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La Forza del territorio. Tour in 10 cene per scoprire la cucina tradizionale d'Italia

10 cene tra ristoranti e trattorie d'Italia, in compagnia delle cantine Albinea Canali e Maschio dei Cavalieri, che con Gambero Rosso riscoprono le cucine tradizionali del Belpaese. Il programma e le realtร  coinvolte, a partire da gennaio 2020.

  • 19 Dicembre, 2019

Viaggio in Italia per scoprire la cucina tradizionale

Territorio, una parola che sempre di piรน รจ la cifra della ristorazione italiana, trascinata da una filiera unica al mondo, per qualitร , storia e oggi anche forza. Forza di rinnovarsi, di impressionare per qualitร  e rigore, per coerenza e capacitร  di testimoniare dei valori. ย A guardare bene dentro le cucine italiane, soprattutto quelle di tradizione, ma non solo, รจ proprio questa la forza rivoluzionaria che ha attraversato il Belpaese: una filiera inimmaginabile qualche anno fa. Ecco allora che abbiamo organizzato un viaggio in Italia โ€“ quasi un secolo dopo Paolo Monelli e Giuseppe Novello che nel loro โ€œGhiottone erranteโ€ raccontarono con curiositร  e acume le tavole italiane da Nord a Sudโ€“ per scoprire a che punto รจ la cucina tradizionale e come sta interpretando la cultura di prodotto che nel frattempo รจ cresciuta ed รจ finalmente matura. Monelli era a caccia di personaggi, curiositร , osti, cuoche e atmosfere sempre al limite dellโ€™esagerazione, noi a caccia di storie di filiera e di ristoratori in grado di raccontarle. Un viaggio nella tradizione, quella rinnovata da un movimento straordinario che viene โ€œdalla terra e dal mareโ€, per condividere la scoperta di una cucina italiana rinnovata da sotto. Sarร  una sorpresa.

Colline del Prosecco con vigneti

La forza del territorio. Il tour in 10 cene

Ad accompagnarci in questa avventura saranno i Lambrusco di Albinea Canali e i Prosecco di Maschio dei Cavalieri, vini popolari nello spirito e impeccabili nella qualitร , figli di una comunitร  di contadini vignaioli, quella stretta attorno alle Cantine Riunite, la piรน grande cooperativa vinicola italiana.

โ€œLa tradizione va accompagnata nel futuroโ€, รจ la sintesi, modernissima, di Daniele Minarelli dell’Osteria Bottega di Bologna, uno dei grandi personaggi di quella nuova scuola italiana che guarda โ€œindietroโ€ nella filiera per correre avanti con la cucina. โ€œEd รจ cosรฌ,โ€ ribadisce, โ€œche usciamo da ogni clichรฉ. Siamo tradizione, ma non solo, siamo prodotto, racconto, atmosferaโ€. Noi italiani dobbiamo ancora farne una lettura, ma gli stranieri, affamati dโ€™Italia e โ€œlife styleโ€œ, sono impazziti per questa nuova alleanza, inedita e piena di veritร . โ€œAbbiamo successoโ€, ride Luca Stramaccioni, umbro trasferito a Nonantola dove รจ il protagonista di sala della Nunziadeina, โ€œe non era cosรฌ scontato. Perรฒ chi si siede qui riconosce dei valori, lโ€™atmosfera borghese della cura dei dettagli e un gusto profondamente italiano. La filiera ci ha aiutato ad esprimere tutto questoโ€.

Osteria Bottega – Bologna

Il viaggio in Italia รจ dunque un viaggio complesso, dove il patron personaggio non basta piรน. โ€œLa cucina popolare ha fatto di necessitร  virtรน e la filiera corta era una di queste necessitร , oggi che รจ una libertร , sceglierla รจ una virtรน. Le osterie o le trattorie come si chiamano qua sono da sempre state icone del territorio, vuoi per i personaggi che li gestivano, vuoi per i personaggi che li frequentavano nel quotidiano, posti dove mangiavi incontrando racconti di paese. Ora che la centralitร  รจ il piatto servito la trattoria รจ un buon posto dove trovare racconti di lavoro agricolo, storie di resistenza montana, dโ€™integrazione tra osti e artigiani di materie prime.“. Sono parole di Paolo Gori che gestisce con il fratello Andrea una trattoria di grande storia (Da Burde) a Firenze.

Chi รจ l’oste moderno

Un pensiero colto e raffinato che diventa un buon ritratto dellโ€™oste moderno, cosรฌ lontano, tanto per continuare il gioco con Paolo Monelli, da quegli omoni rudi che โ€œspadroneggiavanoโ€ nelle sale italiane. Per restare a Firenze, ad esempio, cโ€™รจ nel Ghiottone errante una descrizione bellissima di Guido Campoli, detto il Troja (e anche Sostanza): โ€œHa un testone rapato da lottatore, va fra le tavole e incontro a chi entra con le spalle un poโ€™ curve e gli avanti a tenaglia e le mani aperte come cercasse la presa. รˆ taciturno e scontrosoโ€. โ€œRivedo mio nonno in questa sfida al cliente!โ€, ride Andrea Gori โ€œma oggi รจ tutto cambiato, lo dico senza alcuna nostalgia. Dobbiamo essere personaggi, ma la forza del territorio รจ cresciuta e i prodotti sono sempre protagonisti del racconto.โ€

E il cliente moderno?

