Overtourism รจ una parola orribile ma rende bene lโidea di cittร invase da bermuda e infradito, da punti ristoro che si moltiplicano come funghi, quasi sempre di pessima qualitร con servizio indecenti. Si รจ parlato molto, ad esempio, del caso di Bologna anche qui sul Gambero Rosso e, checchรฉ ne dica il suo sindaco, รจ una cittร invasa da taglieri e spritz (la cosa piรน lontana possibile dalla cultura bolognese) che stanno oscurando la tradizione vera. Turisti che a due passi da casa loro ignorano tutto e che in vacanza cercano come forsennati punti di interesse.
Come disse Philippe Daverio, non si capisce come si possa apprezzare un museo con decine e decine di opere in unโora se va bene, quando ogni opera richiederebbe un tempo di contemplazione e spesso un poโ di conoscenza per apprezzarla. Ma il turismo mordi e fuggi ha i sui tempi, bisogna correre, mettere una bandiera, postarla sui social, e poi di nuovo verso un altro museo e il piatto tipico del posto cercato su Tripadvisor.
Il risultato di tutto questo รจ una iperattivitร turistica che per poche settimane fa diventare molti โespertiโ di culture lontane (anche millenarie) per poi farle tornare nellโoblio appena rientrati a casa. Un turismo superficiale, approssimativo, lontano anni luce dalla conoscenza e dalla ricchezza autentica, un turismo vittima dei tempi dellโiperconnessione e della visibilitร fine a se stessa. Nessun giudizio, solo una constatazione. Non ci sono rimedi, non ci sono tasse di soggiorno o numeri chiusi che tengano. Ormai il galleggiamento culturale ha pervaso anche il turismo, lโapprofondimento รจ stato sostituito dalla superficialitร , la massificazione ci ha trasformati in un grande gregge indistinto. Perรฒ le casse sembrano piene, e qualcuno (giustamente) brinda.
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