In via Giuseppe Mercalli una coppia di ristoratori, la famiglia Bu:r, sembra raccogliere meno di quanto meriterebbe. E guardando al panorama nazionale, la miopia di parte della critica non puรฒ che lasciarci perplessi. Lโeventuale riconoscimento della Rossa poi non rappresenterebbe una novitร per uno dei patron, che si era giร distinto come cuoco alla guida del ristorante Essenza. Ma da queste parti non ci si rassegna mica. Anzi, si continua ad andare avanti credendo nelle proprie capacitร . E visto come abbiamo mangiato, considerata la maestria con cui siamo stati accolti, non possiamo che dare loro ragione. Ci teniamo cosรฌ a segnalare il ristorante e a raccontarvi la nostra piacevole esperienza.
Mariconda come un Ramen
Senza farsi tentare dalle mode che affascinano il milieu meneghino, il cuoco Eugenio Boer porta avanti le proprie idee sfoggiando uno stile culinario fortemente identitario e dalle radici italiane. La proposta dunque, pur con qualche spunto orientale, offre una passerella alle tradizioni del nostro paese e al lavoro prezioso di alcuni piccoli artigiani, individuati con approccio certosino dalla proprietร , che ne promuove gli sforzi tanto da renderli parte dello storytelling. Tra grassi rassicuranti e brodi effetto umami, aromatiche nitide e incisive, viene fuori una cucina diretta e comprensibile, ma non per questo meno fine, elaborata o sfumata. Lโaperitivo vegetariano di benvenuto apre su toni abbastanza morbidi, virando su note dolci piรน che amaricanti. Le portate del menu degustazione I Classici (130 euro) invece si reggono su contrappunti che restituiscono un complesso gustativo centrato, difficilmente fuori giri, una dimostrazione della maturitร dello chef, in parte frutto dei suoi trascorsi professionali in giro per la penisola; da Nord a Sud, il bagaglio di Boer รจ vasto: Norbert Niederkofler, Gaetano Trovato e Alberto Rizzo sono alcuni dei grandi maestri da cui ha affinato la tecnica, che non fa mai pesare al cliente.
Piccione di Laura Peri (uno dei tre servizi)
La sovrastruttura classica perรฒ non frena in alcun modo estro e interpretazione: il cervo si mangia con le mani, la Mariconda bresciana diventa un ramen, mentre filetto di bue e animella compongono un insolito bollito; nessun timore reverenziale neanche quando si decide di ritoccare il risotto firma di un grandissimo come Nino Bergese conferendovi unโirresistibile profonditร , amplificata dai profumi e dallโaciditร citrica del bergamotto. Con simile personalitร e visione si inverte la sequenza โlogicaโ di servizio premettendo i secondi ai primi. Una scelta nata dallโidea di scaglionare i carboidrati per ingannare il senso di sazietร che rischierebbe di offuscare le proteine. Ne trae giovamento il focus sulle carni: un lavoro ineccepibile per cottura e consistenze.
Il rimedio della Nonna (dessert)
Come testimonia il piccione in tre servizi scuola Trovato, le cui tracce ematiche vengono smussate da un raffinato battuto di melograno, noci e datteri. Della carta dei vini curata dallโavvocato-sommelier Leandro Cunha abbiamo invece apprezzato lโassenza di ricarichi eccessivi. A costi tutto sommato contenuti si puรฒ pescare pure uno champagne. Grande padronanza anche in sala, illuminata dalla restaurant manager Carlotta Perilli con un aplomb e una grazia fuori dal comune. La titolare si muove fra i tavoli ben distanziati mostrando estrema empatia e sensibilitร , ciรฒ che le consente di cogliere ogni sfumatura utile a entrare in sintonia con gli ospiti. Ad accompagnarla un team affiatato, che contribuisce a creare un ambiente caloroso in cui sentirsi sempre a proprio agio. Certo, si potrebbe mettere a punto qualcosina (la gestione della materia grassa nellโassortimento pane), ma a questo posto non manca praticamente nulla. Tranne la stella. Ma, come si dice, il tempo รจ galantuomo.
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