Potere ai giovani, questo il claim di Ona, un nuovo super progetto di ristorazione itinerante. Abbiamo intervistato l’ideatore Luca Pronzato (con un trascorso al Noma).
Luca Pronzato
Ona in catalano significa onda. E Luca Pronzato, parigino di origini italiane che ha lavorato in sala al Noma per tre anni, sta creando una comunitร di cuochi, produttori e vigneron disposti a mettersi in gioco veramente, con la forza dirompente tipica delle onde. โSono tutte persone che, nonostante lavorino in alcuni dei migliori ristoranti del mondo, sono fondamentalmente frenati, vuoi perchรฉ devono seguire una linea giร dettata, vuoi perchรฉ non riescono in quei contesti a dimostrare totalmente la propria identitร โ. E cosรฌ Ona, questo il nome del progetto, si propone di dar loro lo spazio e la libertร che si meritano, in contesti di volta in volta diversi.
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L’obiettivo รจ dunque quello di cancellare qualsiasi tipo di sovrastruttura per lasciar spazio a un foglio bianco su cui scrivere una nuova storia, proprio come fanno le onde. Ma in tutto questo c’รจ spazio anche per un’altra finalitร virtuosa, ovvero occuparsi (organizzandoci le varie cene) di posti e ristoranti in difficoltร . โLi riprogettiamo, creiamo una nuova atmosfera, fornendo una nuova squadra e una nuova identitร . Credo rappresenti il futuro della ristorazione: ho ideato Ona cinque mesi fa, ora con me ci sono Patricia Pombo, che gestisce il progetto in Portogallo, e Nora Gamberson (anche lei ex Noma), che si รจ occupata del temporary restaurant a Basilea, ma la squadra sta crescendoโ. Racconta Luca, che abbiamo intervistato in occasione del pop-up Basel on Fire a Basilea, per farci raccontare come si organizzano, quali sono le finalitร , come funziona la prenotazione e quali saranno i prossimi appuntamenti (sรฌ, Ona arriverร anche in Italia!).
Il calendario, per ora, prevede le tappe di giugno a Costa de Caparica, in Portogallo, dove ci saranno anche i ragazzi di Mazzo e poi si andrร a Parigi mentre dopo lโestate sarร la volta del Lago di Como. Progetto da seguireโฆ
a cura di Annalisa Zordan
video di Massimiliano Tonelli
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