ร uno dei formaggi piรน antichi e identitari della Sardegna, รจ infatti il formaggio che mangiano i sardi e che i turisti cercano quando vengono in vacanza nell’isola. Eppure dei circa 295mila quintali che rappresentano complessivamente la produzione delle tre Dop ovine (dati 2018) il pecorino sardo arriva solo a 18mila quintali, un quindicesimo rispetto al pecorino romano. Per cercare di contrastare questi dati abbiamo assaggiato il pecorino sardo di una ventina di aziende. Qui i migliori, dal primo classificato agli altri prodotti promossi, in ordine alfabetico.
1 classificato – Caseificio Garau – Granduca di Mandas
Fiore allโocchiello del Caseificio Garau, il Granduca di Mandas รจ un pecorino dalla forte personalitร . Ha un profumo fresco e fruttato, note lattiche decise, ma in bocca risulta delicato, lievemente piccante e dal sapore persistente. Ha una consistenza asciutta e compatta, dovuta alla stagionatura che supera i 150 giorni. ร squisito da mangiare a pezzi, come aperitivo o a fine pasto, ed รจ perfetto anche da grattugiare.
Prezzo al pubblico consigliato: 35,00 โฌ al Kg
Mandas (CA) โ Via Cagliari, 173 โ 070984167 โ www.caseificiogarau.com
Argiolas Formaggi – Giglio Sardo Extra
Il Giglio Sardo Extra ha una stagionatura che va dai 180 ai 240 giorni. La pasta ha un colore paglierino luminoso, รจ granulosa e presenta cristalli di tirosina, conseguenza positiva di una giusta stagionatura. Al naso prevalgono note di fieno e frutta secca e al palato presenta unโevoluzione di aromi che vanno dal dolce allโamarognolo.
Prezzo al pubblico consigliato: 22,00 โฌ al Kg
Dolianova (SU) – S.P. 14 n.3/5 โ 070740293 – www.argiolasformaggi.com
Cao Formaggi – Pecorino sardo maturo Dop
Un pecorino Dop dalla pasta compatta di colore avorio, senza occhiature e dal profumo piacevole di frutta secca e cotognata. Avvolge il palato con le sue note lattiche calde e dolci e con la sua struttura granulosa. Il sapore รจ equilibrato ed elegante e denota cura e attenzione nelle fasi di stagionatura.
Prezzo al pubblico consigliato: 19,90 โฌ al Kg
Fenosu (OR) โ Loc. Perda Lada Fenosu โ 0783301831 โ www.caoformaggi.it
Central Formaggi – Bon Sardo
La pasta bianca e compatta senza occhiature denota la breve stagionatura, circa 20-25 giorni. La crosta รจ trattata, per evitare le muffe. Il Bon Sardo รจ un formaggio equilibrato e senza difetti, dalle note fresche di frutta esotica. In bocca risulta delicato e la sua struttura รจ quasi friabile.
Prezzo al pubblico consigliato: 17,00 โฌ al Kg
Serrenti (SU) – S.S. 131 Km 40,250 – 0709371363 – www.central.it
Central Formaggi – Moliterno Gigante
Gigante come la forma in cui viene prodotto, infatti pesa tra i 12 e i 13 kg . Le grandi dimensioni richiedono una grande attenzione nel processo di lavorazione e di stagionatura. Il profumo presenta note biscottate, di nocciole tostate, la presenza di tirosina causa cristalli nella pasta friabile e il sapore รจ avvolgente e piccantino.
Prezzo al pubblico consigliato: 24,00 โฌ al Kg
Serrenti (SU) – S.S. 131 Km 40,250 – 0709371363 – www.central.it
Caseificio Garau – Cardureu
Il Cardureu รจ un pecorino sardo amabile. Con i suoi sentori di frutti gialli, le sue note vegetali, avvolge il palato e il naso. La giusta sapiditร e un retrogusto piacevolmente piccantino e amarognolo invitano a mangiarne ancora. La pasta รจ morbida e compatta. In lavorazione, come coagulante, viene usato il cardo, un caglio vegetale che rilascia un sapore aromatico selvatico che lo contraddistingue.
