Ormai lo sanno anche i sassi. Entrare al Caffรจ Sicilia, una delle 31 โTre Torteโ della nostra guida Pasticceri e Pasticcerie 2024ย e premio Bar dell’Anno del Gambero Rosso nel 2008, รจ un percorso esperienziale. Che si scelga una cassata o un cannolo, una torta o una pasta di mandorla, una granita o un semifreddo, una pralina o un lievitato da colazione, lโโesperienza gastronomicaโ รจ assicurata. Di rarefatta bontร anche i torroni, che sotto le feste tengono letteralmente banco. Una produzione che non cede alle mode e alle tendenze del momento, anno dopo anno sempre fedele alla tradizione e al territorio. E fedeli a tradizione e territorio, sobri ma di sostanza e con lโineffabile raffinatezza che contraddistingue tutte le specialitร di Corrado Assenza, sono anche i nuovi torroni del Natale 2023: Sicilia dโOriente e quello alle mandorle e zafferano.
Sicilia dโOriente รจ un torrone morbido con nocciole, miele di arancio, timo, rosmarino e un pizzico di sale ยซper arrotondare e dare scatto al gustoยป aggiunge Corrado Assenza, famoso pasticciere. Il torrone alle nocciole รจ una cosa piรน unica che rara queste parti, zona per definizione di mandorle e per il Caffรจ Sicilia, che ha sempre scommesso sulla mรจnnula locale. Gli ingredienti arrivano dalla parte orientale dellโisola: le nocciole (in alta percentuale, almeno il 55%) sono raccolte nei Monti Nebrodi, il miele di fiori dโarancio viene dallโarea etnea, come pure le erbe aromatiche, il timo e il rosmarino, che arricchiscono il bouquet del torrone, fatto senza zucchero, con lโamalgama di solo albume e miele a intrappolare la frutta secca in guscio.
Anche quello di mandorle allo zafferano รจ un torrone morbido, come si usa da queste parti, ed รจ lavorato senza zucchero. Il miele di zagara โ i profumati fiori dโarancio โ proviene sempre dalla zona iblea. La mandorla รจ quella di Noto cultivar Romana, che viene pelata prima di essere immersa nel candido impasto di miele e albume. A dare sprint e unโintensa aromaticitร orientale รจ lo zafferano, ยซquello dellโAquila Dop, che garantisce continuitร e affidabilitร a livello qualitativo e di fornituraยป spiega Corrado.
Le new entry 2023 affiancano la cinquina dei tipici torroni di Caffรจ Sicilia, con mandorle varietร Romana di Noto e pistacchio verde di Bronte Dop. Cโรจ lโarabeggiante giuggiulena, ereditร dellโoccupazione moresca in Sicilia, con sesamo, miele, mandorle leggermente tostate e scorza dโarancia. C’รจ il torrone morbido, candido e con un’alta concentrazione di mandorle grandi e pelate, una piccola quantitร di pistacchi e miele di zagara dei Monti Iblei, del quale รจ proposta anche la versione croccante, con le mandorle brustolite e il miele caramellato. A questo tris si aggiungono il torrone bianco morbido al pistacchio, con miele di zagara e scorza d’arancia candita, e il Blue Noto, morbido alle mandorle con chicchi di caffรจ Blue Mountain giamaicano tostati dal Caffรจ del Doge di Venezia, da abbinare a distillati aromatici.
Caffรจ Sicilia รจ pasticceria e bar, rinfrescato da un recente intervento di โmanutenzioneโ. Ma รจ ancheโ come ama definirsi โ โuna scuola di pensiero rappresentata da un manifesto che sta in una sola parola, Essenza. Una filosofia che nella semantica e nella sostanza โ quasi un omen nomen โ si fonde con il cognome del fondatore e mette al centro il territorio, valorizzandone prodotti e persone. Corrado Assenza, negli ultimi 15 anni affiancato dal figlio Francesco, parte integrante della squadra del Caffรจ Sicilia, ha un forte legame con i contadini locali, ยซsempre piรน solido e univocoยป, e con le stagioni, ยซin ogni momento dellโanno abbiamo materie prime fresche tra le maniยป.
Rigore e tecniche di lavorazione rispettose degli ingredienti per esaltarne al massimo le caratteristiche si riscontrano in tutte le specialitร maison, sempre sobrie, mai stucchevoli, inguaribilmente eleganti: tranci, gelati, biscotti, minirustici, canditi, Frutta Martorana, latte di mandorle e conserve sotto vetro. Specialitร esclusiva di Corrado Assenza Mielarรฒ, miele aromatizzato in 9 gusti ispirati al territorio, ยซcon il miele utilizzato come estrattore, recipiente e veicolo dei profumi di frutti, fiori, vegetali e spezie, da trasferire in pietanze dolci e sapide, di terra e di mareยป. In vendita e in degustazione nel bar pasticceria al centro di Noto, coccolati dalla impagabile accoglienza siciliana: unโesperienza nellโesperienza. Alcuni prodotti sono acquistabili anche online.
Caffรจ Sicilia | Noto (SR) | c.so Vittorio Emanuele, 125 | tel. 0931.835013 | www.caffesicilia.it
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