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Tecnologia

Liofilizzatore, cos'รจ e come si usa in cucina

La ristorazione 2.0 e gli sviluppi della tecnologia in cucina: la liofilizzazione e il suo uso in cucina.

  • 10 Dicembre, 2020

La liofilizzazione รจ un processo che nasce inizialmente nellโ€™ambito dellโ€™industria farmaceutica (immaginiamo per esempio il latte in polvere per i neonati o gli alimenti per i primi mesi) e successivamente si รจ ampiamente diffuso anche nel mercato industriale come efficace strumento per la conservazione degli alimenti.

Fino a pochi anni fa era solo appannaggio delle grandi industrie, visto il costo proibitivo dei macchinari per la liofilizzazione, oggi perรฒ, grazie a una maggiore richiesta nel settore della ristorazione, รจ possibile trovare sul mercato apparecchiature dai costi accessibili, che trovano spazio nei ristoranti in cui la ricerca e la personalizzazione di un piatto sono la base del lavoro.

Gourmet service_liofilizzazione kiwi

Il principio base: la sublimazione

Il principio fisico su cui si basa la liofilizzazione รจ lโ€™evaporazione dellโ€™acqua presente allโ€™interno degli alimenti, da stato solido arriva allo stato gassoso senza passare per lo stato liquido, questa tecnica รจ meglio conosciuta come sublimazione. I benefici del processo risiedono nel fatto che molte vitamine termolabili, con i classici processi di essiccazione andrebbero perse. In questo caso, non essendoci calore, risultano inalterate.

Il processo di liofilizzazione

La liofilizzazione si ottiene attraverso varie fasi. Inizialmente si abbassa la temperatura del prodotto sotto lo zero per poter facilmente estrarre l’acqua. Nella fase successiva si procede alla disidratazione, provocando l’evaporazione del ghiaccio (sublimazione) e infine si procede allโ€™aumento graduale della temperatura che permette di estrarre la restante umiditร  vincolata nel prodotto.

Questo processo mantiene intatta la struttura fisica dell’alimento e lo conserva per la reidratazione in un secondo momento: al termine del processo si avrร  a disposizione un prodotto di altissima qualitร  nutrizionale, organolettica e gustativa; i colori sono vivi e gli oli essenziali sono ancora tutti presenti e non denaturati.

Gourmet service_liofilizzazione smoothie preparato con frutta liofilizzata lamponi

Il corretto confezionamento

Prerogativa di una corretta conservazione della materia prima liofilizzata, รจ anche il corretto confezionamento degli alimenti a seguito del processo di liofilizzazione: la conservazione deve avvenire in appositi sacchetti sigillati e sottovuoto poichรฉ il contatto con lโ€™umiditร  e lโ€™aria tendono a compromettere la corretta conservazione dellโ€™alimento e quindi รจ molto facile che il prodotto deperisca velocemente, perdendo cosรฌ le sue qualitร , oltre a incorrere in dannose proliferazioni di muffe che lo renderebbero pericoloso per il consumo.

Liofilizzazione: l’uso in cucina

Nelle cucine dei ristoranti la liofilizzazione trova moltissime applicazioni: i prodotti cosรฌ trattati possono essere inseriti direttamente allโ€™interno dei piatti per ottenere una preparazione con una struttura croccante e una concentrazione del gusto unica. Ma questa tecnica si puรฒ usare anche con ricette finite, come ad esempio la pizza, il risotto alla milanese oppure il tiramisรน. Il suo utilizzo in cucina รจ dunque legato alla fantasia dello chef, che deve avere ben chiare le possibilitร  offerte da questo strumento.

Gourmet service_liofilizzazione arancia

La tecnologia e il capitale umano

Spesso – infatti – acquistare un macchinario, per quanto evoluto, non รจ sufficiente per sfruttarne tutte le potenzialitร , per questo รจ fondamentale che oltre alla vendita ci sia un servizio di formazione e consulenza che consenta di impiegare al meglio ogni strumento, in modo da integrarlo e dare un reale valore aggiunto alla cucina di ogni chef. Per questo Gourmet Services, che si occupa di attrezzature per la ristorazione, offre un servizio di assistenza pre e post-vendita 365 giorni lโ€™anno, per il liofilizzatore come per tutti gli altri prodotti. Allโ€™interno dellโ€™azienda cโ€™รจ infatti un team con un Corporate Chef che supporta e supervisiona le installazioni delle macchine allโ€™interno delle cucine degli chef e offre loro un supporto formativo per inserire le attrezzature e la loro messa in opera. Inoltre, un pool di tecnici altamente specializzati assicura assistenza tecnica e supporto a 360 gradi e in qualsiasi momento.

La ricetta con il liofilizzatore

Una ricetta sicuramente sorprendente e molto innovativa, come spiega lo Chef Corporate di Gourmet Services, ottenuta mediante lโ€™utilizzo del liofilizzatore, รจ la rivisitazione di un classico della cucina mediterranea: il raviolo di ricotta, con pomodoro e basilico. Il procedimento consiste nel liofilizzare gli ingredienti principali: ricotta, pomodoro e basilico. Nellโ€™ottica di proporre ai propri commensali una cucina 2.0 e ad alto impatto tecnologico, si utilizzerร  al posto della classica sfoglia di pasta allโ€™uovo, un foglio di obulato. Inserendo allโ€™interno la ricotta liofilizzata, si chiude il raviolo e si serve con una spolverata di pomodoro liofilizzato e frullato, in modo da ottenere una polvere, e infine la foglia di basilico liofilizzata adagiata sopra.

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