Libri

Pesto modenese, mostarde e marmellate. Il pranzo della domenica perfetto secondo Massimo Bottura

Massimo Bottura e la moglie Lara Gilmore hanno firmato il loro nuovo libro, โ€œSlow Food, Fast Carsโ€, edito da Lโ€™Ippocampo. Un volume che celebra Casa Maria Luigia, il progetto inaugurato nel 2019 alle porte di Modena e che รจ diventato il cuore della โ€œbotturitudineโ€, una guest house giocosa e confortevole

  • 06 Dicembre, 2023

Cibo lento, macchine veloci. Un manifesto di intenti dellโ€™Emilia, terra di grandi alimenti e dei motori piรน iconici del mondo. Panza e brividi, un’accoppiata niente male. Che Massimo Bottura e la moglie Lara Gilmore hanno pensato come titolo del loro nuovo libro, โ€œSlow Food, Fast Carsโ€, edito da Lโ€™Ippocampo (258 pagine, 39,90 euro), che esce oggi. Un volume che celebra Casa Maria Luigia, il progetto inaugurato nel 2019 alle porte di Modena e che รจ diventato il cuore della โ€œbotturitudineโ€, una guest house giocosa e confortevole, in cui si sposano un design contemporaneo, una collezione di arte con pezzi di notevole impatto visivo appartenenti allo stesso Massimo e prestati da gallerie (allโ€™ingresso vigila un agente a grandezza naturale dellโ€™artista iperrealista Duane Hanson, poi in un angolo una grande foto di Andreas Gursky e sparse decine di altre opere contemporanee), auto e moto da collezione, settemila vinili stipati nella sala della musica, la natura di un grande parco quieto, che noi abbiamo visitato mentre era ovattato dal vapore dei nostri respiri e dai nostri passi nella neve.

Il focolaio di Casa Maria Luigia

Jessica Rosval

E poi naturalmente la cucina. Che qui a Casa Maria Luigia รจ un rito familiare, un focolaio sempre aperto, con un frigo pieno a ogni ora di qualcosa da piluccare. Un rito officiato dalla chef Jessica Rosval, che trova la sua messa cantata nella colazione allโ€™emiliana offerta agli ospiti. Lโ€™erbazzone, lo gnocco fritto con la mortadella, la frittata, le focacce, il cavolfiore con crema di Parmigiano Reggiano, il cotechino con la sbrisolona e lo zabaione al Marsala. Capito come? โ€œQuando ci รจ venuta questa idea โ€“ dice Jessica โ€“ il mio primo pensiero รจ stato: come convincerรฒ qualcuno a svegliarsi alle 5 di mattina per prepararla?โ€. Giร  perchรฉ qui si sfaccenda da prima dellโ€™alba โ€œquando Modena รจ ancora buia e immersa nella nebbia, con un velo di umiditร  sopra ogni cosa. Lโ€™inizio della nostra giornata viene scandito dal fuoco, di fronte al forno rivestito di piastrelle nere, con le parole Maria Luigia scritta in piastrelle bianche, al crepito della legna. A Modena la legna รจ sempre umida e accendere il fuoco รจ ogni volta una sfidaโ€.

Il libro di ricette di Massimo Bottura e Lara Gilmore

Il libro raccoglie 85 ricette, suddivise tra quelle della colazione modenese, degli spuntini, della cosiddetta โ€œtรฒla dรฒlzaโ€ – che vuol dire prenditela comoda, ed รจ di fatto il pranzo della domenica, col il pesto modenese, il baccalร  mantecato, le costine di manzo affumicate โ€“ i dolci di casa e i prodotti della dispensa, conserve, olii aromatizzati, liquori, mostarde e marmellate. Le ricette sono alternate alle storie scritte da Massimo, Lara e Jessica in cui i tre raccontano i luoghi, gli spazi, le storie di questo spazio a suo modo davvero unico, che sembrano parole ma a starci dentro si capisce che davvero รจ cosรฌ. โ€œQuesto โ€“ dice Lara che ci fa da guida attraverso i tanti spazi di CML โ€“ รจ un luogo fatto per riflettere, dove godere dei libri, della musica e dellโ€™arte. Un luogo per le passeggiate in giardino e per il buon cibo, in cui riposare senza sentirsi un estraneo, o dove andare e venire a piacimento. La la nostra versione di quellโ€™Hotel California, in onore di Maria Luigia e Luigi Magelli. E’ un luogo tanto fantastico quanto reale, pieno di storie e di ricette, molte ancora da scrivereโ€.

Nuovo format di ospitalitร 

La presentazione del libro “Slof Food, Fast Cars”

Massimo, che celebra anche la partnership con Illy, del quale รจ chef ambassador da quasi un anno, rafforzata con il sostegno dellโ€™azienda triestina a Food For Soul, รจ il solito Bottura che parla molto e poco lascia spazio alle domande (non ce ne saranno nella presentazione), ispirato. Diremmo che si sente a casa sua, se non fosse che Bottura sembra a casa sua ovunque. โ€œQuesto luogo โ€“ dice รจ la dimostrazione che bisogna lasciare la porta aperta allโ€™inaspettato. Eโ€™ capitato che la Francescana fosse diventata troppo piccola, avevamo bisogno di nuovo spazio per lโ€™ospitalitร , di un luogo dove spingere la gente che viene da noi a restare qualche giorno per scoprire la nostra provincia, le acetaie, i caseifici, i musei, i motori. Questa casa รจ stata lei a trovarci, era in tribunale, lโ€™abbiamo riscattata e poi un pezzo dopo lโ€™altro lโ€™abbiamo ristrutturata. E il progetto va avanti, questo luogo รจ magico, รจ un collettore di idee, chissร  ancora che cosa diventerร โ€.

La colazione emiliana

Di sicuro per Massimo Casa Maria Luigia รจ โ€œun nuovo format di ospitalitร . Io viaggio molto e quando mi sveglio la mattina mi trovo in un albergo bellissimo ma che potrebbe essere ovunque, e spesso ci metto un poโ€™ a capire dove sono. Qui invece voglio dare spazio a quello che siamoโ€. Bottura ricorda di un giorno che dopo un set fotografico si trovava con David Beckham (Bottura รจ fatto cosรฌ, butta lร  nomi incredibili come se fossero il suo barbiere, parla di โ€œun mio amico ceoโ€ ed era Sergio Marchionne), โ€œeravamo davanti a quella vetrata lร , cโ€™era un sole che spaccava la pietra, le rose, il giallo dorato del grano e Davide si alza e mi fa: ma questo รจ il paradiso! Il paradiso?, faccio io, ma se รจ la campagna di Modena, mica la costiera amalfitana o le Dolomiti!โ€. Ma Bottura sotto sotto fa capire che non cambierebbe questa campagna piatta e placida, di strade dritte percorse da macchine e moto veloci, con niente al mondo. Sรฌ, questa casa รจ un albergo.

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