Libri

10 libri sul veganesimo da leggere durante il Veganuary

Dal 2014, lโ€™iniziativa del Veganuary che invita a rifiutare prodotti animali per il mese di gennaio raduna sempre piรน seguaci. Ecco qualche testo da aggiungere alla libreria per comprendere lโ€™alimentazione vegana.

  • 10 Gennaio, 2023

Libri sul veganesimo, dallโ€™antispecismo alle ricette

Molti lo fanno per schierarsi dalla parte degli animali, ma cโ€™รจ anche chi sceglie di adottare unโ€™alimentazione vegana per lโ€™ambiente o la salute. In qualsiasi caso, รจ bene avere a portata di mano un bel ricettario da cui prendere spunto, piรน qualche libro per comprendere i princรฌpi dellโ€™antispecismo, il movimento che combatte ogni tipo di ingiustizia e discriminazione nei confronti degli animali. Ecco, dunque, una raccolta di libri da sfogliare durante il Veganuary, la sfida mondiale per abbandonare (o almeno ridurre) la carne per un mese intero.

Libri di ricette vegane

Foto di Margherita Gnaccolini – Visual Veg

Un pizzico di Joy โ€“ Sarah Joyce

Si chiama Sarahjoyce ma su Instagram โ€“ dove conta piรน di 38mila follower โ€“ รจ conosciuta come Joysonfire: romana di nascita e milanese dโ€™adozione (dopo una lunga parentesi tra le montagne svizzere), lโ€™influencer si definisce la โ€œnonna vegana del futuroโ€, e infatti le sue sono delle versioni vegetali delle ricette classiche della tradizione italiana. Nel libro in uscita il prossimo 17 gennaio, lโ€™autrice propone 50 piatti pensati per ridisegnare i confini della cucina tricolore, ritrovando quei sapori โ€œdi cui sentiamo la mancanza quando siamo lontani e che cerchiamo ogni volta che torniamo a casaโ€. Ci saranno, quindi, consigli per preparare una squisita carbonara vegana oppure un buon involtino palermitano, passando per canederli e parmigiana di melanzane, con tanto di dettagli su costo, difficoltร  e tempo di esecuzione. Prima, perรฒ, una sezione dedicate allโ€™autoproduzione di elementi base come la pancetta o il macinato plant-based, per mangiare con gusto senza rinunce.

Un pizzico di Joy โ€“ ed. Rizzoli โ€“ pp. 272 – โ‚ฌ 18,00

Scopri il libro Linda McCartney's Family Kitchen

Linda McCartneyโ€™s Family Kitchen โ€“ Paul, Mary e Stella McCartney

Per molti รจ stata โ€œla (prima) moglie di Paul McCartneyโ€, ma per chi crede nella causa animalista il nome di Linda McCartney รจ associato alla battaglia contro gli allevamenti intensivi, oltre che allโ€™omonimo brand di alimenti vegetariani (ora vegani) creato nel 1991. Una mossa avanguardista che nei primi anni โ€™90 ha rappresentato una vera rivoluzione, oggi raccontata in un ricettario goloso e completo, inframmezzato dalle foto di Linda, alcune sue citazioni e i ricordi delle figlie Mary e Stella McCartney. Nella prima parte ci sono consigli per la spesa e indicazioni per tagli di verdure e tempi di cottura, oltre alla commovente introduzione della star britannica, che insieme alle figlie ha voluto ricordare la cucina di Linda rispolverando le sue ricette, piรน attuali che mai.

Linda McCartneyโ€™s Family Kitchen, Paul, Mary e Stella McCartney โ€“ ed. Seven Dials โ€“ pp. 255 โ€“ โ‚ฌ 30,87

Vegetale Insieme โ€“ Carlotta Perego

Lโ€™influencer vegana piรน famosa dโ€™Italia โ€“ piรน di 840mila follower su Instagram e 530mila iscritti al canale YouTube Cucina Botanica โ€“ ha messo a segno un altro colpo nel 2022. con il terzo volume a suo nome. Si chiama โ€œVegetale Insiemeโ€ e raccoglie una serie di ricette sfiziose pensate per la condivisione, piatti adatti a tutti da mangiare in compagnia, per dimostrare che la scelta vegana non comporta alcuna rinuncia, e che la convivialitร  a tavola รจ comunque possibile. Prima ancora ci sono stati โ€œVegetale, Facile, Veloceโ€, ricettario utile anche per chi ha poca dimestichezza ai fornelli, e โ€œCucina Botanicaโ€, la sua prima raccolta di ricette con suggerimenti per una buona spesa e per organizzare il menu settimanale al meglio.

