Parola d’ordine: destagionalizzare. ร questa la sfida del futuro (in realtร giร diventata presente) dei gelatieri piรน attenti, i quali puntano a destagionalizzare il gelato, con gusti prettamente invernali, e la gelateria stessa, proponendo alternative al gelato che siano complementari, come la cioccolateria, la pasticceria, ma anche le colazioni o gli aperitivi, senza perรฒ snaturare l’identitร del gelatiere. C’รจ un prodotto che, se vogliamo, rappresenta tutte queste cose assieme: il panettone ripieno di gelato. Ecco i migliori di Milano, piรน un fuori campionato (ma non potevamo non segnalarvelo).
Da oltre un decennio questโinsegna tiene banco con proposte allโavanguardia per tecnica e piacevolezza gustativa. Materie prime di assoluta qualitร e nessun compromesso in fatto di aromi di sintesi, grassi idrogenati e additivi in genere. Il cioccolato, protagonista che non teme confronti, รจ sempre disponibile in piรน alternative di gran pregio, per non parlare dellโapoteosi in occasione del Chocolate show annuale. Come ogni anno, anche quest’anno proporranno il panettone ripieno di gelato, che viene servito all’interno di una speciale โsfera di Nataleโ e il gusto lo si puรฒ liberamente scegliere in base ai propri, di gusti. Altre due sedi: via Dogana e via Pacini.
via L. Porro Lambertenghi, 15 โ 02 45494698 – www.gruppoartico.com
In pochi anni Stefano Gariboldi, patron e gelatiere, ha conquistato una clientela sempre piรน vasta. La riprova che la sua idea di gelato tradizionale, autentico e sincero รจ quella giusta. Dietro questo successo tanto talento e la capacitร di trasformare materie prime di grandissima qualitร in gusti dai sapori intensi, consistenze vellutate, serviti sempre alla corretta temperatura. Oltre al gelato โ must del locale Pistacchio Feudo di San Biagio, Nocciola Igp delle Langhe e il premiatissimo caramello salato con noci pecan (tostate in forno con burro e sale) – belle torte gelato o monoporzioni che per le feste diventano panettoni farciti. Anche squisiti dolci home made e ottima caffetteria.
viale Coni Zugna, 54 โ 02 36562772
Accogliente e invitante, sui toni del cioccolato che tanto prediligono tra le loro materie prime, lo Gnomo รจ veramente un regno del gelato di altissima qualitร . Ci si accorge di questo anche al primo assaggio delle creme classiche, dai colori naturali, senza nuance esageratamente spiccate. La crema (Oro) รจ punteggiata di vaniglia Bourbon, avvolgente e rassicurante il fiordilatte, anche i gusti a base di frutta secca brillano, in particolare lโottima nocciola del Piemonte e il pistacchio. Oltre all’attentissima ricerca delle materie di origine, tra i punti di forza del locale ci sono i gusti stagionali che non si limitano alla sola frutta. Non sarebbe Natale senza il gelato al gusto panettone con uvetta e canditi, e senza il panettone ripieno di gelato.
via F. Cherubini, 3 โ 02 4818134 – lognomogelato.it
Ha un invidiabile affaccio sul prestigioso Corso Magenta questa insegna, perfetta sosta per gli amanti del gelato artigianale e i tanti turisti che affollano il centro storico cittadino. Mente e cuore del locale i giovani Sara e Michele, con il prezioso aiuto di Fabrizio dispensano coni e coppette di qualitร , espressioni di una proposta in cui la tradizione รจ protagonista con gusti classici avvolgenti, cremosi e sempre ben bilanciati. Specialitร invernale la cioccolata calda fatta in casa e il panettone al gelato.
corso Magenta, 30 โ 02 84082297
Sana intraprendenza e materie prime di qualitร oltre a una posizione centralissima sono le chiavi del successo di questo locale moderno e accogliente con tante proposte golose di bellโequilibrio, purezza gustativa e ottima tecnica. Qui il maestro gelatiere Massimo Grosso propone un’ampia gamma di gusti di eccellente mantecatura, a base di ingredienti di prima qualitร valorizzati al meglio e naturalmente senza additivi di sorta. Non solo gelato, anche semifreddi, zabaione, cioccolata calda e, chiaramente, il panettone gelato.
via Vitruvio, 38 โ 02 91948458 – terragelato.it
Quarantโanni dedicati al gelato per questo locale storico entrato nei cuori del vicinato (e non solo) per le torte personalizzate e i vassoi di pasticceria mignon. Ma non sono da meno i gelati, declinati in gusti classici (come il malaga e la zuppa inglese) e piรน moderni. Per i piรน golosi, i gelati si possono servire anche in una morbida brioche col tuppo e durante le festivitร natalizie lโofferta si arricchisce di panettoni (non di loro produzione) ripieni di gelato.
viale Bligny, 2 โ 02 58317270
Gusti intriganti, studiati nei minimi dettagli a partire da materie prime ineccepibili, ricercate da produttori che condividono la medesima filosofia di conoscenza profonda del prodotto. A coronamento di tanta coerenza lโindovinato claim โgelato senzโaltroโ a ribadire la messa al bando di additivi che nulla di buono nรฉ di sano apporterebbero a frutta โbiodiversaโ, colta nel momento giusto, dalla fragola di Langhirano alla zucca Violina, dallโuva fragola altoatesina al fico settembrino bergamasco. Dietro al progetto Stefano Guizzetti che puรฒ vantare una laurea con tesi in “Chimica del Gelato” pubblicata sul Journal of Deary Science, vera bibbia del settore. Approccio scientifico serio, quindi il suo, basato sulla voglia continua di sperimentare e osare, ovviamente divertendosi. Il suo ultimo โdivertimentoโ riguarda proprio i grandi lievitati, ricordiamo con gran piacere il panettone Amaro (il gusto amaro era dato da infuso fatto con genziana, rabarbaro e chinaย ) messo a punto lo scorso anno, chissร cosa ha in serbo per questo Natale. Una cosa รจ certa: non lo serve con il gelato.
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