Attualitร , Invitalia

Il Laboratorio Gastronomico Al Corso ad Amatrice e le conserve di Deorum Cibus a Vibo Valentia. Due belle storie da ascoltare in un podcast

Nella nona puntata del podcast โ€œIo? Resto Al Sud!โ€ le storie di due realtร  imprenditoriali nel Lazio e in Calabria che si sono affermate grazie all'incentivo di Invitalia. Scopritele qui

  • 05 Ottobre, 2023

Lazio. La storia di Claudia Mozzetti di Laboratorio Gastronomico Al Corso

Claudia Mozzetti e la sua famiglia sono il simbolo di un amore sincero per la propria terra, Amatrice, nellโ€™alto Lazio, che radica la sua forte tradizione gastronomica in una lunga storia agricola. Qui nasce il piatto simbolo della cucina romana e laziale, lโ€™Amatriciana: non รจ un caso quindi che questa zona possa vantare pecorino e guanciale di primissima qualitร , protagonisti della ricetta. Claudia, dicevamo, รจ una donna fiera, amatriciana, forte e determinata a portare avanti un progetto di vita legato alla ristorazione nella sua terra, anche e soprattutto in seguito agli avvenimenti rovinosi del 2016, indimenticabile punto di cesura per chi li ha vissuti in prima persona. Dopo quel maledetto terremoto, รจ ripartita da un food truck e poi ha preso in gestione, insieme al suo compagno, un locale messo al bando dal comune. Una rinascita, voluta e conquistata, che ha restituito a lei stessa e ad Amatrice un punto di ristoro, ma soprattutto un simbolo di lavoro, resilienza e attaccamento ai valori del territorio stesso.

foto di Lido Vannnucchi

Da allora nessunโ€™altra difficoltร  ha fermato questa giovane coppia, determinata a rimanere e a dedicare la propria vita alla cucina e al legame con il proprio paese. I due si specializzano in delivery e asporto, modificano e perfezionano lโ€™offerta gastronomica, senza perdere lโ€™autenticitร  che li caratterizza, diventando ben presto un riferimento per locali e viandanti che cercano cose buone da mangiare. Da un pranzo fatto di piatti di casa tipici della zona, a unโ€™offerta piรน fresca e giovanile incentrata su pizza e panini per la cena. Laboratorio Gastronomico Al Corso รจ la storia di chi, nonostante tutte le difficoltร  immaginabili, ha deciso di restare per poter ricostruire.

Laboratorio Gastronomico Al Corso | v.le Padre Giovanni Minozzi | Amatrice (RI)

Calabria. La storia dei fratelli Timpano di Deorum Cibus

Lโ€™amore per il proprio territorio, il rispetto delle tradizioni e la ricerca per โ€œattualizzarleโ€ con intelligenza sono gli ingredienti che hanno reso unico il progetto di Giuseppe, Davide e Flavio Timpano, giovani fratelli calabresi che realizzano e vendono conserve. Un progetto che, con una soluzione creativa di valore, poggia le sue fondamenta su unโ€™usanza radicata, quella del โ€œpacco da giรนโ€, quello che parte da ogni cittร  del Sud carico di prelibatezze destinate a chi ha lasciato la sua terra. รˆ su questa consuetudine, di cui la Calabria รจ protagonista assoluta, che si basa la storia di Deorum Cibus.

foto di Lido Vannnucchi

Il lavoro dei tre fratelli comincia con la selezione degli ingredienti in stretta collaborazione con altri imprenditori della zona, passaggio fondamentale per valorizzare al meglio il territorio: pescato fresco delle loro coste, carni di prima qualitร  provenienti da allevamenti locali e ortaggi appena raccolti. Si passa poi alla preparazione artigianale, seguendo le ricette tradizionali e rispettando le peculiaritร  e i tempi di cottura di ogni singolo ingrediente. Il risultato sono dei prodotti unici in grado di condurre o ricondurre ai sapori piรน autentici e genuini delle antiche ricette. Impossibile non citare il sugo con tonno, cipolla di Tropea e โ€˜nduja, vero e proprio vessillo della Calabria; il tonno sottโ€™olio del Mediterraneo; le passate di pomodoro e i broccoli in olio, aglio e peperoncino. Unโ€™antologia di prodotti che portano i sapori della Calabria anche lontano da casa, valorizzando il territorio nella sua autenticitร 
grazie un lavoro totalmente artigianale, antico e nuovo al tempo stesso.

Deorum Cibus | via Stazione, snc | Vibo Valentia

Ascolta “09 LAZIO E CALABRIA | DAL CORSO DI AMATRICE AL GUSTO DI VIBO VALENTIA” su Spreaker.

