guide

I 6 migliori panifici di Trieste scelti dal Gambero Rosso

Nei panifici di Trieste, oltre al pane tradizionale, non mancano mai golose tentazioni dolci. Qui le migliori insegne della cittร 

  • 14 Novembre, 2023

Sono sei i panifici di Trieste segnalati dalla nostra ultima guida Pane e Panettieri d’Italia, tutti all’insegna della tradizione e di un’offerta ampia che contempla, sรฌ, il pane, ma anche dolci tipici o lievitati delle feste (pinza triestina in primis), e in alcuni c’รจ pure una buona offerta gastronomica.

I migliori panifici di Trieste

Cadenaro 1962

Rinomato panificio che gode di un’affezionata clientela e attrae anche chi รจ di passaggio grazie alla posizione centralissima, in una zona molto movimentata della cittร . Lโ€™ambiente รจ luminoso: dalle rustiche scaffalature in legno fanno bella mostra di sรฉ le varie tipologie di pane, perfettamente lievitato e ben cotto, con crosta consistente e mollica soffice e alveolata, dalla giusta aciditร . Fragrante e dalle piacevoli note aromatiche, anche alla sera o il giorno dopo. Dai classici della tradizione cittadina alle specialitร , molto ben eseguite, al grano saraceno o alla curcuma o ai semi di lino. Ricca lโ€™offerta di lievitati dolci tipici: presnitz, putizza, polentina, pinza (che nel periodo pasquale si trasforma in titola con uovo), di ottima esecuzione. Al banco la pasticceria la fa da padrona, anche con semifreddi, biscotti, cioccolatini e creme dolci home made. Non manca unโ€™offerta gastronomica.

via Rittmeyer, 14 โ€“ 040 363092

Panificio Casereccio

Pur non centralissimo, รจ meta di clienti in cittร . Non solo pane, anche gastronomia dโ€™asporto, ottima pasticceria e un lodevole prosciutto cotto in crosta (tagliato a mano come da tradizione, caldo e succulento) cui si affiancano prodotti caseari e gastronomici, molti dal Sud Italia, accuratamente selezionati. Il pane, in svariate tipologie, รจ cotto alla perfezione, calibrandosi su farina utilizzata (semola, grano duro, 0, 00), lievitazione, cottura delle varianti proposte. Da quelle territoriali – bighe, maltagliati, ciabatte – a quelle โ€œspecialiโ€ e regionali: pane calabrese, arabo, alle olive, trecce, rosette, sfogliatine, tartarughe. Menzione speciale per grissini e grissoni, cosรฌ come per pizzette e focacce, buone anche fredde e a 24 h di distanza (come tutto il pane). Servizio premuroso e appassionato.

viale Raffaello Sanzio, 1 โ€“ 040 577951

Jerian

Tre sono i punti vendita dello storico panificio triestino, allโ€™interno tutti simili: grandi vetrate ben illuminate e moltissime varietร . Oltre al pane ci sono torte, pasticceria, dolci tipici triestini, in primis la pinza, lievitati da colazione, pizze dallโ€™impasto gradevole e abbondante farcitura, come quella con il cotto e il brie. Lโ€™ambiente รจ molto accogliente e gli ingredienti con eventuali allergeni ben chiari. Ogni tipo di pane ha una sua forma: la treccia con le olive, la pagnottona stile pugliese (che dura piรน di qualche giorno), i paninetti alle noci, davvero gustosi, ricchi di frutta secca ma comunque morbidi: buoni sia da accompagnamento che da soli come spuntino. Gli sfilatini alle verdure hanno una crosta fragrante e una ricca mollica. Possibilitร  di consumare anche allโ€™interno, accomodandosi ai tavolini in legno, serviti da un personale cordiale.

via Combi, 26 โ€“ 040 304855 โ€“ www.jerian.it

Panificio Pagna - Panificio Artigianale a Trieste

Pagna – Panificio Artigianale

Nuovo progetto del panificatore serbo Pedja Kostic, che a dicembre 2022 ha aperto il suo laboratorio a Trieste, in centro. Le ampie vetrate permettono di vedere lโ€™interno, curato e minimal con dei tavolini circolari in legno e il laboratorio completamente a vista. Pane, dolci, caffรจ e โ€œPagna Pranziโ€, come gli gnocchi di pane con burro, salvia e prosciutto cotto. Tutto il pane, fatta eccezione per la baguette, รจ fatto con il lievito madre e viene venduto solamente in formato intero o metร  pagnotta; questo perchรฉ il pane si conserva anche per 3-4 giorni. Ottimo per la colazione รจ il pane con farina integrale, semi, miele e fiocchi dโ€™avena, buono anche da abbinare al salmone affumicato. Tra gli ultimi pani stagionali, ottimo quello con zucca arrostita e i suoi semi. Le pizze e focacce sono fatte con la biga e una lievitazione lunga che permette una bella alveolatura e unโ€™ottima digeribilitร . Invitante la torta frangipane. Personale molto preparato e cordiale.

via Giusto Muratti, 4d โ€“ 040 9658468

Panificio Pasticceria Sircelli

Panificio storico che si รจ evoluto all’insegna della qualitร  e della curiositร  nella ricerca di nuove tipologie di offerta. La prima insegna risale al 1908, oggi in cittร  se ne contano tre (a poche centinaia di metri da qui il negozio con laboratorio) sempre seguite da una clientela affezionata. Al pane comune (bighe, sciopete, ciabatte), anche nelle specialitร  al latte, strutto, con olive o cipolla, integrale, frutto di lievitazione accurata e ottima cottura, si affiancano numerose varietร  dalle regioni d’Italia e dal mondo. Non mancano allโ€™appello il pane ferrarese e pugliese (questโ€™ultimo nella versione alta, dalla crosta morbida e dal colore tenue, soffice e consistente grazie alla fitta alveolatura) ma anche il francese, lโ€™arabo, il messicano. Il locale, accogliente e ben illuminato, รจ anche bar con un buon caffรจ e valida pasticceria della tradizione e non. Buone le pizzette quando calde, alte e soffici e ben condite con olio e sale le bianche. Servizio cortese.

via G.Gallina, 2 โ€“ 040 638563

Viezzoli Pirona

Molto valida lโ€™evoluzione di questo panificio nato negli anni โ€™50 e rimasto in famiglia, con Cinzia Viezzoli (anche alla guida della storica pasticceria Pirona) che ne ha fatto un elegante e luminoso locale con bar e pasticceria. La panetteria mantiene uno spazio importante, con unโ€™offerta diversificata e il suggestivo laboratorio a vista. Il pane tradizionale cittadino, alto e soffice, dalla crosta sottile, รจ perfettamente eseguito in lievitazione e cottura. Ricca la proposta di pani speciali, dai classici italiani (Altamura, ferrarese) a quelli francesi, al pane arabo, allโ€™austroungarico Kaiser, tutti frutto di un’accurata selezione delle farine. Cosรฌ come per le novitร  che cambiano ciclicamente: pani con farine di soia, mais, curcuma; con noci o zucca; pane Korn, con farine scure, dalla intensa e persistente aromaticitร . Infine, buone le pizzette o i grissini home made da gustare con un drink.

via della Cassa di Risparmio, 7 โ€“ 040 368624 – www.viezzoli-pirona.com

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd