Stupire, ingolosire, appagare. ร da sempre questo il ruolo della pasticceria. Se da un lato รจ vero che la comunicazione digitale contribuisce a determinare il successo di un locale o di un prodotto, e la sfida รจ a giocare su forme e topping per rendere i dolci instagrammabili alla massima potenza, รจ anche vero che poi le specialitร piรน cliccate su Google sono grandi classici, con il tiramisรน al primo posto, ma anche profiterole, pandoro, panettone, pastiera, cornetto. Questo รจ quanto emerge dai dati dellโOsservatorio Drink & Food di Tilby (punto cassa cloud del Gruppo Zucchetti, azienda di software) che ha svolto unโanalisi dei dolci piรน ricercati online basata sui Google Trends.
Guida Pasticceri e Pasticcerie 2024. La spinta dei social
Ormai da tempo i pasticceri sono usciti dai loro laboratori per mettersi davanti a obiettivi e telecamere, ma mai come oggi la potenza dei social รจ determinante per spostare masse intere di clienti o spingere prodotti. A volte basta un post, un reel di pochi secondi, gli hashtag giusti, ed รจ subito fila. A novembre 2022 sono stati sufficienti 3 secondi di video sullo โscrocchioโ della sfoglia del pain au chocolat della Farmacia del Cambio di Torino per โscatenare lโinfernoโ, che ha poi bissato con lโormai celeberrimo Cubrik diventato un vero oggetto di culto, replicato ormai in tante insegne lungo tutto lo Stivale e capofila di una vera โrivoluzione delle formeโ che ha coinvolto altre specialitร diventate โcubicheโ come il maritozzo, il panettone e perfino la pizza.
Gusto e salute i comandamenti della pasticceria contemporanea
Essere social quindi significa essere bravi? Non รจ detto, o quantomeno non รจ sufficiente. La comunicazione รจ sรฌ fondamentale (non a caso questa guida le riserva un premio speciale, che questโanno va alla pasticceria Gruรจ di Roma), ma deve essere parte integrante di un lavoro che non deve comunque perdere di vista la โsostanzaโ. Estetica, design, forme e colori, indispensabili per guadagnare like su Instagram e Tik Tok debbono andare di pari passo con la concretezza della proposta. La partita vera si gioca su altri campi: qualitร delle materie prime, stagionalitร , valorizzazione del territorio e utilizzo consapevole della tecnologia, gestione sempre piรน oculata del dosaggio di grassi e zuccheri e il moltiplicarsi delle linee โsenzaโ, dolci che incontrino le esigenze alimentari di tutti. ร su queste basi che muove il lavoro dei grandi artigiani del dolce della penisola, lโattenzione a tenere insieme bello e buono, ma anche gusto, salubritร e sostenibilitร .
Guida Pasticceri e Pasticcerie 2024: novitร e numeri
La tredicesima edizione della guida Pasticceri e Pasticcerie di Gambero Rossoย riserva molte belle sorprese, a testimoniare la vivacitร del settore. Aumenta il numero di indirizzi recensiti, che salgono a 650, con ben 60 locali che entrano per la prima volta in guida, distribuiti su tutto il territorio nazionale. Un panorama composito, che fotografa il buono stato di salute delle grandi cittร ma annovera pure tante interessanti realtร della provincia.
A guardare i numeri, รจ la Lombardia con i suoi 89 locali presenti in guida la regione con la piรน alta concentrazione di insegne segnalate, tallonata dal Veneto, che sale a 70 indirizzi. Buone nuove anche dal Meridione, che vede la Puglia prima per nuovi ingressi in guida con ben 10 locali, seguita dalla Sicilia con 8. Brilla infine il Piemonte, asso pigliatutto con Dalmasso che si conferma la pasticceria migliore dโItalia, uno dei due indirizzi che vanno ad arricchire il Gotha delle Tre Torte e due premi speciali, assegnati a locali al loro debutto.
Il podio: sono 31 le Tre Torte
Sono 31 i locali che questโanno ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte, con due nuovi medagliati, Piccola Pasticceria di Casale Monferrato (AL) e Dolciarte di Avellino, che si aggiungono alle altre 29 insegne giร presenti.
Sola in vetta con 95 punti la pasticceria Dalmasso di Avigliana (TO), che conferma Alessandro Dalmasso per il terzo anno consecutivo il migliore pasticcere dโItalia. Sul podio, con un punteggio di 94, anche la pasticceria Biasetto di Padova e Maison Manilia di Montesano sulla Marcellana (SA), e non mancano interessanti sorprese nella classifica.
Il campionato di serie A della pasticceria italiana รจ a trazione Lombardia, con ben 9 campioni dellโalta pasticceria โ di cui 4 a Milano -, seguita dalla Campania con 6 indirizzi, poi Lazio e Piemonte con 3 insegne, 2 per Veneto, Emilia Romagna, Toscana e Sicilia. Rappresentate anche Trentino Alto Adige e Puglia, ciascuna con un locale nella corposa squadra delle Tre Torte.
Fuori classifica, con il riconoscimento delle Tre Torte dโOro, Iginio Massari, icona che rende onore alla pasticceria italiana nel mondo ed esempio per tutti coloro che vogliano avvicinarsi allโarte bianca.
Ecco le pasticcerie premiate con le Tre Torte
95
Dalmasso โ Avigliana [TO]
94
Biasetto - Padova
Maison Manilia - Montesano sulla Marcellana [SA]
93
Besuschio - Abbiategrasso [MI]
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro โ Piaggine [SA]
92
Acherer Patisserie. Blumen - Brunico/Bruneck [BZ]
Gino Fabbri Pasticcere โ Bologna
Fabrizio Galla - San Sebastiano Da Po [TO]
Gruรจ - Roma
Pasquale Marigliano - Nola [NA]
Nuovo Mondo - Prato
Sal De Riso Costa dโAmalfi - Minori [SA]
Sciampagna โ Palermo
Walter Musco โ Walter Musco โ Bompiani โ Roma
91
Belle Hรฉlรจne โ Tarquinia [VT]
Caffรจ Cavour 1880 โ Brescia
Fusto Milano โ Milano
Ernst K Knam โ Milano
Pasticceria Marisa โ San Giorgio delle Pertiche (PD)
Rinaldini โ Rimini
Caffรจ Sicilia - Noto [SR]
90
LโArte Bianca โ Parabita [LE]
Cortinovis โ Ranica [BG]
Dolce Reale - Montichiari [BS]
Dolciarte- Avellino
Luca Mannori โ Prato
Martesana Milano โ Milano
Piccola Pasticceria - Casale Monferrato [AL]
Pepe Mastro Dolciere - Sant'Egidio del Monte Albino [SA]
Pasticceria Roberto - Erbusco [BS]
Alessandro Servida โ Milano
I Premi Speciali
Pasticceria salata, comunicazione digitale, dolce al cioccolato, nuove realtร che si impongono sotto i riflettori: i premi speciali della Guida Pasticceri & Pasticcerie 2024 vanno a porre lโaccento su storie di persone e temi nodali del settore, permettendo di avere uno sguardo completo sulle sue evoluzioni.
Premio Petra Molino Quaglia โ Pasticcere Emergente
Corinne Tammaro e Stefano Lo Jacono
Pasticceria Costรจ โ Borgo San Dalmazzo (CN)
Premio FB Gruppo Clabo โ Novitร dellโAnno
Tisti โ Pasticceria & Tea Room, Domodossola (VB)
Premio Iceteam 1927 โ Miglior Pasticceria Salata
LโArte Bianca โ Parabita (LE)
Cesare Gialdi Dรฉlices ร Emporter โ Catania
Premio Miglior Dolce al Cioccolato
Sciampagna โ Palermo
Premio Miglior Comunicazione Digitale
Gruรจ - Roma
Guida Pasticceri e Pasticcerie 2024. La sezione pastry chef
ร una sezione dedicata allโimportante branca della pasticceria da ristorazione, cui รจ affidato il delicato ruolo di sublimare un percorso degustazione. Quello del dessert รจ un campo nel quale entrano in gioco tecniche e caratteristiche peculiari rispetto alla pasticceria da laboratorio, un mondo che sta sempre piรน ricevendo la meritata ribalta. In questa mini guida all'interno della guida raccontiamo i piรน interessanti talenti del settore che operano in alcuni grandi ristoranti italiani.
Pasticceri e Pasticcerie 2024: la sezione web
Suย www.gamberorosso.it/pasticcerie/ย potrete scoprire tutti i locali premiati con Tre Torte e i Premi Speciali, con la recensione, il punteggio e la geolocalizzazione, oltre a una serie di approfondimenti e il decalogo degli ispettori.
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