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Guida Michelin Francia 2019. Tre Stelle per Mauro Colagreco, una per Simone Tondo

Va in scena dalla Salle Gaveau di Parigi la premiazione delle nuove stelle francesi. Pioggia di prime stelle, molte a Parigi. Due nuovi tristellati, uno รจ Mauro Colagreco; Simone Tondo porta a casa il primo macaron per Racines.

  • 21 Gennaio, 2019

Ricomincia – ย come dโ€™abitudine – ย dalla Francia, lโ€™anno โ€œaccademicoโ€ della Michelin. La prima cerimonia di premiazione del 2019 firmata dalla Rossa, dunque, ha luogo a Parigi, solo una settimana prima dellโ€™altro grande evento gastronomico che il 29 e 30 gennaio catalizzerร  sul Paese (ma a Lione) gli occhi dellโ€™alta ristorazione mondiale, in occasione dellโ€™atto finale del Bocuse dโ€™Or. Oggi, invece, a la Salle Gaveau sono riuniti tutti i nomi della grande ristorazione francese, in attesa di scoprire se i rumors della vigilia si riveleranno fondati. La Francia, ca va sans dire, รจ il Paese con il piรน alto numero di insegne stellate (lโ€™Italia segue in seconda posizione, pressochรฉ doppiata); e ogni anno vede aumentare il computo dei riconoscimenti importanti, a vantaggio di chi il palcoscenico della Michelin lo calca giร  da molti anni e pure delle nuove promesse della ristorazione nazionale. Dunque si riparte dalle 621 insegne stellate dellโ€™anno passato, per scoprire chi si aggiudica i nuovi macaron dispensati dagli ispettori della Rossa, che nel frattempo ha cambiato direzione – ย comโ€™รจ evidente dalla presenza sul palco di Gwendal Poullenec โ€“ avviato una collaborazione con Le Fooding e anticipato una serie di novitร , come lโ€™introduzione di una sezione dedicata ai 30 pasticceri piรน talentuosi della ristorazione francese. Manovre, queste, che devono essere lette anche nellโ€™ottica del drastico calo delle vendite che si รจ consumato negli ultimi 12 anni (oltre il 58% in meno, nel periodo compreso tra il 2005 e il 2017).

Perde una stella Marc Veyrat, le riprende la Maison Bras

Prima di inoltrarci nellโ€™Olimpo stellato, qualche nota a margine: lโ€™ingresso tra i Bib Gourmand di Cucina, il ristorante italiano a Parigi di Alain Ducasse, guidato da Matteo Lorenzini; il giallo di โ€œcasaโ€ Bras, che lโ€™anno scorso aveva chiesto e ottenuto di restituire le stelle. Sulla nuova edizione, invece, la Maison Bras rientra con Due Stelle: โ€œUna decisione contraddittoria, che ci lascia dubbiosiโ€ spiega la nota della famiglia di Laguiole โ€œma certo non preoccupati. Abbiamo espresso il nostro punto di vista lโ€™anno scorso, e siamo ancora della stessa ideaโ€. Alla Michelin, se lo riterrร , lโ€™onere di rispondere. Per contro, sono numerose le insegne che perdono posizioni. Tre queste, a Parigi, passa a due stelle il tristellato Lโ€™Astrance di Pascal Barbot (stessa sorte per Lโ€™Auberge de lโ€™III e per Marc Veyrat a La Maison de Bois, dove il terzo macaron era arrivato solo un anno fa). Sul palco, al ricordo di Paul Bocuse, giร  omaggiato un anno fa, a pochi giorni dalla sua scomparsa, si unisce il ricordo di Joel Robuchon, mancato lโ€™estate scorsa.

I nuovi tristellati. C’รจ Mauro Colagreco col Mirazur

Laurent Petit รจ il primo a salire sul palco per ricevere le tre stelle. Emozionato, e con la voce rotta, festeggia il riconoscimento arrivato a premiare Le Clos des Sens, ad Annecy, per una tavola che guida da piรน di ventโ€™anni, valorizzando i prodotti di un territorio che deve molto al suo legame con il lago. Ma รจ Mauro Colagreco la sorpresa piรน gradita: il Mirazur di Menton, a pochi chilometri dal confine italiano, รจ uno dei nuovi tristellati di Francia: โ€œGrazie a tutti e a tutta la mia equipe, a tutta la mia famigliaโ€, ringrazia commosso lo chef italo-argentino, mentre ricorda tutti i maestri della cucina francese presenti in sala che lโ€™hanno aiutato a costruire il suo sogno.

