Ricette

#Iocucinoacasa. La zuppa veg di Antonia Klugmann

รˆ una ricetta che racconta un legame profondo con lโ€™orto e la raccolta delle erbe spontanee quella proposta da Antonia Klugmann per valorizzare le verdure di stagione. Un piatto elegante, semplice, buono da mangiare.

  • 01 Aprile, 2020

Le verdure dellโ€™orto di Antonia Klugmann

โ€œUn tentativoโ€, lo definisce Antonia Klugmann, che dalla sua cascina a Vencรฒ, nella campagna del Collio, ci propone unโ€™idea originale per realizzare una zuppa vegetariana โ€œleggera e di stagioneโ€. Anche la chef friulana (Lโ€™Argine a Vencรฒ) ha risposto alla chiamata di #Iocucinoacasa, iniziativa promossa dal Gambero Rosso in collaborazione con i cuochi dโ€™Italia, per una volta alle prese con la cucina domestica. Il necessario per provare a replicare la ricetta รจ minimo: una pentola e un fuoco. Le verdure sono quelle dellโ€™orto che circonda il ristorante di Antonia, ma ognuno potrร  procedere con ciรฒ che ha a disposizione, a patto di rispettare la stagionalitร  degli ingredienti. Cavolo nero e riccio, bieta e rucola fiorita sono i prodotti raccolti e proposti dalla chef.

La ricetta della zuppa veg

La chiave per valorizzarli tutti รจ procedere attentamente con le cotture, trattandoli separatamente e salvando lโ€™acqua di bollitura delle foglie come brodo vegetale per preparare la zuppa. Poi ci sono le erbe spontanee, di cui Antonia รจ profonda conoscitrice. Per la sua zuppa ha scelto erbe comuni a tutto il territorio italiano (artemisia e menta), โ€œma ognuno puรฒ sostituirle con quelle che preferisceโ€, per conferire un gusto piรน spiccato al brodo vegetale. Saranno sufficienti 5 minuti di bollitura, prima di lasciarle in infusione con aglio e cipolla. Il brodo che avanza, ben conservato in un contenitore ermetico, sarร  buono per altre preparazioni. Lโ€™assemblaggio finale รจ il momento adatto per personalizzare il piatto: โ€œPotete aggiungere quel che credete, uova sode, riso, pasta, carne, pesceโ€ฆโ€. Ricordando di completare con erbe aromatiche crude, prima di versare il brodo caldo a coprire tutti gli ingredienti. Provate anche voi, e condividete le vostre ricette con lโ€™hashtag #Iocucinoacasa. Potete trovare tutte le altre ricette della serie sul canale YouTube di Gambero Rosso.

Scopri tutte le ricette da fare in casaย 

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd