Era il 1875 quando Antonio Maglio si stabilรฌ in un paesino a metร strada tra Lecce e Leuca – a Maglie – per aprire una locanda con cambio di cavalli. Proprio il suo calesse sarebbe diventato poi simbolo di una storia di eccellenza dolciaria lunga centocinquantโanni. La storia di Maglio รจ quella nella quale ogni generazione ha saputo custodire il sapore autentico del Sud Italia e delle proprie radici, facendo del cioccolato unโeccellenza salentina. Fu proprio il figlio di Antonio โ Giuseppe – ad aprire per primo un caffรจ con laboratorio di dolciumi nel centro del paese. Agli inizi del Novecento lo stesso laboratorio iniziรฒ ad occuparsi anche di banchetti e ricevimenti a domicilio, oltre alla produzione di liquori artigianali.
A sua volta Dante, che rappresentava la terza generazione Maglio, incentivรฒ fortemente la produzione di quella che era ormai una vera e propria azienda di famiglia e grazie alla sua spiccata curiositร diede vita a intuizioni fortunate e ricette iconiche.
Dante Maglio e suo figlio Vincenzo
Uno dei primi grandi successi della fabbrica di cioccolato fu quello della frutta ricoperta, una ricetta golosa per conservare meglio e piรน a lungo la frutta candita ma anche la pasta di mandorla. Proprio il successo che ne derivรฒ spinse la famiglia ad intensificare la produzione e a ideare nuove ricette. Maglio, col passare del tempo, divenne sempre piรน simbolo di eccellenza e il calesse fu eletto a marchio ufficiale dellโazienda di famiglia per onorare il suo fondatore.
Oggi, la famiglia Maglio โ guidata da Maurizio e dalla sesta generazione con i figli Vincenzo, Matteo e Benedetta โ trasforma il cacao in vere opere dโarte, seguendo ogni fase con cura โfrom bean to barโ (lโunica in Puglia). La magia nasce proprio da quel primo tocco, del cioccolato attorno a dolci di pasta di mandorle e frutta candita, creando un connubio unico che ancora oggi incanta i palati di chi lo assapora. Il celebre abbraccio del cioccolato alla frutta รจ divenuto il marchio distintivo di Maglio, un ponte emozionale tra tradizione mediterranea e sapienza artigianale.
Il segreto di questa meraviglia รจ un cacao pregiato, scelto con cura tra varietร rare come il cacao aromatico in purezza, il Criollo. In terre lontane, come il Venezuela e lโEcuador, piccole comunitร coltivano il cacao nel rispetto di pratiche sostenibili che valorizzano ogni singolo seme; mentre Maglio, con responsabilitร , ne esalta ogni aroma e sfumatura. Alla base perรฒ cโรจ sempre una profonda consapevolezza tramandata negli anni e che ha permesso allโazienda di crescere e pensare al futuro con responsabilitร . Maglio non adotta infatti la coltura intensiva e incentiva gli agricoltori a mantenere costante la cura della piantagione, non forzando la raccolta delle mazorche, che รจ ancora manuale.
Nello stabilimento di Maglie la produzione parte dalle fave, tostate e trasformate in massa di cacao, da cui poi nascono tavolette, praline, creme spalmabili e tutti i prodotti delle feste. Fra tutte la Pasqua, che segna il ritorno dellโโUovo Violetโ dove il cioccolato bianco incontra la patata dolce dellโisola giapponese di Okinawa. Ma non solo. Maglio, forte della grande conoscenza delle materie prime locali, si รจ divertito a ricoprire di frutta secca pugliese (tostata e salata) lโuovo di cioccolato โSalt-elliโ con una croccante copertura di mandorle della varietร pugliese Filippo Ceo, pistacchi o arachidi. Anche questi direttamente da una piccola coltivazione che, da qualche anno, ha radici in territorio salentino.
Maglio Arte Dolciaria srl โ Via V. Zara 2 โ 73024 Maglie (Le) tel. 0836 427444 –ย www.cioccolatomaglio.it
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