Localitร Mercatali, Montalcino: รจ qui che sorge Ridolfi. La tenuta, giร appartenuta alla famiglia fiorentina di cui porta il nome e il blasone in etichetta, รจ stata acquistata nel 2011 dallโimprenditore Giuseppe Valter Peretti, proprietario della tenuta Rocchetto a Larciano in Chianti, una ventina di chilometri a sud di Pistoia.
โGiร da tempo stavo valutando alcune aziende della zona che mi erano state proposte โ spiega Peretti โ ho scelto questa perchรฉ aveva le giuste dimensioni, nรฉ troppo grande, nรฉ troppo piccola. Mancava perรฒ di strutture adeguate; per questo fin da subito mi sono attivato per progettare una nuova cantina, cercando di ampliare un poโ anche la superficie vitataโ.
Giuseppe Peretti รจ a capo di uno tra i gruppi piรน importanti dellโindustria conciaria italiana: il gruppo che porta il suo nome che ha base nel distretto della Valle del Chiampo, in Veneto. Come รจ arrivato a Ridolfi ? โIl vino รจ una passione che coltivo da tanto e Montalcino รจ un amore che risale giร agli anni Settanta. Non รจ solo un territorio: ormai รจ divenuto un brand conosciuto al livello mondiale. Quando ho deciso di diversificare le mie realtร imprenditoriali, scegliere questa porzione di Toscana รจ stato naturaleโ.
Lโazienda sorge sul versante nord di Montalcino, quello generalmente piรน fresco, a circa 300 metri dโaltitudine nei pressi della Strada del Brunello: sono 35 ettari, di cui 19 vitati, a cui vanno sommati i 22 della Tenuta Rocchetto, in provincia di Pistoia, dove il vigneto si estende per cinque ettari e lโuliveto per undici. Le uve sono poi trasformate dalle sapienti mani di Gianni Maccari, in azienda dal 2014 dopo una lunga esperienza a Poggio di Sotto: โIl nostro รจ uno stile tradizionale che cerca di esaltare le caratteristiche delle uve che portiamo in cantina โ racconta lโenologo โ uve sempre sanissime che provengono da vigneti coltivati con particolare attenzione allโambiente: rame e zolfo per i trattamenti, confusione sessuale contro i parassiti, semine e sovesci tra i filariโ.
La gamma dei vini parte dal Rosso di Montalcino: โPer noi รจ un vino molto importante, perchรฉ rappresenta il biglietto da visita per il Brunello; cosรฌ, dopo otto mesi di legno di medie dimensioni, scegliamo la botte migliore, quella che si dimostra piรน pronta per la tipologiaโ. Poi si passa al Brunello, tradizionale nella tecnica โ vinificazione in acciaio con lunghe macerazioni sulle bucce, botti di rovere dai 25 ai 35 ettolitri per 36 mesi โ e nel tratto. Piรน moderno il Donna Rebecca, Brunello che guarda alla Borgogna: macerazione e fermentazione in barrique nuove non tostate, poi maturato sempre in barrique per 28 mesi. Infine il Mercatale, per ora una selezione da botte, ma รจ lโetichetta che dallโannata 2015 sarร destinata alla Riserva.
Ridolfi Montalcino – Montalcino (SI) – Localitร Mercatali, 1 – 0577169 8333 – ridolfimontalcino.it
Articolo uscito nel mensile di maggio del Gambero Rosso. Il numero lo potete trovare in edicola o in versione digitale, su App Store o Play Store
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