Separazioni – consensuali e amichevoli, a quanto pare โ ce ne sono state. Certo, il Covid ha colpito duro anche qui. Il Cambio ha deciso di concentrarsi sul ristorante storico di Piazza Carignano e dintorni (Farmacia, Bar Cavour), e ha lasciato; idem Mago Rabin, come pure la pasticceria siculaโฆ Ma le new entry sono altrettanto sfiziose. Al posto di Mago Rabin e della sua Fata verde arriva la cucina vegetale creativa firmata Antonio Chiodi Latiniย di GiveMeVeg: sul campo la signora Carla, fedele interprete del verbo del maestro (e deliziosamente agghindata, come tutte le fanciulle dello staff, con un foulard-turbante realizzato da donne senegalesi).
La pasticceria sicula, invece, รจ sostituita da โLa sfogliatella napoletanaโ diย Sabato Sessa, rappresentante di una famiglia di pasticceri sulla breccia da 90 anni (sfogliatelle, ma anche babร e pastiera, ovvio); e al nuovo Girarrosto cโรจย Dennys G. Rodriguez, approdato da Cuba al Mercato Centrale Firenze e Roma, e ora a Torino. Intanto la bottega Il Tartufo di Luciano Savini inaugura la sinergia con Il Riso gli Aironi della famiglia Perinotti,ย prodotto nel Vercellese da cinque generazioni (e lโabbinamento riso e tartufi, a Torino, da Cavour in poi, รจ un culto).
Forse la novitร piรน grande del โnuovo corsoโ del Mercato Centrale รจ il progetto diย economia circolareย che punta al recupero delle eccedenze alimentari e allโabbattimento degli sprechi, mettendo il recuperato a disposizione gratuita di chi ha bisogno. Una scelta che si inserisce perfettamente nel percorso di rigenerazione urbana che รจ stato alla base di tutta lโiniziativa del Mercato, in costante dialogo con il territorio. Cosรฌ ogni giorno sono a disposizione di chi ha bisogno le eccedenze del mercato: si viene e si prende quel che serve. Una bottega solidale, il Banco Circolare, senza finalitร commerciali e attiva dal 16 settembre. Una โantenna al Mercatoโ del progetto RePoPP del Comune di Torino- sostenuto da Amiat Gruppo Iren, Novamont e Eco dalle Cittร โ che, oltre allโefficiente sistema di raccolta delle eccedenze alimentari organiche dal mercato di Porta Palazzo, metterร a disposizione presso la bottega allโinterno del Mercato Centrale leย cassette di frutta e verdura non distribuite, fino a esaurimento: chi ne ha bisogno puรฒ ritirarle gratis dal lunedรฌ al venerdรฌ, dalle 15 alle 17. Non solo: vari ospiti, tra cuochi e artigiani del Mercato, si alterneranno preparando con gli avanzi piatti da distribuire gratuitamente. Completano il quadro attivitร di sensibilizzazione contro lo spreco e di promozione di esperienze innovative di recupero, dibattiti culturali sui temi della sostenibilitร dei sistemi alimentari urbani e via declinando.
Testimonial dโeccellenza per la presentazione del progetto, lo chef Davide Scabin (che continua a gestire il suo spazio di ristorazione al Mercato), che ha preparato per lโoccasione una gigantesca pappa al pomodoro con i pomodori avanzati, in linea con il proposito โBontร contro lo sprecoโ.
Umberto Montano, il patron del Mercato, ha guidato alla ri-scoperta degli spazi dosando con consumata perizia istrionica novitร e curiositร : per dire, questo รจ lโunico mercato ad avere un mulino interno (quello di Farina Viva), e tra i prossimi appuntamenti ci saranno tour etno-gastronomici tracciati dal giornalista โgastronomadeโย Vittorio Castellani, alias Chef Kumalรฉ, la Sagra Urbana dei vini torinesi il 18 settembre (ogni mese un tema sempre diverso: il 16 ottobre sarร la volta della birra). Ma la grande novitร , come si conviene, รจ un โcolpo di teatroโ lasciato pe ultimo e tenuto volutamente nel vago: โร proprio dal movimento che si generano i nuovi progetti– ha spiegato Montano- e noi ne abbiamo preparato uno nuovo. Un progetto gigantesco.ย Una grande sorpresa per tutti. A ottobre lโinaugurazione del nuovo ristorante, a presto per i dettagliโ.
Tutto quello che si รจ riusciti ad estorcergli รจ che sarร qualcosa di livello internazionale, che occuperร lo spazio che era del Cambio e stupirร un poโ tutti. Prossimamente, al Mercato Centrale. Ne riparleremo.
a cura di Rosalba Graglia
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