Notizie / Attualitร  / Cenoni in crisi, ma il brindisi รจ salvo: 1,2 milioni di tappi per Capodanno 2025

Attualitร 

Cenoni in crisi, ma il brindisi รจ salvo: 1,2 milioni di tappi per Capodanno 2025

Secondo Fipe sono oltre 70mila gli esercizi attivi, ma la percentuale รจ inferiore a un anno fa. Prezzi medi invariati. E in 8 locali su 10 si brinda con spumante made in Italy

  • 31 Dicembre, 2024

Se il pranzo di Natale ha fatto spendere di piรน agli italiani, il Capodanno 2025 segna un calo. Per la notte di San Silvestro, infatti, negli oltre 70mila locali aperti sono attesi 4,3 milioni di ospiti per una spesa complessiva stimata in 400 milioni di euro. I dati della Fipe-Confcommercio ci dicono che gli esercizi che apriranno le porte ai clienti per accogliere il nuovo anno sono di meno (53 per cento) rispetto a un anno fa (56,7 per cento). Il giro d’affari scende del 7,6 per cento, a causa del minor numero di aperture e, allo stesso tempo, perchรฉ i prezzi si mantengono stabili, sui livelli del 2023. Mediamente, per il solo cenone รจ di 93 euro a persona e riguarda il 76,9 per cento dei ristoranti. Per chi, invece, ha scelto la formula cenone con veglione, musica e spettacoli il prezzo sale a 125 euro per persona e sarร  offerta dal 23,1 per cento dei locali. Il ruolo dei ristoranti italiani come ยซpunto di riferimentoยป resta comunque invariato, scrive la Fipe.

Brindisi con 1,2 milioni di tappi

Sarร  un brindisi con 1,2 milioni di tappi eย con lo spumante italiano che sarร  protagonista, secondo le stime della federazione dei pubblici esercizi (che rappresenta una rete di oltre 330mila imprese che include tra gli altri anche bar, pizzerie, stabilimenti balneari, discoteche). In particolare, lo spumante made in Italy verrร  servito in esclusiva nel 78,6 per cento dei ristoranti; il 28,6 per cento ha scelto un abbinamento delle bollicine italiane con quelle francesi: infine, solo il 7,1 per cento dei ristoranti proporrร  per il cenone di Silvestro esclusivamente lo Champagne.

due calici che brindano

Clima fiducia resta positivo

La Fipe ha analizzato, infine, il clima di fiducia delle imprese per il 2025: ยซNonostante una congiuntura che vede segnali di rallentamento dellโ€™economia e dei consumi tra gli operatori della ristorazione – scrive la federazione presieduta da Lino Enrico Stoppani – si registra un moderato ottimismo: il saldo tra chi prevede un Capodanno migliore rispetto al 2023 e chi, al contrario, si aspetta un peggioramento resta positivoยป.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati