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Master in Comunicazione multimediale dell'enogastronomia - In collaborazione con UNISOB
Master in Comunicazione multimediale dell'enogastronomia - In collaborazione con UNISOB

 

Special Edition: Digital Management

Il Master nasce da una sinergia tra l’Universitร  degli Studi Suor Orsola Benincasa,

il Gambero Rosso e Cittร  del Gusto Napoli.

 

Obiettivi del corso

Il Master in “Comunicazione multimediale dell’enogastronomia” rappresenta un’opportunitร  unica per conoscere ed approfondire il mondo della comunicazione enogastronomica e per specializzarsi in una realtร  professionale nuova e ricca di possibilitร . Il Master si propone anche di offrire, a quanti operano nel giornalismo enogastronomico, strumenti e conoscenze aggiornati e scientificamente fondati per poter affrontare il mondo dell’enogastronomia nonchรฉ la valorizzazione delle culture di riferimento in modo professionale e trasversale. Special Edition: Digital Management L’evoluzione e la crescita dei mercati on line anche nell’enogastronomia รจ il dato che emerge dagli ultimi studi di settore. L’emergenza del Covid-19 ha messo in evidenza il ruolo cruciale del digitale, quale leva strategica sia per attivitร  integrative rispetto al core business di aziende enogastronomiche, sia quale strumento in grado di limitare le perdite in caso di emergenza o di situazioni di crisi. Nel programma di questa edizione, denominata Digital Management, saranno affrontati diversi case studies grazie alla collaborazione con importanti aziende, ponendo particolare attenzione al tema della digital transformation, delle vendite online e del food delivery, oltre che all’analisi dei dati ed alla gestione della relazione con i clienti (CRM). Pertanto, le figure professionali in uscita saranno in grado di fornire alle imprese in cerca di competenze qualificate, il valore aggiunto necessario per affrontare le sfide in atto: opportunitร , ma anche minaccia per chi รจ impreparato al cambiamento.

Destinatari

Rivolto a diplomati e laureati

Prossime date

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A: Lezioni Frontali

AREA TEMATICA I: Antropologia della gastronomia e Green Economy

Modulo I

Storia e antropologia della gastronomia

– Antropologia del cibo e food studies

– Cibo e cultura: letteratura e gastronomia, cinema e gastronomia, alimentazione e arti visive

– Storia della gastronomia e della gastronomia italiana

– Storia delle tradizioni locali della gastronomia italiana: cibo e ritualitร 

– Cucine del mondo

– Aspetti culturali e psicosociali dell’enogastronomia del mondo e le principali tendenze

 

Modulo II

Sostenibilitร  alimentare e Green Economy

– Cosโ€™รจ la green economy

– Il cambiamento climatico e la sostenibilitร  ambientale

– Come perseguire la sostenibilitร  ย  alimentare

– Benefici economici della green economy

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AREA TEMATICA II: Comunicazione e Marketing enogastronomico

Modulo III

Teorie e tecniche della comunicazione e della pubblicitร 

– Teorie e tecniche di comunicazione di impresa

– Psicologia della comunicazione

– Tecniche della comunicazione pubblicitaria

– Teorie e tecniche del linguaggio radio-televisivo

– Pubblicitร : aspetti legislativi

 

Modulo IV

Marketing Management

– I processi di marketing.

– I diversi tipo di marketing: strategico, del territorio ed aziendale.

– Il piano marketing: analisi, obiettivi e strategie.

– Come si costruisce un piano marketing.

– Costruire ed analizzare il Marketing Database.

– Le attivitร  above & below the line

– Tecniche di marketing non convenzionali

– Segmentazione, targeting, positioning e definizione della value proposition

– Marketing e comunicazione del vino e del food.

 

Modulo V

Web Marketing

– Web Marketing: definizione e principi fondamentali

– Digital Marketing Strategies

– Web e social Media

– SEO e SEM Strategy

– Web: aspetti legislativi

– Influencer marketing

– La community: il customer Relationship Management (CRM)

– E-mail marketing e le nuove piattaforme di comunicazione

– Strategie di comunicazione per l’e-commerce

– La figura del Digital Manager aziendale

 

Modulo VI

Comunicazione audiovisiva

– La Radio – La TV – Il Web

– Studio delle tecniche di base di conduzione, studio e allenamento per una buona dizione, respirazione

– Tecniche per la realizzazione di interviste

– Applicazione dei format al palinsesto, realizzazione di spot

– La Tv

 

Modulo VII

Foto e Video per il food and beverage

– Preparazione delle attrezzature e del materiale tecnico per la realizzazione delle riprese

– Ripresa delle immagini

– Analisi dei formati multicanale

– Montaggio audio/video

– Food Photography nell’editoria e nel web

 

AREA TEMATICA III: Giornalismo, Ristorazione, Critica ed eventi enogastronomici

Modulo VIII

Editoria e critica

Le guide del Gambero Rosso : uno stile di pensiero.

– Recensione di un’attivitร  di ristorazione (trattoria, pizzeria, ristoranti, etc etc): le regole di scrittura

– Guida Pizzerie: Criteri, case history e visita

– Guida Ristoranti: Criteri case history e visita

– Collane editoriali Gambero Rosso: presentazione di un libro ed incontro con un testimonial.

 

Modulo IX

Food Web Writing e Giornalismo

– Food web writing: generare contenuti ottimizzati per i motori di ricerca (SEO – search engine optimization).

– Scrittura creativa.

– Web Journalism.

– Tecniche del linguaggio giornalistico.

– Giornalismo enogastronomico.

– Ufficio stampa.

 

Modulo X

Organizzazione Eventi nel mondo del food e del wine

– Il concetto di evento ed il suo valore assoluto.

– Panoramica ed analisi della tipologia di eventi nel mondo del food e del beverage: cenni storici e sociologici, caratteristiche generali e target di riferimento.

– I soggetti coinvolti e le figure necessarie nel mondo degli eventi: istituzioni, aziende, persone e strutture

– La strategia ed i mezzi di comunicazione legati all’evento: i criteri di scelta, gli obiettivi, le presentazioni, il linguaggio, il co-marketing.

– Realizzazione e gestione economica di un evento: business plani, sponsor, finanziamenti

– Il cerimoniale e le pubbliche relazioni

– Gli eventi e le fiere virtuali

– L’importanza delle relazioni

 

  1. Laboratori sensoriali:

Conoscere & degustare: riconoscere la qualitร 

– Analisi sensoriale: tecniche di degustazione

Laboratori sensoriali sulla tipologia e qualitร  di:

– Salumi

– Lievitati, Pane e Pizza

– Olio

– Caffรจ

– Pasta

– Birra

– La carne e la sicurezza alimentare

– Il Pesce e l’Industria Ittica

– Formaggi: conoscerli e degustarli

Il mondo del vino

– Storia del vino e dell’enologia

– Vino, vitigni, territori e produttori italiani

– Il linguaggio del vino

– Note di enologia

– La degustazione: principi di base

– Web writing Vino: Pay-off, claim, headline: scrivere per il vino

Laboratorio Audiovisivo

– Radio

Ideazione, realizzazione e produzione di un format radiofonico presso gli studi di RUN RADIO (www.runradio.it), la web radio dell’Universitร  Suor Orsola Benincasa. – TV Web. Utilizzo delle principali piattaforme web per la realizzazione di live streaming.

  1. Visite guidate:

Visite guidate presso aziende del settore e testimonianze del settore agroalimentare italiano (le spese di viaggio sono a carico degli allievi).

  1. Stage

– Lezione di Media Training e Public Speaking “Come organizzare un colloquio di lavoro”

Gli allievi parteciperanno ad un “training on the job” di 3 mesi presso il Gambero Rosso, le Cittร  del gusto e altre importanti aziende partner: un’opportunitร  reale per completare il percorso formativo con una significativa esperienza nel mondo del lavoro, secondo le seguenti modalitร :

1) Agli allievi verrร  fornito un elenco di strutture convenzionate, alle quali potranno essere inviate le candidature per attivitร  di stage, previa verifica disponibilitร  nel periodo di interesse;

2) Ciascun allievo potrร  indicare, in ordine di gradimento, nยฐ 3 strutture presso le quali espletare lo stage;

3) L’Ufficio Job Placement dichiara la disponibilitร  a stipulare convenzioni con nuove strutture che perรฒ abbiano confermato per iscritto, via email, all’allievo la disponibilitร  ad attivare stage curricolari;

4) รˆ possibile presentare, se si รจ in possesso di comprovata certificazione, domanda di esonero dalle attivitร  di stage previste dal percorso formativo.

In caso di mancato avvio del Training on job per volontร  dell’allievo, trascorso un mese dal termine delle lezioni, lo stage verrร  attivato presso il Gambero Rosso o lโ€™Universitร  degli studi Suor Orsola Benincasa. Tutti gli stage saranno valutati e validati preventivamente dal board accademico, con il supporto dell’ufficio stage dell’universitร .

 

La figura professionale in uscita รจ quella del comunicatore esperto nel settore Food, nel turismo enogastronomico, nella promozione del Made in Italy del settore agroalimentare, nella comunicazione e valorizzazione del territorio e delle tipicitร  enogastronomiche locali, dell’addetto alle pubbliche relazioni e al marketing, del redattore di contenuti multimediali, ma anche dell’organizzatore di eventi enogastronomici.

Al termine del Corso, i candidati in regola con gli aspetti formali e sostanziali (tasse, documentazione, frequenza, verifiche in itinere, ecc.) dovranno sostenere una prova di esame basata sulla discussione di un elaborato inerente alle tematiche trattate nel Corso e/o relativo alle proprie esperienze di stage/tirocinio.

A coloro i quali supereranno la prova finale verrร  rilasciato il titolo universitario diย Masterย di I livello inย Comunicazione Multimediale dell’Enogastronomia – Special Edition: Digital Managementย e saranno attribuiti 60 CFU.

Ai diplomati sarร  invece rilasciato un attestato di Perfezionamento e Aggiornamento Professionale ai sensi dell’art. 6 Lettera C della Legge 341/90, senza il rilascio di CFU.

La prova finale sarร  valutata in centodecimi per gli studenti che conseguiranno il titolo di Master ed in trentesimi per gli studenti che conseguiranno il titolo di corso di perfezionamento e aggiornamento professionale.

  • Welcome kit
  • Dispense
  • Slide

Possono presentare domanda di partecipazione alla selezione, senza limiti di etร  e di cittadinanza, coloro i quali siano in possesso, alla data di scadenza delย  bando, di uno dei seguenti titoli:
– diploma di laurea triennale o specialistica/magistrale (D.M. 509/99; 270/04)
– diploma di laurea quadriennale (legge 341/90).

Possono presentare domanda di partecipazione anche coloro i quali siano in possesso del diploma di istruzione secondaria di secondo grado di durata quinquennale ovvero quadriennale con anno integrativo; in tale caso, a conclusione del corso, sarร  rilasciato un attestato di Perfezionamento e Aggiornamento Professionale ai sensi dell’art. 6 Lettera C della Legge 341/90 e non saranno rilasciati CFU.

5 giugno 2024

La quota di partecipazione al Master รจ fissata in โ‚ฌ6500,00 (+ tassa per il diritto allo studio*) e il pagamento dovrร  essere effettuato in quattro rate scaricando i relativi avvisi di pagamento PagoPAย  dalla propria area riservata

Coloro i quali presenteranno domanda di ammissione entro il 31 agosto 2023 avranno diritto ad una riduzione di โ‚ฌ600 sul costo totale del master. La riduzione verrร  applicata sullโ€™ultima rata.

Le modalitร  di pagamento delle rate devono osservare il seguente calendario:

-1^ rata: โ‚ฌ 2000,00 + tassa per il diritto allo studio allโ€™atto dellโ€™iscrizione;

-2^ rata: โ‚ฌ 1500,00

-3^ rata: โ‚ฌ 1500,00

-4^ rata: โ‚ฌ 1500,00ย  o โ‚ฌ 900,00 in caso di compilazione della domanda di ammissione entro il 5 giugno 2024.

Docenti del corso

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