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Tutto quello che non sai sul tonno in scatola: ecco come si produce

Siamo entrati nella fabbrica di Gruppo Consorcio che a Santoรฑa, in Spagna, che produce conserve ittiche come tonno e le famose alici del Cantabrico. Ecco tutti i segreti e le curiositร  dietro uno dei prodotti piรน consumati in casa

  • 04 Agosto, 2024

ยซUn miliardo e cento milioni di euroยป. Tanto vale il mercato del tonno in Italia. A dirlo รจ Dario De Stefano, Country Manager Italia del Gruppo Consorcio, azienda che a Santoรฑa, in Spagna, possiede stabilimenti per la lavorazione di tonni e acciughe del Cantabrico in distribuzione in tutto il mondo, compreso il nostro paese. Alimento emergenziale, il tonno รจ il prodotto mainstream per eccellenza presente nel 97% delle case: ยซOccupa poco spazio in dispensa, ha una shelf life di cinque anni con lโ€™olio e tre anni in versione al naturale. รˆ il classico prodotto sempre presente che dร  una soluzione alternativa perfetta in ogni momentoยป, spiega De Stefano.

Come si confeziona il tonno

Si consuma maggiormente tonno allโ€™olio di oliva, scelto dal ยซ90% dei consumatori italiani, quello al naturale รจ preferito da chi segue delle diete particolari, oppure sceglie di condirselo a parte con dellโ€™olio per sentire il sapore piรน autentico del pesceยป, racconta De Stefano che svela quanto il mercato del tonno negli ยซultimi ventโ€™anni ha virato anche verso il confezionamento in vetroยป. Eppure, a differenza di ogni aspettativa, il tonno in lattina sarebbe migliore rispetto a quello nel vasetto di vetro, questo perchรฉ ยซil filetto di tonno in vaso vetro รจ lavorato a mano al 100%. Mentre il trancio in lattina, che รจ tagliato trasversalmente, permette una maggiore penetrazione dellโ€™olio al suo interno e lo rende piรน gustoso, il filetto viene tagliato longitudinalmente e la carne รจ piรน compatta, assorbendo meno olioยป, spiega De Stefano.

Nella fabbrica del tonno

Nello stabilimento di Gruppo Consorcio, il tonno in vasetti di vetro si lavora a mano: una volta ricevuto in postazione il panetto di filetto cotto, le addette lo tagliano in piccole pezzature โ€“ come richiesto da procedura standard ยญยญโ€“ da infilare in barattolo, che viene pesato su bilance ad hoc. Se il peso รจ inferiore a quello stabilito, si aggiungono delle briciole per raggiungere i grammi fissati. A quel punto ripongono il vasetto sul nastro trasportatore che andrร  nellโ€™area sottoposta al riempimento con olio di oliva o salamoia per il prodotto al naturale. Il procedimento per la produzione in latta รจ diverso: dopo che viene tagliato in pezzi con lโ€™aiuto delle macchine e degli addetti che lo distribuiscono, va tutto in distribuzione su nastri con macchine che si occupano di riempire le lattine con tonno, olio, salamoia e sigillarle.

Il tonno in scatola che mangiamo viene sottoposto a un processo di pulizia, cottura, confezionamento, sterilizzazione. La pulizia puรฒ essere fatta o totalmente nello stabilimento dellโ€™azienda, oppure in due parti diverse. Il procedimento attuato da Gruppo Consorcio รจ quello diretto nello stabilimento di Santoรฑa: ยซIl tonno arriva congelato dalle barche, e nello stabilimento viene lavorato da intero. Si tagliano testa e coda, poi si scongela, viene fatta una prima pulitura sulla pelle, poi una seconda e, infine, una terza pulitura che permette di arrivare alla carne viva, ed รจ questo il vantaggio di avere la carne cosรฌ compattaยป, spiega De Stefano.

Ci sono, poi, aziende che effettuano il primo processo di pulitura in altri stabilimenti. La prima lavorazione viene fatta in paesi dove il costo di lavorazione รจ piรน basso: Tailandia, Ecuador, Senegal. In questo caso il tonno subisce un primo congelamento come tutti, ma poi anche un secondo congelamento (dopo la prima pulizia) per essere spedito nei paesi in cui verrร  confezionato. Questo crea un poโ€™ di stress alla carne. Il tonno in scatola รจ cotto in salamoia. Al Gruppo Consorcio il metro di valutazione per capire quando il pesce รจ pronto, รจ la sua spina, quando raggiunge i 75/80ยฐ, a quel punto il tonno puรฒ ritenersi cotto. Dopo il confezionamento e i controlli di qualitร , le latte e i vasetti di tonno, sia in olio che al naturale, vengono sottoposti a un processo di sterilizzazione in autoclavi ad alta temperatura.

Tonno in scatola: un prodotto per tutto lโ€™anno

Negli anni, il tonno รจ stato destagionalizzato. Quindi ยซsi รจ passati da un consumo molto forte tra maggio e settembre a un acquisto che oggi รจ abbastanza distribuito nel corso dellโ€™anno. Dicembre ha un picco di acquisto alto perchรฉ รจ un prodotto che viene usato molto dalle famiglie in occasione di Natale. Anche durante le feste pasquali cโ€™รจ un altro picco importanteยป. Il tonno รจ vissuto dal consumatore come un prodotto emergenziale, รจ sempre presente nella dispensa.

Da dove viene il tonno che mangiamo?

ยซIl tonno รจ presente e viene pescato in tutti gli oceani e tutte le aziende si approvvigionano del pesce pescato dalle flotte in questi mari. La vera differenza tra i tonni in commercio la fa il metodo di lavorazioneยป, spiega De Stefano. Ma quale tonno mangiamo? In Italia quello piรน commercializzato รจ lo Yellowfin, a pinne gialle, ma esistono altre tipologie di tonno confezionate come spiega De Stefano: ยซLo Skypjack ad esempio รจ un tonno molto piรน piccolo, dal colore piรน scuro, con carne tenera e non compatta e meno gustosoยป. Questo tonno ยซcosta meno, รจ anche uno dei tonni piรน sostenibili perchรฉ si riproduce velocemente e non ha problemi di criticitร  nella pesca in generale. La qualitร  del tonno Yellowfin รจ senzโ€™altro superiore, in ogni oceano ci sono dei periodi determinati di apertura della pesca , in modo da avere una pesca sostenibile, permettendo la riproduzione della specieยป. Cโ€™รจ anche il Bonito del Norte, il tonno bianco ยซqualitร  chiara, quasi bianca con un sapore piรน asciutto, rispetto a quello cui siamo abituati noi italianiยป, dice De Stefano. I metodi di pesca sono diversi: ยซLo Skipjack viene pescato a canna, oppure con reti di circuizione da banchi liberi, metodo utilizzato principalmente per la specie Yellowfinยป.

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