โ€œIo? Resto al Sud!โ€: il podcast

Gambero Rosso, in collaborazione con Invitalia, Agenzia nazionale per lo sviluppo di proprietร  del Ministero dellโ€™Economia, ha vagliato migliaia di progetti avviati grazie ai finanziamenti dellโ€™incentivo โ€œResto al Sudโ€, fino ad arrivare a una rosa di 62 realta? che, oltre a essere etiche, sono virtuose anche dal nostro punto di vista, quello enogastronomico. Il risultato di questo lavoro corale e? una pubblicazione che va oltre la narrazione stereotipata di un Sud dove e? impossibile creare valore, perche? di fatto โ€œil Sud da? la possibilita? di investireโ€: bastano unโ€™idea ben precisa, un buon piano dโ€™impresa e il sostegno di un incentivo dedicato ed efficace. Duecento pagine con le storie di chi ha deciso di restare, di tornare o di trasferirsi al Sud per concretizzare un sogno.

Per ascoltare anche dalla viva voce dei protagonisti le loro storie, Gambero Rosso, in collaborazione con Invitalia, ha prodotto il podcast โ€œIo? Resto al Sudโ€. Un podcast in 10 puntate che narra, con unโ€™intervista doppia, due realtร , ogni volta diverse, provenienti da due regioni del Sud.

Il podcast โ€œIo? Resto al Sud!โ€ รจ un progetto audio composto da dieci puntate prodotte da t- Rek Produzioni Audio (t-rek.it). In ogni episodio viene presentata una doppia intervista che riflette due storie, lontane tra loro eppure piรน simili di quanto neanche i diretti protagonisti possano immaginare. Le doppie voci infatti portano due regioni al centro di sogni da realizzare, con aspirazioni e percorsi che da ovunque partano, tornano o rimangono in quel Sud che cercano di raccontare. Nelle loro parole ci sono imprese orgogliose, storie dโ€™amore e di famiglia, territori connessi visti da occhi e prospettive diverse che diventano attivitร  produttive capaci di affermarsi grazie alla โ€œpossibilitร โ€ di poterlo fare.

A cadenza mensile, rilanciati anche sul mensile Gambero Rosso che ne presenta il contenuto, si potranno ascoltare 10 puntate: della prima รจ protagonista Invitalia, in cui si approfondisce il coinvolgimento umano di un processo selettivo chiamato a legare merito e opportunitร , le altre 9 sono dedicate alla selezione di 18 progetti di regioni diverse. Toni e linguaggi sono di quellโ€™ironica leggerezza indispensabile per affrontare storie e visioni diverse, con lโ€™intento di disegnare la possibilitร  concessa e colta dalla misura Resto al Sud.
Invitiamo, pertanto, i nostri lettori a seguire noi di Gambero Rosso e Invitalia in un viaggio nellโ€™Italia del Sud per conoscere attivitร  e persone che ci hanno creduto: creduto in sรฉ stessi sicuramente, ma anche (e soprattutto) nel supporto concreto e fattivo che lo Stato mette a disposizione dei loro progetti. Le voci che ascolterete sono alcune delle 15mila che ce lโ€™hanno fatta, vincendo tutti gli stereotipi che in troppi casi sono ancora troppo forti. โ€œIo? Resto al Sud!โ€ รจ fatto di belle storie che noi di Gambero Rosso raccontiamo attraverso Invitalia, ringraziando chi ha accettato di condividere la propria avventura mettendo a disposizione la propria testimonianza.

Resto al Sud. L’incentivo di Invitalia

Resto al Sud e? lโ€™incentivo che sostiene la nascita e lo sviluppo di nuove attivitร  imprenditoriali in Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, nelle aree del cratere sismico del Centro Italia (Lazio, Marche Umbria), oltre alle isole minori marine, lagunari e lacustri del Centro- Nord. E? rivolto a chi ha unโ€™etร  compresa tra 18 e 55 anni e i fondi stanziati ammontano a 1 miliardo e 250 milioni di euro. Resto al Sud copre fino al 100% delle spese, con un finanziamento massimo di 50.000 euro per ogni richiedente, che puรฒ arrivare fino a 200.000 euro nel caso di societร  composte da quattro soci. A oggi sono stati finanziati piรน di 14mila progetti, dei quali un 25% sono nellโ€™ambito della ristorazione, ma il numero e? destinato a salire. A cinque anni dal suo avvio ha intercettato 41mila progetti dโ€™impresa e approvato circa 14.500 iniziative, per 790mil/โ‚ฌ di agevolazioni con oltre 52.000 nuovi posti di lavoro.

Resto al Sud. La sezione web

I podcast sono disponibili nella sezione web dedicata alle imprese selezionate da Gambero Rosso e Invitalia, tra quelle che hanno usufruito dell’incentivo Resto al Sud ideato per sostenere la nascita e lo sviluppo di attivitร  imprenditoriali nelle regioni meridionali (Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia), nelle aree del cratere sismico del Centro Italia (Lazio, Marche Umbria) e nelle isole minori. Nella sezione webย  รจ possibile sfogliare o scaricare la versione pdf della pubblicazione, ascoltare la serie podcast โ€œIo? Resto al Sudโ€, navigare tra le schede delle diverse realtร  selezionate e disegnare un itinerario per andare a scoprire e degustare lโ€™offerta.

Scopri di piรน nella sezione web

 

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