Prezzo al pubblico consigliato: 29,00 โฌ al Kg
Mandas (CA) โ Via Cagliari, 173 โ 070984167 โ www.caseificiogarau.com
Picciau Formaggi – Sardaccio
Il Sardaccio si presenta con una crosta marrone scuro e una pasta color avorio, compatta senza occhiature. Il colore della crosta รจ dovuto a un trattamento naturale a base di olio e aceto, necessario per prevenire le muffe. Il profumo รจ caldo, dagli aromi dolci, con un lieve sentore di cantina. Al palato รจ fondente, scioglievole, dal retrogusto amarognolo che ricorda la mandorla.
Prezzo al pubblico consigliato: 16,50 โฌ al Kg
Decimomannu (CA) โ S.S. 130 Km 14,300 โ 0709639106 โ www.piciauformaggi.it
Picciau Formaggi – Castellano Sardo
Si presenta con una crosta marrone trattata con olio e aceto per prevenire le muffe, il suo aspetto tradizionale deriva dallo stampo in giunco fatto ancora oggi a mano. La pasta color paglierino, compatta, dalle leggere occhiature, profuma di cantina. In bocca il sapore รจ forte, deciso, molto piccante sulla lingua.
Prezzo al pubblico consigliato: 18,00 โฌ al Kg
Decimomannu (CA) โ S.S. 130 Km 14,300 โ 0709639106 โ www.piciauformaggi.it
F.lli Pinna – Brigante
Un pecorino che matura in appena 20-25 giorni, che pervade sia il naso che il palato con fresche note erbacee e piacevoli sentori ovini. La crosta cerata protegge il prodotto dalle muffe e lโinterno presenta una pasta semifresca compatta, dalle piccole occhiature omogenee. Al palato si evince un buon equilibrio tra delicatezza e sapore, dal retrogusto piacevolmente amarognolo. Si trova facilmente nel banco frigo dei migliori supermercati.
Prezzo al pubblico consigliato: 13,90 โฌ al Kg
Thiesi (SS) – Via F.lli Chighine, 9 โ 079886009 โ www.pinnaformaggi.it
Sepi Formaggi – Fioretto
Fioretto si presenta con una crosta marrone scuro, dovuta allโuso di conservanti antimuffa. Al naso ha piacevoli note lattiche, calde, avvolgenti. La pasta รจ compatta, color avorio, con diffuse occhiature dovute a una corretta fermentazione. Leggermente sapido, piccantino sulla lingua, ha un sapore persistente che avvolge i sensi.
Prezzo al pubblico consigliato: 18,50 โฌ al Kg
Marrubiu (OR) – S.S. 131 KM 76.100 โ 0783858037 – www.sepiformaggi.com
Caseificio Sias – Fiorosu
Il Fiorosu รจ un pecorino dalla crosta chiara dal forte odore di cuoio, con toni caldi di affumicatura, e la pasta compatta color avorio, dalle note aromatiche lattiche e delicate. In bocca รจ avvolgente e leggermente piccante, dal gusto equilibrato e dal sapore poco persistente. Un formaggio โpiacioneโ che incontra i gusti di tutti.
Prezzo al pubblico consigliato: 18,50 โฌ al Kg
Borore (NU) โ Loc Elias S.N. โ 078586639 โ www.caseificiosias.it
Caseificio Silvio Boi – Monte Astili latte crudo
Un pecorino di latte intero crudo, a pasta color avorio, compatta e con occhiature uniformi. Si presenta con una crosta ruvida e spazzolata. Lโutilizzo di latte crudo dona al formaggio un intenso profumo di stalla, di latte appena munto, dalle note aromatiche vivaci e complesse, che lo rendono un formaggio da intenditori. Il sapore piccante e amarognolo favoriscono la salivazione e si accompagna perfettamente a un buon calice di rosso.
Prezzo al pubblico consigliato: 39,00 โฌ al Kg
Cardedu (NU) โ Via Nazionale, 8 โ 078275802 – www.caseificiosilvioboi.it
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