 

I nuovi bistellati

Tra i nuovi bistellati, lโ€™ovazione piรน calorosa della sala spetta a David Toutain, allievo tra i piรน talentuosi di Alain Passard: lโ€™anno scorso i pronostici della vigilia erano stati disattesi, stavolta il suo ristorante in rue Surcouf, a Parigi, ottiene il riconoscimento meritato. Applausi scroscianti anche per Alexandre Mazzia โ€“ AM – ย che riporta a Marsiglia le due stelle. Con loro raggiungono la compagine bistellata anche La Coquillage, La Maison dโ€™a Cote, La Scene (questโ€™ultimo, sempre a Parigi, condotto da una donna, Stephanie Le Quellec).

 

Una stella per Simone Tondo a Parigi

Sono ben 68 le insegne che ricevono il primo macaron; 18 sono concentrate a Parigi, dove il gruppo dei nuovi stellati annovera tavole molto diverse tra loro. Cโ€™รจ per esempio Lโ€™Abysse, lโ€™elegante sushi restaurant di Yannick Allenรฒ al Pavillon Ledoyen, atteso dai pronostici; e il geniale, quanto longevo, Abri di Katsuaki Okyiama (difficile pensare che su questa scelta, come su altre meno convenzionali, non abbia influito il sodalizio con Le Fooding) . Soddisfazione anche per lโ€™Italia, con Simone Tondo che conquista la prima stella con Racines, aperto allโ€™inizio del 2018. E poi Automne, Neso, Pilgrim, La Condesa, Yoshinori, Baieta.

 

Le nuove stelle

ย 

Tre Stelle

Le Clos des Sens, Annecy

Mirazur, Menton

 

Due Stelle

Le Coquillage, Cancale

La Maison dโ€™a Cote, Montlivant

La Scene, Parigi

David Toutain, Parigi

AM, Marsiglia

 

Una Stella

Parigi

La Poule au Pot

Accents Table Bourse

ERH

Frenchie

Racines

Oka

Baieta

Sola

Yoshinori

Tomy&Cp

Lโ€™Abysse

La Condesa

Louis

Neso

Abri

Automne

Virtus

Pilgrim

 

Resto della Francia

Sarkara, Courchevel

Ambroise, Saint Didier de la Tour

Aponem, Vailhan

Le Moulin de Lere, Vailly

La Table de Lโ€™Ours, Val dโ€™Isere

Auberge de Montfleury, Villeneuve de Berg

Restaurant de Tourrel, Saint Remy de Provence

Lalique, Sauternes

Villa de Lโ€™Etang Blanc, Seignosse

The Marcel, Sete

Les Funambules, Strasburgo

La Carambole, Strasburgo

La Tour de Sens, Tencin

Ursus, Tignes

Le Cenacle, Tolosa

Un Parfum de Gourmandise, Perigueux

Restaurant de Lauzun, Pezenas

Racines, Rennes

Aubergue Quintessence, Roubion

La Source, Saint Galmier

Le Brouillarta, Saint Jean de Luz

La Terrasse, Saint Raphael

Lโ€™Anthocyane, Lannion

Rozo, Lille

La Sommeliere, Lione

Saisons, Marsiglia

La Table du Hameau, Maussane les Alpilles

Prima, Megeve

Lโ€™Evidence, Montbazon

Le Grill, Montecarlo

Lulu Rouget, Nantes

La Table dโ€™a Cote, Orleans

Cote Cuisine, Carnac

Lโ€™Or Qโ€™idee, Cergy Pointoise

Lโ€™Ostal, Clermont โ€“ Ferrand

Hostellerie de la Pointe Saint Mathieu, Le Conquet

Lโ€™Asperule, Digione

Le Porquoi Pas, Dinard

Le Royal, Epernay

Lโ€™Oustalet, Gigondas

Lโ€™Orchidee, Altkirch

Lait Thym Sel, Angers

Nature, Armentiers

La Table de Castigno, Assignan

Chateau de Vault de Lugny, Avallon

La Mirande, Avignone

Les Oliviers, Bandol

Lโ€™Allee des Vignes, Cajarc

La Signoria, Calvi

Lโ€™Ours, Vincennes

 

a cura di Livia Montagnoli

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