Molti lo fanno per schierarsi dalla parte degli animali, ma cโรจ anche chi sceglie di adottare unโalimentazione vegana per lโambiente o la salute. In qualsiasi caso, รจ bene avere a portata di mano un bel ricettario da cui prendere spunto, piรน qualche libro per comprendere i princรฌpi dellโantispecismo, il movimento che combatte ogni tipo di ingiustizia e discriminazione nei confronti degli animali. Ecco, dunque, una raccolta di libri da sfogliare durante il Veganuary, la sfida mondiale per abbandonare (o almeno ridurre) la carne per un mese intero.
Foto di Margherita Gnaccolini – Visual Veg
Si chiama Sarahjoyce ma su Instagram โ dove conta piรน di 38mila follower โ รจ conosciuta come Joysonfire: romana di nascita e milanese dโadozione (dopo una lunga parentesi tra le montagne svizzere), lโinfluencer si definisce la โnonna vegana del futuroโ, e infatti le sue sono delle versioni vegetali delle ricette classiche della tradizione italiana. Nel libro in uscita il prossimo 17 gennaio, lโautrice propone 50 piatti pensati per ridisegnare i confini della cucina tricolore, ritrovando quei sapori โdi cui sentiamo la mancanza quando siamo lontani e che cerchiamo ogni volta che torniamo a casaโ. Ci saranno, quindi, consigli per preparare una squisita carbonara vegana oppure un buon involtino palermitano, passando per canederli e parmigiana di melanzane, con tanto di dettagli su costo, difficoltร e tempo di esecuzione. Prima, perรฒ, una sezione dedicate allโautoproduzione di elementi base come la pancetta o il macinato plant-based, per mangiare con gusto senza rinunce.
Un pizzico di Joy โ ed. Rizzoli โ pp. 272 – โฌ 18,00
Per molti รจ stata โla (prima) moglie di Paul McCartneyโ, ma per chi crede nella causa animalista il nome di Linda McCartney รจ associato alla battaglia contro gli allevamenti intensivi, oltre che allโomonimo brand di alimenti vegetariani (ora vegani) creato nel 1991. Una mossa avanguardista che nei primi anni โ90 ha rappresentato una vera rivoluzione, oggi raccontata in un ricettario goloso e completo, inframmezzato dalle foto di Linda, alcune sue citazioni e i ricordi delle figlie Mary e Stella McCartney. Nella prima parte ci sono consigli per la spesa e indicazioni per tagli di verdure e tempi di cottura, oltre alla commovente introduzione della star britannica, che insieme alle figlie ha voluto ricordare la cucina di Linda rispolverando le sue ricette, piรน attuali che mai.
Linda McCartneyโs Family Kitchen, Paul, Mary e Stella McCartney โ ed. Seven Dials โ pp. 255 โ โฌ 30,87
Lโinfluencer vegana piรน famosa dโItalia โ piรน di 840mila follower su Instagram e 530mila iscritti al canale YouTube Cucina Botanica โ ha messo a segno un altro colpo nel 2022. con il terzo volume a suo nome. Si chiama โVegetale Insiemeโ e raccoglie una serie di ricette sfiziose pensate per la condivisione, piatti adatti a tutti da mangiare in compagnia, per dimostrare che la scelta vegana non comporta alcuna rinuncia, e che la convivialitร a tavola รจ comunque possibile. Prima ancora ci sono stati โVegetale, Facile, Veloceโ, ricettario utile anche per chi ha poca dimestichezza ai fornelli, e โCucina Botanicaโ, la sua prima raccolta di ricette con suggerimenti per una buona spesa e per organizzare il menu settimanale al meglio.
Vegetale Insieme, Carlotta Perego โ ed. Gribaudo โ pp. 216 – โฌ 18.52
Tre i libri scritti anche da Silvia Goggi, nutrizionista vegana che da anni si occupa di comunicazione attraverso i social (198mila follower su Instagram) e che nel 2021 ha fondato la Plant Based Clinic, per mettere insieme una serie di professionisti del campo medico che promuovono lโalimentazione vegetale. Co-autrice delle linee guida internazionali per la pianificazione di diete a base vegetale, la dottoressa ha avuto il suo esordio letterario nel 2019 con โLa mia famiglia mangia greenโ, quello che lei stessa definisce โil libro che avrei voluto leggere quando ho cominciato questo percorsoโ. Un anno dopo รจ stata la volta di โร facile diventare un poโ piรน veganoโ, seguito nel 2021 da โLโanti-dietaโ, un prontuario di buone abitudini da mettere in pratica ogni giorno per stare bene con il proprio corpo senza patire la fame e senza alimentare la cosiddetta diet culture.
La mia famiglia mangia green, Silvia Goggi โ ed. Sonda โ pp. 319 – โฌ 18.05
Lโultimo libro di Foer tratta ancora una volta il tema degli allevamenti intensivi. Al contrario di โSe niente importaโ, perรฒ, il focus in questo caso รจ sui danni ambientali derivati dalle emissioni di CO2 degli allevamenti. ร sullโesigenza di un cambiamento collettivo che lโautore insiste pagina dopo pagina, โl’impotenza dell’azione individuale รจ la ragione per cui tutti devono provarci.โ A supporto, una serie nutrita di dati preziosi, distribuiti sotto forma di elenchi puntati, con numeri e risultati di ricerche di livello internazionale. Il 59% di tutta la terra coltivabile รจ sfruttata per crescere foraggio destinato al bestiame, l’allevamento animale รจ responsabile del 37% delle emissioni antropiche di metano e del 65% delle emissioni antropiche di protossido di azoto, due dei gas serra piรน presenti nell’atmosfera. Tanto per citarne alcuni.
Possiamo salvare il mondo, prima di cena – Jonathan Safran Foer โ ed. Guanda โ pp. 310 โ โฌ18
Molte delle grandi industrie di prodotti animali sostengono di trattare gli animali โumanamenteโ. Gabbie vuote sfata questo mito, raccontando cosa si cela dietro la produzione di cibo e vestiti, la caccia, la corsa dei levrieri e altre forme di sfruttamento. Tom Regan spiega come e perchรฉ ha cambiato atteggiamento nei confronti degli animali, abbracciando il movimento antispecista e lโalimentazione vegana: โAbitando in cittร , non possedevo una reale conoscenza diretta delle condizioni degli animali dโallevamento. Capii che dovevo rendere visibile lโinvisibile; dovevo, per cosรฌ dire, entrare nelle stalle e vedere cosa vi succedevaโ. E cosรฌ ha fatto, diventando poi uno dei maggiori attivisti al mondo per i diritti animali.
Gabbie vuote, Tom Regan โ ed. Rowman e Littlefield โ pp. 229 – โฌ19
Il primo libro di Foer che tratta il tema degli allevamenti, una riflessione intima sul rapporto con gli animali e le nostre scelte a tavola: il volume si apre con il ricordo di sua nonna che, nonostante la fame, durante la guerra rifiutรฒ della carne di maiale perchรฉ non era kosher. Il motivo? โSe niente importa, non cโรจ niente da salvareโ. Crescendo e diventando padre, Foer si informa sulla qualitร dei prodotti e la loro provenienza: diventa un consumatore attivo e inizia a porsi delle domande. Capisce che quella degli allevamenti industriali รจ una guerra, una guerra che noi โabbiamo permesso che si intraprendesse contro tutti gli animali che mangiamoโ. Ma non basta: per scoprirne di piรน, lโautore si infiltra nelle industrie alimentari per vedere dal vivo le condizioni di vita degli animali. La sua รจ unโindagine non solo sulle industrie ma soprattutto sulla nostra sensibilitร verso chi รจ โinermeโ e โsenza voceโ.
Se niente importa, Jonathan Safran Foer โ ed. Back Bay Books โ pp. 341 – โฌ18
โOgni volta che mangiamo, abbiamo il potere di trasformare radicalmente il mondo in cui viviamoโ. ร questa una delle citazioni piรน famose di Ed Winters, tra i piรน noti attivisti per i diritti animali del nostro secolo, comunicatore dello stile di vita vegano conosciuto come Earthling Ed sul web. La sua missione? Diffondere il verbo del veganesimo attraverso banchi informativi, dibattiti in strada, interviste, un canale YouTube che conta piรน di 440mila iscritti e dal 2022 anche un libro, โThis is Vegan Propagandaโ (attualmente disponibile solo in lingua inglese). Un volume in cui lโautore svela โle bugie che lโindustria della carne ci raccontaโ, spiegando i valori alla base dellโantispecismo e lโurgenza di un cambiamento.
This is Vegan Propaganda, Ed Winters โ ed. Penguin Books โ pp. 310 – โฌ 31,38
โTorte da fornoโ, โMousse e Tiramisรนโ, โBiscotti e Snackโ: ecco le tre macro-aree di pasticceria su cui si focalizzano i libri della serie โProgetto Vegโ di Dario Beluffi. Classe โ93, lโartigiano milanese ha da tempo deciso di dedicarsi alla pasticceria vegana, costruendo ricette deliziose e sempre piรน centrate. Oltre a occuparsi del brand In-Vece creato insieme al fratello Matteo, esperto di caffรจ: unโazienda che offre alternative vegetali di prima scelta, dalle bevande ai pre-mix per i gelati vegetali, le alghe grasse per sostituire lโuovo e tutto il necessario per creare delle delizie plant-based che non hanno nulla da invidiare ai prodotti convenzionali.
Progetto Veg, Dario Beluffi – ed. Taita Press – โฌ 19,90
Se siete appassionati di dolci, il libro della pasticcera e blogger Gretchen Price รจ quello che fa al caso vostro: 125 specialitร da forno dolci e salate sono presenti nel Modern Vegan Baking, con tanto di tutorials step-by-step per facilitare la comprensione delle preparazioni. Lโobiettivo? Mostrare quanto possano essere deliziosi i dolci vegan, con tutte le sostituzioni e modifiche del caso.
Modern Vegan Baking, Gretchen Price โ ed. RockRidge Press โ pp. 296 – โฌ 16.00
a cura di Michela Becchi
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