Vegetale Insieme, Carlotta Perego โ€“ ed. Gribaudo โ€“ pp. 216 – โ‚ฌ 18.52

Libri sulla dieta vegana

Scopri il rapporto tra dieta vegana e salute insieme alla nutrizionista Silvia Goggi

La mia famiglia mangia green โ€“ Silvia Goggi

Tre i libri scritti anche da Silvia Goggi, nutrizionista vegana che da anni si occupa di comunicazione attraverso i social (198mila follower su Instagram) e che nel 2021 ha fondato la Plant Based Clinic, per mettere insieme una serie di professionisti del campo medico che promuovono lโ€™alimentazione vegetale. Co-autrice delle linee guida internazionali per la pianificazione di diete a base vegetale, la dottoressa ha avuto il suo esordio letterario nel 2019 con โ€œLa mia famiglia mangia greenโ€, quello che lei stessa definisce โ€œil libro che avrei voluto leggere quando ho cominciato questo percorsoโ€. Un anno dopo รจ stata la volta di โ€œรˆ facile diventare un poโ€™ piรน veganoโ€, seguito nel 2021 da โ€œLโ€™anti-dietaโ€, un prontuario di buone abitudini da mettere in pratica ogni giorno per stare bene con il proprio corpo senza patire la fame e senza alimentare la cosiddetta diet culture.

La mia famiglia mangia green, Silvia Goggi โ€“ ed. Sonda โ€“ pp. 319 – โ‚ฌ 18.05

Libri su veganesimo e ambiente

Copertina libro

Possiamo salvare il mondo, prima di cena – J.S. Foer

Lโ€™ultimo libro di Foer tratta ancora una volta il tema degli allevamenti intensivi. Al contrario di โ€œSe niente importaโ€, perรฒ, il focus in questo caso รจ sui danni ambientali derivati dalle emissioni di CO2 degli allevamenti. รˆ sullโ€™esigenza di un cambiamento collettivo che lโ€™autore insiste pagina dopo pagina, โ€œl’impotenza dell’azione individuale รจ la ragione per cui tutti devono provarci.โ€ A supporto, una serie nutrita di dati preziosi, distribuiti sotto forma di elenchi puntati, con numeri e risultati di ricerche di livello internazionale. Il 59% di tutta la terra coltivabile รจ sfruttata per crescere foraggio destinato al bestiame, l’allevamento animale รจ responsabile del 37% delle emissioni antropiche di metano e del 65% delle emissioni antropiche di protossido di azoto, due dei gas serra piรน presenti nell’atmosfera. Tanto per citarne alcuni.

Possiamo salvare il mondo, prima di cena – Jonathan Safran Foer โ€“ ed. Guanda โ€“ pp. 310 โ€“ โ‚ฌ18

Libri sullโ€™antispecismo

Gabbie vuote – Tom Regan

Molte delle grandi industrie di prodotti animali sostengono di trattare gli animali โ€œumanamenteโ€. Gabbie vuote sfata questo mito, raccontando cosa si cela dietro la produzione di cibo e vestiti, la caccia, la corsa dei levrieri e altre forme di sfruttamento. Tom Regan spiega come e perchรฉ ha cambiato atteggiamento nei confronti degli animali, abbracciando il movimento antispecista e lโ€™alimentazione vegana: โ€œAbitando in cittร , non possedevo una reale conoscenza diretta delle condizioni degli animali dโ€™allevamento. Capii che dovevo rendere visibile lโ€™invisibile; dovevo, per cosรฌ dire, entrare nelle stalle e vedere cosa vi succedevaโ€. E cosรฌ ha fatto, diventando poi uno dei maggiori attivisti al mondo per i diritti animali.

Gabbie vuote, Tom Regan โ€“ ed. Rowman e Littlefield โ€“ pp. 229 – โ‚ฌ19

Se niente importa – Jonathan Safran Foer

Il primo libro di Foer che tratta il tema degli allevamenti, una riflessione intima sul rapporto con gli animali e le nostre scelte a tavola: il volume si apre con il ricordo di sua nonna che, nonostante la fame, durante la guerra rifiutรฒ della carne di maiale perchรฉ non era kosher. Il motivo? โ€œSe niente importa, non cโ€™รจ niente da salvareโ€. Crescendo e diventando padre, Foer si informa sulla qualitร  dei prodotti e la loro provenienza: diventa un consumatore attivo e inizia a porsi delle domande. Capisce che quella degli allevamenti industriali รจ una guerra, una guerra che noi โ€œabbiamo permesso che si intraprendesse contro tutti gli animali che mangiamoโ€. Ma non basta: per scoprirne di piรน, lโ€™autore si infiltra nelle industrie alimentari per vedere dal vivo le condizioni di vita degli animali. La sua รจ unโ€™indagine non solo sulle industrie ma soprattutto sulla nostra sensibilitร  verso chi รจ โ€œinermeโ€ e โ€œsenza voceโ€.

Se niente importa, Jonathan Safran Foer โ€“ ed. Back Bay Books โ€“ pp. 341 – โ‚ฌ18

This is Vegan Propaganda โ€“ Ed Winters

โ€œOgni volta che mangiamo, abbiamo il potere di trasformare radicalmente il mondo in cui viviamoโ€. รˆ questa una delle citazioni piรน famose di Ed Winters, tra i piรน noti attivisti per i diritti animali del nostro secolo, comunicatore dello stile di vita vegano conosciuto come Earthling Ed sul web. La sua missione? Diffondere il verbo del veganesimo attraverso banchi informativi, dibattiti in strada, interviste, un canale YouTube che conta piรน di 440mila iscritti e dal 2022 anche un libro, โ€œThis is Vegan Propagandaโ€ (attualmente disponibile solo in lingua inglese). Un volume in cui lโ€™autore svela โ€œle bugie che lโ€™industria della carne ci raccontaโ€, spiegando i valori alla base dellโ€™antispecismo e lโ€™urgenza di un cambiamento.

This is Vegan Propaganda, Ed Winters โ€“ ed. Penguin Books โ€“ pp. 310 – โ‚ฌ 31,38

Libri di pasticceria vegana

Progetto Veg โ€“ Dario Beluffi

โ€œTorte da fornoโ€, โ€œMousse e Tiramisรนโ€, โ€œBiscotti e Snackโ€: ecco le tre macro-aree di pasticceria su cui si focalizzano i libri della serie โ€œProgetto Vegโ€ di Dario Beluffi. Classe โ€™93, lโ€™artigiano milanese ha da tempo deciso di dedicarsi alla pasticceria vegana, costruendo ricette deliziose e sempre piรน centrate. Oltre a occuparsi del brand In-Vece creato insieme al fratello Matteo, esperto di caffรจ: unโ€™azienda che offre alternative vegetali di prima scelta, dalle bevande ai pre-mix per i gelati vegetali, le alghe grasse per sostituire lโ€™uovo e tutto il necessario per creare delle delizie plant-based che non hanno nulla da invidiare ai prodotti convenzionali.

Progetto Veg, Dario Beluffi – ed. Taita Press – โ‚ฌ 19,90

Modern Vegan Baking – Gretchen Price

Se siete appassionati di dolci, il libro della pasticcera e blogger Gretchen Price รจ quello che fa al caso vostro: 125 specialitร  da forno dolci e salate sono presenti nel Modern Vegan Baking, con tanto di tutorials step-by-step per facilitare la comprensione delle preparazioni. Lโ€™obiettivo? Mostrare quanto possano essere deliziosi i dolci vegan, con tutte le sostituzioni e modifiche del caso.

Modern Vegan Baking, Gretchen Price โ€“ ed. RockRidge Press โ€“ pp. 296 – โ‚ฌ 16.00

a cura di Michela Becchi

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd