Rimettere in circolo il burro, portarlo alla giusta temperatura per far sรฌ che il prodotto esprima al meglio il suo bouquet aromatico. ร per questo che si consiglia โ spesso โ di scaldare un poโ panettone e pandoro prima di portarli in tavola. Abbiamo cercato di capire come insieme al pastry chef Giuseppe Amato (eletto miglior pasticcere del mondo nel 2021 dallโassociazione Les Grandes Tables du Monde).
ยซIntanto, qualche dato piรน tecnico. Il punto di fusione del burro รจ sui 30/32ยฐC, per mantenerlo rigido bisogna stare tra i 4 i 10ยฐCยป spiega Amato. Piรน la temperatura del panettone o pandoro scende e si avvicina ai 4/5ยฐC, quindi, piรน il burro si irrigidisce ยซe in questo modo il lievitato perde di qualitร , sembra vecchio, stantioยป. La temperatura migliore per servirlo? ยซTra i 26 e i 28ยฐC, l’ideale anche per unโeventuale presenza di cioccolato allโinterno del panettoneยป. Insomma, se in casa la temperatura รจ adeguata, non cโรจ bisogno di scaldare il dolce, in caso contrario invece meglio metterlo un poโ sul termosifone.
Per scaldare i lievitati, perรฒ, bisogna fare attenzione: ยซSe ci sono coperture al cioccolato o gianduia queste potrebbero rovinarsi, e in quel caso รจ preferibile evitare il fornoยป, che รจ invece una buona alternativa nel caso del classico panettone milanese o con glassa di mandorle. Per chi scegliesse la via del forno, ยซpanettone e pandoro vanno sempre inseriti interi e mai a fette, altrimenti si seccherebbero creando una sgradevole crosta esternaยป.
La temperatura del forno va tenuta bassa, ยซ40ยฐC per circa 5 minuti, cosรฌ che il calore arrivi anche al cuore del lievitatoยป oppure si puรฒ alzare leggermente inserendo perรฒ il prodotto a forno spento: si preriscalda a 70ยฐC, si spegne e poi si inserisce per 3 minuti il dolce allโinterno.
La differenza, come sempre, la fa la materia prima, oltre a una buona tecnica, ยซquando un panettone รจ ben fatto, sarร sempre buono. Servirlo alla giusta temperatura puรฒ aiutare, ma non migliorerร mai un prodotto che non รจ validoยป. Quanto alla conservazione, se di alta qualitร un panettone o pandoro artigianale ยซsi conserva anche fino a 30/40 giorniยป.
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