Hanno in comune molte cose gli chef giovani Andrea Leali (Casa Leali a Puegnago sul Garda) e Michelangelo Mammoliti (La Madernassa Resort a Guarene). Entrambi premiati dalla nostra guida Ristoranti d’Italia come Chef emergenti, uno nel 2018 e l’altro nel 2019, entrambi lontani dai riflettori e dalla movida delle grandi cittร , entrambi giorno dopo giorno perseguono la strada della qualitร e dellโalta cucina, stringendo patti di ferro con produttori locali per avere il meglio delle materie prime.
Michelangelo Mammoliti e Andrea Leali
E cosรฌ, i due hanno organizzato una cena a quattro mani, quasi a passarsi il testimone da Chef emergente, anche se di โemergenteโ oramai non hanno piรน nulla, perchรฉ i tempi corrono e nel frattempo si sono fatti โgrandiโ e consapevoli.
Punti cardine dei due giovani chef sono territorio e creativitร . Una creativitร non forzata, anche se spesso abbastanza spinta (pensiamo per esempio al piatto di Radicchi macerati, stracchino e cipollotto di Andrea Leali, nella foto di copertina), ma sempre in continuo confronto con i clienti e il loro appagamento.
Astrattismo di Michelangelo Mammoliti
Appagamento che passa anche sulla qualitร della materia prima utilizzata e sulla semplicitร , o per dirla con le parole di Michelangelo Mammoliti, sul minimalismo (in questo caso il pensiero ricade subito su Apollo, ovvero gli spaghetti che lo chef piemontese cucina in un’estrazione di pollo al forno).
Ricordi di Andrea Leali
Due cucine, le loro, che condividono gli stessi principi di fondo e che entrambe si fanno portavoce di due tra i territori piรน gastronomicamente interessanti d’Italia, le Langhe e il Garda. Una bella responsabilitร che per una sera hanno condiviso con la spensieratezza dei giovani, e al tempo stesso con la luciditร dei grandi chef. Conosciamoli meglio.
a Michelangelo – Casseruola di ortaggi, crema di ceci, olio speziato e terriccio al ruchรฉ
Total Black – Tuile al nero di seppia e crema di tonno profumata al limone del Garda
Terroir3 – Cracker di mandorle, crema al legno dโolivo, olio dโoliva e olive infornate
Castagno – Foglia di pastinaca cacio e pepe
Local – Radicchi macerati, stracchino, cipollotto
Astrattismo – Alici marinate, bagnetto rosso e verde della tradizione
Langhe-Franciacorta – Plin alle cipolle arrostite, ristretto di verdure tostate e Franciacorta
Apollo – Spaghetto Pastificio dei Campi cotto in estrazione di pollo al forno, come i profumi della domenica
Ricordi – Coniglio alla Bresciana, salsa di brodo tostato, quinto quarto
Essenziale per essere felici – Biscuit alla fava tonka, pralinato alle nocciole e crema di pane fermentato
Thay&Co – Croccante di cocco coulant al mango e coriandolo
L’abbinamento con i vini, curato dal maรฎtre e sommelier Marco Leali, ha previsto etichette piemontesi in abbinamento ai piatti del Garda e viceversa.
Casa Leali – Puegnago sul Garda (BS) โ via Valle, 1 – 3665296042 – casalealiristorante.it
ย La Madernassa Resort – Castelrotto, Guarene (CN) – Localitร Lora, 2 – 0173 611716 – lamadernassa.it
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