Diciamolo subito. Sto con Anthony Genovese. Senza ombra di dubbio. E non perchรฉ โ al di lร di ogni considerazione o di ogni opinione sulla sua cucina โ ritenga che il suo Pagliaccio meriti davvero una Terza stella Michelin. ร una valutazione che evidentemente non ci compete in alcun modo (il Gambero la sua scelta lโha giร fatta nero su bianco assegnandogli Tre Forchette). Ma perchรฉ penso che sia corretto, persino igienico, che qualcuno nel mondo dellโalta cucina, con compostezza e precisione, abbia trovato la forza per uscire allo scoperto. E abbia deciso di parlare, di esprimere una propria insoddisfazione, un proprio punto di vista nei confronti di un giudizio ricevuto e non condiviso.
Dico questo, perchรฉ sono convinto che che esponendosi, dicendo con garbo e sensibilitร che cosa pensa della valutazione appena ricevuta dalla guida piรน riconosciuta a livello internazionale, lo chef abbia compiuto un atto coraggioso (la misura di tale coraggio รจ data dalla quantitร di suoi colleghi che pensano probabilmente cose ben peggiori, ma preferiscono non esprimerle, si sa mai) ma contemporaneamente abbia accettato in maniera composta le regole del gioco di cui fa parte. Un esercizio dignitoso e costruttivo. Un modo corretto di rapportarsi a quel sistema di potere โ che cosโaltro รจ quello delle guide? โ che altrimenti continuerebbe a operare in maniera incontrollata. E, si sa, potere e controllo sono da sempre un binomio indissolubile e salvifico.
Nel fare questo Genovese ha di fatto celebrato il ruolo e la funzione della critica. Ruolo e funzione spesso equivocati, temuti, derisi, sofferti, ma quasi mai rispettati. E non รจ un caso che nellโintervista che abbiamo pubblicato, partendo da una considerazione tutto sommato banale e secondaria per il dibattito (Terza stella al Pagliaccio sรฌ o no) abbiamo dato lโopportunitร ai nostri lettori di andare ben oltre lo sfogo comprensibile di un grande professionista che legittimamente rivendica i suoi meriti, e di entrare nel merito delle scelte e delle questioni allargando il discorso sino a coinvolgere le responsabilitร dellโamministrazione e della politica.
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
Made with love by
Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd