Idea dei giornalisti e critici gastronomici Stefano Cavallito e Lucaย Iaccarino con Matteo Baronetto, chef del ristorante Del Cambio, fresco della conquista delle Tre Forchette nella guida Ristoranti d’Italia dl Gambero Rosso, Buonissima porta a Torino per cinque giorni il meglio della cucina italiana e mondiale e fa conoscere la cittร nel mondo. Il format ormai collaudato comprende anche questโanno grandi nomi e piole, ristoranti e bistrot, chef e pasticceri, fra cene-spettacolo in luoghi iconici della cittร , workshop e degustazioni.
Inizio ufficiale mercoledรฌ 25 ottobre alla Centrale Nuvola Lavazza con la proclamazione del vincitore del Premio Bob Noto, intitolato al grande fotografo e critico gastronomico. In giuria Ferran Adriร e Antonella Fassio, moglie di Bob, oltre a Marco Bolasco, Paolo Griffa, Sara Peirone, Davide Scabin piรน Baronetto, Cavallito e Iaccarino. E questโanno nel segno della creativitร il premio รจ stato assegnato a Renรฉ Redzepi, chef del Noma di Copenaghen.
Dopo la premiazione, Adriร , Massimiliano Alajmo e Redzepi sono protagonisti di un eccezionale talk intitolato La creativitร in cucinaย cui seguirร la proiezione in anteprima del documentario su Bob Noto diretto da Francesco Catarinolo. Il talk รจ a ingresso libero (ma occorre prenotare) ed รจ uno degli appuntamenti piรน attesi dellโedizione 2023 tanto che si prevede il tutto esaurito e la possibilitร di seguire l’evento in streaming.
Il 26 ottobre, negli spazi delle OGR le Officine Grandi Riparazioni, altro evento top: la cena cucinata da Virgilio Martinez, chef tre stelle del ristorante peruviano Central โ eletto miglior ristorante del mondo dalla classifica 50 Best Restaurants 2023 ย โ che propone per la prima volta un menu interamente dedicato al rapporto tra lโuomo e la natura in un allestimento teatrale ispirato alla foresta amazzonica: un lungo tavolo conviviale e piante dappertutto, anche sospese, e musica in tema, insomma: unโesperienza davvero unica (anche come prezzo: 450โฌ).
E il 27 ottobre da Scatto, il ristorante delle Gallerie dโItalia di piazza San Carlo, new entry 2023 nelle location di Buonissima, The Circle: pranzo a quattro mani con gli chef Christian Costardi (Scatto) e Terry Giacomello (NIN), un percorso tra cibo e arte nel segno della circolaritร e della sostenibilitร , che si conclude con la visita della mostra The Circle di Luca Locatelli sullโeconomia circolare alle Gallerie.
La cucina alta si incrocia come sempre con la cucina pop e di tradizione, fra il Piemonte e il mondo. Da Eataly Lingotto sabato 28 ottobre edizione speciale di Agnolotti&friends, che vedrร sfidarsi agnolotti e cappellacci, ravioli cinesi, siciliani, fritti e dolci, gyoza giapponesi, in una serata di festa tra vino e musica.
Mentre domenica 29 ottobre al Castello di Rivoli Museo dโArte Contemporanea, va in scena Il pranzo della domenica, inizio rigorosamente alle 12.30 per uno di quei pranzi di famiglia e di festa dโuna volta, cucinato da sei fra i migliori cuochi della cucina piemontese, dagli stellati Marco Sacco e Christian Milone a Andrea Chiuni delle Tre Galline di Torino, Marco Massaia del Ristorante Radici di Costigliole dโAsti, Alessia Rolla delle Cantine Nicola di Cocconato, Daniele Rota del torinese Antiche Sere.
Tanti anche gli eventi di contorno, a cominciare da Metti Torino a Cena con quasi quaranta cuochi torinesi che incontrano chef ospiti dallโItalia e dallโestero, per cucinare menรน a quattro mani. A dare lโavvio il 24 ottobre, in anteprima, lโincontro al Ristorante Del Cambio fra Matteo Baronetto e Niko Romito, con la partecipazione straordinaria di Michelangelo Pistoletto che ha appena festeggiato a giugno i suoi novantโanni, autore con i suoi straordinari specchi degli interventi artistici in una delle sale di Del Cambio.
Immancabile lโappuntamento con Piolissima: sedici osterie/piole della cittร che propongono i piatti ruspanti della tradizione piemontese (acciughe al verde, vitel tonnรฉ, ravioli del plinโฆ) in un menu rigorosamente al prezzo fisso di 28โฌ e con lโobbligo di โfare spettacoloโ: qualcuno che canta e/o suona, un torneo di scopone o di bocce, insomma un evento conviviale in perfetto stile osteria.
Da non perdere, in collaborazione con 1895 Coffee Designers by Lavazza, le tre Colazioni allโItaliana by 1895 in tre caffรจ eccellenti della cittร , il Caffรจ San Carlo, il Cavour Garden del Bar Cavour del Cambio e la Bottega di Guido Gobino. In ognuna un diverso caffรจ della collezione di Specialty Coffee 1895, in diverse estrazioni, abbinato a creazioni food di Christian Costardi, Matteo Baronetto e Guido Gobino.
Da Eataly Lingotto e nella Fabbrica di cioccolato di Guido Gobino ci sono i laboratori e workshop per conoscere i segreti del cioccolato, del vino e del perfetto aperitivo.
Si chiude domenica 29 ottobre negli spazi di EDIT con la terza edizione di Bistromania, grande festa dei bistrot torinesi, nazionali e internazionali con un buon cocktail e un appetizer gourmet dalle cucine di un quindicina di posti top, con musica live (prevista la partecipazione di Samuel dei Subsonica) e Djset.
Tutte le info e i prezzi su www.buonissimatorino.it
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