Lโinsegna recita โdal 1890โ, e in effetti entrando in questa piccola bottega di Sora, centro medievale del Lazio, un tuffo nel passato รจ garantito. Il tempo qui sembra essersi fermato, ma lโofferta รจ piรน viva che mai, cosรฌ come lโentusiasmo della signora Lucia, dolce proprietaria che dispende consigli e sorrisi a ogni cliente.
Vende di tutto un poโ, Lucia, ma il posto si chiama Ciambelleria Alonzi per un motivo: la star รจ la ciambella sorana, prodotto tipico della Ciociaria, territorio che ruota attorno alla provincia di Frosinone, che in zona รจ conosciuta, semplicemente, come ciammรจlla. Una ricetta che porta con sรฉ tutto il gusto della campagna laziale, a base di grano tenero, lievito, sale, acqua e uova, un impasto dal gusto neutro, se non fosse per la generosa presenza di semi di anice, che profumano questo anello che viene prima bollito e poi cotto in forno, fino a diventare croccante e dorato.
Lucia sa riconoscere le ciambelle migliori, โben cotte fuori e morbide dentroโ, e le pesca una a una con pazienza dalla sua cesta di vimini, dove le custodisce coperte da un panno, svelandole a poco a poco ai clienti che arrivano da fuori e le assaggiano per la prima volta, come il piรน prezioso dei tesori. โEccole, che meravigliaโ, sussurra. Ha fatto tutta la vita questo mestiere, ma voce e sguardo sono ancora carichi di orgoglio quando solleva le sue creazioni. Soprattutto quella ciambella simbolo del territorio, che dal 2011 ha ottenuto anche la De.Co., denominazione comunale dโorigine.
In bottega, perรฒ, si trova anche altro. Ciambelline al vino, amaretti, biscotti di mais, susamelli (biscotti tipici con mandorle, miele, nocciole, cannella e arancia), oltre al pane a lievitazione naturale disponibile in versione bianca o integrale. Le ricette sono sempre le stesse, quelle della famiglia Alonzi che da sei generazioni rappresenta un punto fermo per gli abitanti di Sora.
Alla ciambelleria si viene anche per acquistare legumi secchi, salsicce piccanti e coppiette che arrivano fresche ogni mattina da Avezzano, โgli abruzzesi queste le sanno fare beneโ, farine e olio extravergine dโoliva. Per i piรน golosi, crostatine e pesche dolci allโalchermes non mancano mai.
Un’unica regola: quando si arriva qui, bisogna lasciare da parte la fretta. In bottega il tempo non รจ mai sprecato.
Ciambelleria Alonzi – Sora (FR) – via Cittadella, 25 – ciambellerialonzi.it/
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