E infatti, in questa nuova leva di locali italiani dove tradizione e modernitร  definiscono una inedita alleanza, รจ sempre il rapporto con il territorio a definire la qualitร  della proposta. โ€œLa gente cerca un momento di veritร  in mezzo a un mare di comunicazione. E la veritร  viene sempre riconosciuta.โ€ Filippo Volpi, aretino, grande esperto di vini e cucina, personaggio noto in tutta Italia per la capacitร  di osservazione di questo mondo, tratteggia con poche e ficcanti parole il ritratto del cliente moderno, sempre piรน informato e disposto allโ€™esperienza. A patto che sia autentica. Popolare non definisce piรน una proposta โ€œbassa di gammaโ€, e tradizione non evoca piรน โ€œil vecchioโ€. Cโ€™รจ una serenitร  di fondo nella riconciliazione tra passato e futuro, tra filiera e narrazione. Vale anche per il vino, e noi di Gambero Rosso crediamo che sia il tempo dei vini italiani dallโ€™anima piรน popolare, quelli dei territori inediti e mai raccontati, quelli che davvero possono essere i โ€œpost modern winesโ€ per dirla alla Walter Speller. Come lambrusco e prosecco appunto. Ecco allora che il nostro viaggio puรฒ diventare una esperienza di futuro, luminosa e vera. Venite con noi.

Prima tappa del tour. 28 gennaio All’Osteria Bottega di Bologna

La Bottega, cosรฌ la chiamano i bolognesi, รจ un posto nascosto sotto a un portico in una viuzza che da Porta Saragozza va verso il centro della cittร . Questo suo essere defilata, ma centrale, nascosta, ma nota a tutti, ne definisce anche il carattere di straordinaria normalitร . Daniele Minarelli propone qui una cucina di filiera, raffinata nelle cotture e nelle tecniche, ma che mette sempre al centro la filiera emiliana e romagnola. Il racconto dei piatti, che vi accoglierร , รจ infatti un viaggio nel territorio, un paesaggio ancora prima che un menรน. Per questo la Bottega รจ diventato il locale di riferimento per la cucina di tradizione a Bologna.
N.B. Per partecipare รจ necessario prenotare contattando il locale
Allโ€™Osteria Bottega | Via Santa Caterina, 51 | Bologna | tel. 051 585111

MENU DELLA SERATA

Antipasto
Selezione di Salumi storici della Bottega
In abbinamento:
Prosecco Valdobbiadene Docg Sup. millesimato 2018 Brut โ€œRive di Colbertaldoโ€ Maschio dei Cavalieri
***
Primi piatti
Ricordo il profumo del brodo di cappone della “domenica” e i tortellini
Lasagna verde della nostra tradizione
In abbinamento:
FB rifermentazione naturale in bottiglia senza sboccatura. Lambrusco di Sorbara DOC
***
Secondo piatto
Dal cortile: faraona nostrana arrosto, il suo fondo di cottura al vino bianco e patate
In abbinamento:
Lambrusco Emilia Igt rosso frizzante secco โ€œOttocentoneroโ€ Albinea Canali
***
Dolce
Tipica zuppa inglese con ciambella all’Alkermes
In abbinamento:
Prosecco Doc Treviso bianco spumante extra dry โ€œGlโ€™orโ€ Maschio dei Cavalieri

Prezzo della cena a persona: Euro 45

 

 

 

Seconda tappa del tour. 5 febbraio Lo’steria – Roma

Cโ€™รจ un uso sapiente di un linguaggio โ€œinformaleโ€ in questo locale che รจ giร  un messaggio chiaro: siamo contemporanei, siamo romani, ci piace la tradizione, Insomma, un โ€œsedete e rilassateviโ€ che promette un rapporto autentico con la cucina romana,ย  fuori dagli schemi del folklore che imperversano in questa cittร  sempre piรน turistica e legata al mercato come testimoniato dalla grande lavagna in sala. Luca Ogliotti, la moglie Elena e il fratello, hanno le idee chiare sulla loro identitร  e rifiutano gli stereotipi: โ€œTradizione non รจ abbastanza, il mondo รจ cambiato e noi siamo interpreti di una filiera nuova e di tante esperienze diverse.โ€. E in effetti le esperienze non mancano, maturate in 10 anni di rapporto con il Gambero Rosso, prima come studente e poi come prezioso collaboratore.
N.B.
Per partecipare รจ necessario prenotare contattando il locale
Lo’steria | via dei Prati della Farnesina, 61ย  | Roma
tel. 06 3321 8749

MENU DELLA SERATA

Antipasti
I nostri supplรฌ al telefono
In abbinamento:
GLโ€™OR Whiteโ€ Glera in purezza spumante extra dry – Maschio dei Cavalieri

Polpettine di lesso e composta di cipolla rossa
Polpettine di lingua di vitello
in abbinamento:
โ€œStellatoโ€ Pignoletto Doc spumante millesimato 2019 extra dry – Cantina Albinea Canali
***
Primi piatti
Ravioli di abbacchio, cacio, pepe e mentuccia
in abbinamento:
โ€œFBโ€ Lambrusco Emilia Igt secco – rifermentazione naturale in bottiglia senza sboccatura โ€“ Cantina Albinea Canali
***
Secondi piatti
Petto di vitello alla fornara
Puntarelle alla romana
in abbinamento:
โ€œFoglie Rosseโ€ Reggiano Lambrusco Doc frizzante secco โ€“ Cantina Albinea Canali
***
Dolce
Piccole ciambelline al vino

Prezzo della cena a persona: Euro 30


Lo’steria – Roma

 

Scoprite le altre tappe del tour La Forza del territorio

 

a cura di Giorgio Melandri

Si ringraziano


 

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