storie

Recuperano un'oliva antica come gli Etruschi che rischiava l'estinzione. La storia di una piccola azienda senese

In provincia di Siena si trova la bella realtร  agricola di Maria Pia Buoni o Del Buono, una splendida tenuta immersa nel verde delle colline di Cetona. Una storica azienda a cui si deve il recupero di una varietร  di oliva che rischiava l'estinzione

  • 10 Giugno, 2024

Da molti รจ conosciuta semplicemente come Podere Ricavo, da altri come l’azienda agricola di Maria Pia Buoni o del Buono, ma in sostanza si tratta della medesima realtร  che oggi si estende su una novantina di ettari di cui dieci coltivati a oliveto, tutto in regime biologico certificato. Una piccola realtร  olivicola che negli anni ha saputo ritagliarsi uno spazio nelle produzioni d’eccellenza toscane e nazionali riuscendo a ottenere, quest’anno, il premio speciale come Miglior Fruttato Leggeroย nella guida Oli d’Italia 2024 di Gambero Rosso con l’etichetta Dop Terre di Siena. Un successo dovuto anche grazie al recupero di una varietร  autoctona dalle origini antichissime che si puรฒ trovare solo in questa zona. Ne abbiamo parlato con Federico Massoli, responsabile commerciale.

Il cambio di approccio nella produzione di extravergine

ยซIl cambiamento radicale nella produzione dell’olio extravergine lo abbiamo fatto circa 15 anni fa quando abbiamo deciso di inserire pratiche agronomiche innovative seppure con piรน di qualche disappunto delle vecchie generazioni molto legate alle usanze tradizionali, ma a discapito di una produzione di qualitร  (per un periodo senza neanche che consumassero il nostro “nuovo” olio)ยป, racconta Massoli. ยซCi siamo avvalsi dei tecnici piรน preparati del settore che hanno permesso, innalzando il livello qualitativo, di raggiungere importanti risultati vincendo i premi piรน prestigiosi nel settore dell’olio extravergine sia in Italia che all’estero, cosa questa della quale andiamo molto fieri. Riuscire poi ad ottenere tali riconoscimenti impiegando pratiche biologiche senza alcun utilizzo di pesticidi in tutte le nostre produzioni รจ per noi ancora piรน gratificanteยป.

L’antica varietร  etrusca: la Minuta di Chiusi

Particolare attenzione l’azienda l’ha rivolta al monocultivar di Minuta di Chiusi. รˆ una cultivar di origine antichissima, che ยซleggenda vuole, sia quella utilizzata dagli Etruschi che giร  utilizzavano l’olio, anche se era molto diverso da quello che conosciamo oggi. Come dice il nome “Minuta di Chiusi” le olive sono molto piccole e sono presenti solo nel bacino intorno alla cittร  di Chiusi, storicamente una cittร  tra le piรน importanti per gli Etruschiยป. Purtroppo รจ una pianta che nel corso della storia รจ stata spesso abbandonata oppure sostituita da cultivar piรน produttive, da essa infatti si ottengono produzioni molto basse in termini di olive e rese di olio veramente minime (intorno al 7-8%). ยซRichiede inoltre una raccolta esclusivamente manuale visto che in caso di utilizzo di sistemi meccanici le olive si danneggerebbero. Noi siamo riusciti a recuperare le piante che avevamo anzi abbiamo fatto un passo in piรน perchรฉ attraverso talee ne abbiamo messe delle altre e deciso di fare un olio utilizzando solo questa Cultivar dalle origini tanto lontane nel tempo con il nome di “Sacrapone” antico soprannome della nostra famiglia, questo per valorizzare e dare rispetto al lavoro che hanno fatto i nostri antenatiยป.

Dal vino alla pasta

Dal 2019 abbiamo poi iniziato l’imbottigliamento del nostro vino in prevalenza Sangiovese con una minima parte di Merlot. Il suo nome รจ “RossoMaria”, anche in questo caso il nome non รจ a caso bensรฌ in omaggio a mia suocera per l’impegno e per la passione che ci ha trasmesso. L’ereditร  che ci sta tramandando รจ infatti proprio la passione e il rispetto per l’ambiente e per le produzioni vegetali. Invece per quanto riguarda la pasta l’idea di avviare una produzione รจ nata tre anni fa quando il grano duro biologico seminato nei nostri terreni ha dato un raccolto di una qualitร  eccezionale ed รจ per questo che abbiamo preso la decisione di lavorarlo e fame pasta, per adesso in sei formati.

>ย Scopri le Tre Foglie e i Premi Speciali 2024

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd