Alta o Bassa, a tavola Bergamo sfodera tutto il meglio di un patrimonio gastronomico ricco e complesso, prodotti e lavorazioni radicate nella tradizione locale, dai formaggi ai salumi, dalle farine per la polenta al miele, dalla grappa allโarte dolciaria. Tante le pasticcerie di livello dove assaggiare dolci di qualitร : qui, riportiamo quelle con il punteggio piรน alto in cittร e nei dintorni, segnalate dalla nostra guida Pasticceri&Pasticcerie 2019.
La Pasqualina
La Pasqualina
La sede di Bergamo รจ stata pensata per il pubblico cittadino, quella di Porto Cervo per i turisti estivi, mentre quella di Almenno San Bartolomeo, a poco piรน di 10 chilometri dalla cittร lombarda, per racchiudere la storia, le idee e l’intera filosofia del locale. Un vero tempio del gusto dove si puรฒ scegliere fra lieviti da farina integrale, senza zucchero e con miele d’acacia, torte della casa โ la Margherita all’olio di oliva รจ un classico โ biscotti e gelati artigianali di prima scelta. Ma ci sono anche i semifreddi โ da provare quello alla nocciola โ le torte da frigo e i plumcake. Insomma, un luogo dove rilassarsi all’insegna dei piaceri piรน dolci, ma anche dove sostare per una pausa pranzo sfiziosa, concedendosi qualche specialitร di pasticceria salata.
La Pasqualina โ Almenno San Bartolomeo (BG) โ via Papa Giovanni XXIII, 39 โ www.lapasqualina.it
Cavour
Cavour
139 anni e non sentirli, รจ proprio il caso di dirlo: inserito fra i Locali Storici d’Italia, Cavour continua a mantenere alto il proprio standard qualitativo, e si prepara al 140esimo anniversario dell’attivitร con un lavoro di rinnovo degli ambienti e la realizzazione di qualche camera. Nel frattempo, i clienti possono continuare a godersi le creazioni dolci della famiglia Cerea, curate dai ragazzi del pastry chef Simone Finazzi. Si comincia con le brioche per la prima colazione, per finire poi con i semifreddi e i dessert al cucchiaio, passando per una selezione di caramelle e praline a prova di buongustaio. E ancora mignon, monoporzioni eleganti ed equilibrate, torte e un ottimo reparto di cioccolateria. Specialitร della casa resta la Gioconda, torta con cioccolato, gianduia e scorza d’arancia, accompagnata dalla Cavour, meringa friabile alla nocciola con crema al gianduia fondente e pan di Spagna.
Cavour โ Bergamo โ via Gombito, 7 a โ www.davittorio.com
Cortinovis
Cortinovis
Basta percorrere 5 chilometri a Nord Est della cittร per arrivare a Ranica, dove si trova una delle migliori pasticcerie della Penisola: รจ Cortinovis, laboratorio guidato da Gianfranco Cortinovis, maestro artigiano che ha ereditato dalla famiglia l’amore per questo mestiere, sviluppatosi poi attraverso un percorso di formazione lungo e costante. Insieme a lui, oggi, c’รจ il figlio Mattia, giovane professionista che vanta giร una serie di riconoscimenti significativi, come la medaglia d’argento nella squadra italiana ai Campionati Mondiali di Pasticceria Juniores del 2017. Padre, figlio e brigata, e un lavoro di squadra raffinato che non perde un colpo, riuscendo a presentare ogni giorno specialitร uniche dalla tecnica ineccepibile, dolci di grande eleganza e dai sapori equilibrati. Coe i Plรฒc de la Ranga, per esempio, ovvero i sassi di Ranica, delle nocciole caramellate ricoperte di cioccolato al latte e cacao, oppure i mignon, le torte e il comparto biscotteria secca. Fra i fiori all’occhiello della produzione, poi, le creazioni di cioccolato, dalle praline ai dragรฉe con frutta secca.
Cortinovis โ Ranica (BG) โ via G. Marconi, 109 โ www.pasticceriacortinovis.it
Giovanni Pina
Giovanni Pina
Materie prime d’eccellenza e tecnica impeccabile fanno di Giovanni Pina una delle pasticcerie piรน valide della zona, un elegante locale di provincia, curato e con calde tonalitร date dal legno che domina la scena. Qui si viene per rilassarsi di fronte a un buon dolce, dalle fragranti e scioglievoli brioche mattutine, profumate e farcite con gusto, ai biscotti secchi della tradizione. Non manca il cioccolato, interpretato in varie forme e a partire dai cru migliori, e poi una linea di semifreddi in continua evoluzione. Durante le feste, inoltre, l’artigiano si dimostra un abile lievitista, con panettoni e colombe realizzate alla perfezione e disponibili di diverse varianti.
Giovanni Pina โ Trescore Balneario (BG) โ via A. Locatelli, 14 โ www.giovannipina.it
Morlacchi
Morlacchi
Le famiglie Morlacchi e Saldo non si accontentano mai e continuano a migliorarsi di anno in anno, proponendo un’offerta di altissima qualitร . Nel locale, con laboratorio a vista su strada, si trovano cioccolatini di prima scelta โ imbattibili le praline al Moscato di Scanzo โ creazioni โsottozeroโ di livello, dai semifreddi ai gelati naturali, a mignon (70 tipologie diverse) e lieviti per la colazione friabili e dall’alveolatura perfetta. Non รจ da meno la pasticceria salata, e poi la linea di torte, monoporzioni e dolci da credenza soffici e profumati. Il tutto servito con cortesia e puntualitร da uno staff attento e preparato.
Morlacchi โ Zanica (BG) โ via Sergio ang. Via Padergnone โ www.pasticceriamorlacchi.it
a cura di Michela Becchi
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