌ che nel libro, dopo unโintroduzione firmata niente meno che da Andoni Luis Aduriz, in cui โ citando Paul Valery โ si dice che per esistere bisogna assomigliare a qualcuno (o qualcosa), Baronetto racconta allโinterno del capitolo Similitudiniย i piatti nati negli ultimi 4 anni dalle suddette assonanze, fino a citare allโinterno del capitolo successivo, Iconici, alcuni di quelli che creรฒ a Milano, lavorando con Carlo Cracco, perchรฉ anticipatori di quelle assonanze.
Rifuggendo la facile tendenza a scrivere ricette, accompagnate dalle classiche foto, il volume di Baronetto si presenta come un libro dโarte in cui lo chef racconta il percorso che lโha portato a scoprire certe similitudini, corredando ciascuna da una tavola pittorica realizzata dal grafico di Maretti Editore, Edoardo Maria Manuguerra, sotto la supervisione dello stesso Baronetto: “Dopo aver realizzato un piatto, mi piace fare uno schizzo: non sopporto lโidea che, dopo averlo consumato, ne rimanga in testa solo il gusto. Certo, si potrebbe fotografarlo, ma cosรฌ facendo alimenterei lโindigestione da immagini voluta dai social, e inseguirei una cosa impossibile che neanche sopporto, la perfezioneโ. โLa perfezione abbrevia la vita artistica”, dice infatti Baronetto a inizio libro, a moโ di epigrafe.
Calamaro e uovo. Foto di Davide Dutto
Attenzione, i piatti nati da queste similitudini non sono affatto delle semplici proiezioni mentali, se non addirittura degli esercizi di stile, bensรฌ delle vere e proprie scoperte di gusto in grado di soddisfare pienamente il palato e lโappetito (fidatevi, li abbiamo assaggiati). ร ad esempio il caso di Calamaro e Uovo, che nel libro viene raccontato cosรฌ: โQuante volte ci รจ capitato di notare lโeccessiva gommositร degli anelli lessi di calamaro? Un giorno, provando a far marinare in aceto delle uova sode, ho notato che lโalbume tagliato ad anelli aveva proprio la stessa consistenza degli anelli di calamaro stracotti. Lโerrore diventa riproduzione, e da quel giorno ho iniziato a mescolare anelli di albume marinati allโaceto con quelli di calamaro lesso. Se poi voglio fare il ruffiano sporco il bianco candido di questi due elementi con una purea di prezzemolo leggermente salataโ.
Foto. Andrea Moretti
Gli influssi marchesiani del progetto sono evidenti, e comprovati dagli anni in cui Baronetto ha lavorato presso lโAlbereta di Erbusco, dove ha avuto modo di conoscere Carlo Cracco. โI piatti nascono piรน dalla cultura, che dalla tecnicaโ, ci ha infatti detto, citando implicitamente il Maestro. Soprattutto dalla pittura: nel piatto Seppie e Lardo โโฆ le fettine di seppia cruda ben tagliateโฆ. se servite sovrapposte e a fianco a delle fette di lardo, anchโesse tagliate sottili, ricorderanno gli Achrome di Piero Manzoni”. ร invece esplicito lโomaggio al compianto fotografo e gourmet Bob Noto, con cui (nel libro) immagina di chiacchierare al telefono:
Alga nori e cavolo nero. Disegno di Edoardo Maria Manuguerra.
Eh giร , proprio perchรฉ da collezione, ogni copia del libro รจ contenuta in una bustina trasparente, quasi si trattasse di un vinile dei tempi che furono. โNon ci saranno ristampeโ, ci dice lโeditore Manfredi Nicolรฒ Maretti, โ350 copie e basta, tutte numerate e autografate, che verranno regalate agli amici e vendute nelle librerie e in Rete, su varie piattaformeโ. Insomma, unโoperazione allโinsegna della pura bellezza, priva di un vero e proprio scopo di lucro. Affrettatevi, quindi: questo non รจ il solito libro di cucina.
Iconiche similitudini โ Matteo Baronetto – illustrazioni di Edoardo Maria Manuguerra – Maretti Editore โ 96 pp. – 27 โฌ – edizione limitata: 350 copie firmate da Baronetto
a cura di Marco Lombardi
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd