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Le sorelle torinesi che hanno rivoluzionato i biscotti con i consigli di nonna Rosina

L'azienda Briccodolce รจ un'intuizione di Ivana e Vittorina Montanari che anni fa hanno capito che le ricette della mamma Rosina (poi divenuta nonna), unite al piacere di fare i biscotti in casa, potevano diventare anche un'attivitร  a tempo pieno

  • 27 Giugno, 2024

รˆ una storia tutta al femminile che tocca tre generazioni quella di Briccodolce, il biscottificio artigianale piemontese nato giusto vent’anni fa. Un’intuizione delle sorelle Ivana e Vittorina Montanari che nella villa di famiglia di San Sebastiano Po, sulle colline torinesi, hanno capito che le ricette della mamma Rosina (poi diventata nonna), unite al piacere di fare i biscotti in casa, potevano diventare anche un’attivitร  a tempo pieno. Briccodolce (bric, in dialetto significa collina, piccola montagna) รจ il luogo del cuore, dove all’epoca la famiglia si ritrovava, dove si accudivano i bambini che stavano crescendo e ci divertiva anche con le vecchie ricette. Un nome che sembra pensato da uno stratega del marketing. ยซMa non รจ stata una storia facileยป racconta Ivana.

Il biscottificio Briccodolce

ยซAbbiamo proposto a nostro padre l’idea di produrre biscotti in quel posto, che per noi tutte era semplicemente il Bricco. Ci negรฒ il consenso, perchรฉ quello per lui era un luogo dedicato esclusivamente alla famigliaยป. Le due sorelle – che arrivavano da un contesto professionale completamente diverso, una contabile, l’altra traduttrice – non si arrendono. ยซSiamo testarde: ci siamo messe a studiare a imparare un po’ il mestiere e trovato un piccolo locale a Borgaretto, periferia di Torino, dove adesso si trova anche il nuovo laboratorio inaugurato nel 2015, abbiamo cominciato a produrre biscotti artigianali, utilizzando ingredienti naturali senza lโ€™utilizzo di additivi chimici e conservanti. L’idea iniziale era di fare qualcosa dedicato ai bar e alle caffetterie con confezionamenti in monoporzioni, perchรฉ ci siamo rese conto che poteva essere una sicurezza igienica in piรน per il clienteยป.

Quando i biscottini hanno cominciato ad avere le ali

Quasi inevitabilmente uno dei primi prodotti di successo รจ stato battezzato Briccolino, un frollino con granella di nocciole piemontesi unita a gocce di cioccolato. Un biscotto che ha permesso alle due sorelle di spiccare il volo, letteralmente. ยซAvevamo una cliente che lavorata per una linea aerea privata che portava clienti in America. I nostri prodotti le sono sembrati adatti a quel tipo di situazione – un pensiero dolce da offrire ai passeggeri in volo – e ci ha aiutato a introdurci nel mercato delle compagnie aeree. Poi รจ arrivato il contatto con Air Dolomitiยป.

Convocate nella sede della compagnia a Verona, a Ivana e Vittorina basta uno sguardo per accettare la sfida. Intanto le ricette erano aumentate: Stelline alla nocciola, Pannocchiette (con farina di mais simili ai crumiri), Cuoricini, Ovetti, Frollini della nonna, Girandole al cacao e al limone. E cosรฌ, i biscottini torinesi di Briccodolce hanno cominciato a volare per il mondo, fino in Oriente. I nomi sono quelli di compagnie importanti: dall’allora compagnia di bandiera Alitalia, a Singapore Airlines. Oggi c’รจ anche ITA fra i clienti. ยซMa rimaniamo una piccola azienda familiareยป precisa Giulia Montanaro, la figlia di Ivana (non รจ un errore, la mamma che di cognome fa Montanari ha sposato un signore che si chiama Montanaro) la terza generazione di Briccodolce. ยซLa dimensione รจ quella artigianale: siamo in cinque, di cui solo due ragazze in produzione, piรน altre persone che ci aiutano durante i picchi stagionali di lavoroยป. Intanto non stupitevi se, viaggiando su un Frecciarossa, avrete l’occasione di scartare un biscottino delle sorelle Montanari, perchรฉ le dolcezze torinesi hanno cominciato, giร  da qualche tempo, a viaggiare su rotaia. Le linee di produzione si dividono adesso fra biscotti diretti al mercato dei vettori del settore aereo e ferroviario, al comparto Ho.Re.Ca. e alla linea di pasticceria: ยซper quest’ultima facciamo ancora tutto a mano, i biscotti vengono tagliati a coltelloยป. tengono a precisare Ivana e Vittorina.

I biscotti si comprano anche in negozio

Intanto, nel 2017, Ivana ha aperto una piccola boutique del biscotto in zona Crocetta (corso Alcide De Gasperi 20), a Torino. ยซรˆ la mia bomboniera, dove posso avere un contatto diretto con i clienti, cosa che mi dร  molta soddisfazioneยป. Il negozio espone tutta la produzione e Ivana, per tutti nel quartiere “la signora dei biscotti”, racconta anche dei dolcetti a forma di cuore rosa prodotti per la campagna Life is Pink, promossa dalla Fondazione Piemontese per la ricerca sul cancro, a sostegno della lotta contro i tumori femminili.. Per festeggiare i vent’anni di attivitร , Briccodolce ha lanciato Parlapร , il primo biscotto con la forma di gianduiotto. ยซParlapร  – spiega Vittorina – รจ una tipica espressione piemontese che denota ammirazione per qualcosa, che fa restare a bocca aperta, senza paroleยป. รˆ quello che sperano le quattro signore di Briccodolce – ยซla nonna Rosina viene a controllarci quasi ogni giorno per vedere se facciamo le cose per beneยป – che hanno creato un biscotto goloso che si scioglie in bocca e ha la forma del piรน iconico dei cioccolatini torinesi. Nella ricetta, che รจ il risultato di anni di tentativi, ci sono ovviamente il cacao e le nocciole piemontesi, piรน la farina del molino Bongiovanni di Cambiano, ma il biscotto ha il vantaggio di poter affrontare meglio le alte temperature della stagione estiva. Parlapร , oltre che in monoporzioni, viene venduto anche in eleganti confezioni cilindriche color carta da zucchero, arricchite da un disegno che riproduce i portici, uno degli emblemi architettonici di Torino. Un packaging che rimanda alla vecchie biscottiere di un tempo.

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