ร al numero 86, infilato tra lo storico Camparino in Galleria di Milano e il Ruby di Copenaghen. Ma il Nouvelle Vague di Tirana non puรฒ vantare nรฉ una storia secolare nรฉ lโallure di una delle capitali piรน trendy. Sta infatti in una stradina di Blloku, quartiere emergente della movida di questa disarmonica e accoglientissima capitale della periferia dโEuropa. Di sicuro perรฒ non รจ passato inosservato questo bar colorato con doppio bancone (cosa piuttosto comune da queste parti, chissร perchรฉ), tappa fissa nelle sempre piรน affollate (dai turisti) notti di Tirana.
Sofo Cali, un esuberante incrocio tra Rubeus Hagrid e Caparezza, ha aperto il locale insieme al fratello Evi 11 anni fa. In quella che era una terra di nessuno, dal punto di vista turistico e dellโospitalitร . Un Paese che toccava attraversare in auto per andare tra la Croazia e la Grecia, rigorosamente dโestate. Era il 2012, lโanno in cui allโEuropean Song Festival Rona Nishliu ottenne con โSuus” il miglior piazzamento ad oggi di una canzone albanese, arrivando quinta ed esibendo una fantastica pettinatura โ impalcatura tra dreadlock ed extentions: da recuperare.
Allโepoca insomma aprire un bar โmodernoโ nella capitale era quanto meno azzardato. E infatti Sofo si diresse altrove, nel 2010 partรฌ con un chiringuito su una spiaggia nel sud dellโAlbania, il Bossa Nova. โMa poi ho visto Tirana e ho pensato: hey, perchรฉ non apriamo un bar qui e lo chiamiamo Nouvelle Vague che รจ la versione urbana del Bossa Nova. Dopo 6 o 7 anni abbiamo iniziato ad ospitare bartender da fuori, il primo รจ stato Thanos [Prunarus, ndr] di Baba au Rum di Atene. Ed era giusto: lui รจ stato il primo ad โaprireโ la scena in Grecia, noi i primi in Albaniaโ.
Un ritorno alle origini, visto che quando lui ha sei anni la famiglia di Sofo si trasferisce in Grecia, perdendo il contatto con il Paese. Contatti che sono stati ricuciti. โCon mio fratello abbiamo contattato nei villaggi i produttori di raki, di erbe e anice, tutto ciรฒ che si coltiva, abbiamo iniziato a sviluppare una comunitร di barman moderni e a fare tanta ricerca e sviluppo con la raccolta di ricette della cultura culinaria regionale albaneseโ.
Infatti la cocktail list del Nouvelle Vague รจ e vuole essere un viaggio nei sapori e nella storia di un Paese tanto vicino ma ancora pochissimo conosciuto, anche perchรฉ di fatto rimasto totalmente isolato durante il periodo comunista (dal 1946 al 1991). Isolato e poverissimo: Sofo ci racconta sapori e ricordi di un mondo che sostanzialmente non cโรจ piรน.
LโEnglish Climber (tรจ di montagna, orzo, miele, limone, acqua gasata, raki di moscato e rum) ad esempio evoca “il pranzo di nostra madre da studentessa: durante l’era comunista c’era molta povertร , mia madre nel campus aveva al mattino per colazione e per cena un pezzo di pane con zucchero, formaggio e marmellata. Con questo drink cerchiamo di ricreare questo gusto, si sente un po’ di pane, che viene dall’orzo, il tรจ e il miele”. E tutto, magicamente, allโassaggio funziona.
The Drunk Bee (polline dโapi, biscotto di mele, vermouth, amaretto, liquore dโarancia e Puls Berali raki) รจ servito con biscotti. โQuando venite a trovarci diamo sempre un po’ di biscotti e di frutta, รจ il modo in cui mostriamo l’ospitalitร nelle nostre case, quindi abbiamo cercato di creare un cocktail con biscotti alla mela, vermouth, liquore all’arancia e raki dal centro dell’Albania, nella regione vinicola di Berati: cโรจ la complessitร del raki all’interno, ma anche dolcezzaโ.
The Black Sabah (caffรจ turco, mais tostato, miele, spezie, raki di Moscato e rum) deriva da un ricordo di bambino: โquando eravamo in Grecia ogni estate la passavamo in un villaggio che aveva un piccolo caffรจ e la mattina vedevamo tutte le persone che ordinavano raki e caffรจ separati, io e mio fratello eravamo piccoli ma gli aromi che sentivamo ancora prima di mangiare sono rimasti nei miei ricordi. Non c’รจ piรน gente cosรฌ, noi cerchiamo di creare un cocktail che faccia rivivere il ricordo di questa generazione, abbiamo ridistillato il raki usando solo l’aroma, ricreando il gusto per ricordare ai giovani come si viveva una voltaโ.
Di questa Albania poverissima rimane quasi solo il ricordo, ora che del Paese si รจ accorto un turismo attirato da un grosso punto di forza, come si capisce passeggiando per una Tirana sgraziata e piena di cantieri: lโospitalitร , la capacitร di accogliere, con calore, semplicitร , spontaneitร .
E non si tratta solo di recuperare una tradizione, quella balcanica povera ed essenziale, al limite della sussistenza rimasta nelle sacche dei villaggi di montagna mentre in cittร tutto si livellava tra piani quinquennali e polizia di regime: unโepoca ricostruita oggi in musei della capitale come la Casa delle Foglie e i BunkโArt 1 e 2. Quello che cercano di fare i fratelli Cali รจ alzare il livello delle produzioni locali.
Come lโumile Raki: โIl primo passo รจ quello di portarlo nella mixability โ ci dice Sofo – e successivamente di svilupparlo maggiormente come concetto. Stiamo lavorando con i produttori, abbiamo iniziato a inserire i vini locali fortificati, stile vermouth, nei cocktail, gli albanesi non vogliono drink a base di Raki perchรฉ dicono che รจ troppo forte, ma iniziano a provare. Certo nel nostro Paese le cose si sviluppano lentamente. Perรฒ anche il vino sta evolvendo, il mio preferito รจ il Kallmet, un vitigno autoctono, rosso, e stanno iniziando a farsi strada anche i produttori di vini naturaliโ.
La strada รจ lunga, ma รจ segnata, come ovunque, da giovani che spesso, come Sofo ed Evi, sono tornati nel loro Paese dallโestero portando una nuova visione. โร una sensazione molto naturale soprattutto quando senti di aver qualcosa da dare, questa รจ l’ospitalitร , รจ un’attitudine naturale ed รจ molto bella. Stiamo migliorando e ogni singolo giorno amiamo ciรฒ che facciamo e amiamo offrire un pezzo della nostra anima, dal cuoreโ.
Nouvelle Vague Tirana, Rruga Pjetรซr Bogdani – Tirana – @nouvellevague_tirana
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